加载中…
个人资料
钟传祎
钟传祎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,918,755
  • 关注人气:2,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创感时代与写作

(2012-08-30 14:04:52)
标签:

台湾

学习方式

课堂教学

能力培养

关注

教育

分类: 学科作文研究

何谓创感时代?创感时代源于“Conceptual  Age”一词。最早有人翻译成概念时代,显然这种翻译不能概括这个即将到来的时代特点,理解起来也比较费劲,很难为大众接受。台湾翻译成感性时代,这和信息呈现的多元、多彩及立体有些吻合,但这个词本身没有厚重感,容易造成一个误解,好像即将进入的时代只注重感觉,忽视理性,也无法诠释这个新时代的特点。

后来,上海师范大学张志娟同学提出“创感”,经过与黎老师的探讨,一致认为这个词能反应我们的时代特性。这个时代,已经开始注重用右脑了。“创”指:创意、创造、创新;“感”是指感性,关注情商。创感时代就是:注重右脑思维,关注创造性,并基于境脉思维方式的时代。

面对创感时代,教育应该如何改革?

专家提出创感时代的教学设计要关注六感:

设计感——设计感能力培养。关注重点:功能已经不够,设计是成功的关键。学习方式:随身携带设计本、画图日记;阅读设计杂志、参观博物馆;积极参与各种设计活动。课堂教学:基于设计的学习;基于设计的研究。

   故事感——故事感能力培养。关注重点:证据已经不够,用故事来劝服和交流;学习方式:经常写博客;记录别人的故事;多读。课堂教学:学科故事设计与表达;撰写学习叙事;制作数字故事。

    交响感——交响感能力培养。关注重点:纵览全局,着眼于事物的整体、整合而非局部。学习方式:聆听音乐;记录比喻日记;涂鸦灵感记录、图片日志;理解事物之间的联系。课堂教学:找出事物之间的关联;整合不同事物,形成新的事物。

    共情感——共情感培养。关注重点:IQ智商与成功联系较小,EQ情商是成功的关键;学习方式:理解他人;构建关系;关心他人。课堂教学:角色扮演;换位思考。分享经历。

    娱乐感——娱乐感能力培养。关注重点:生命不仅是严肃工作,娱乐是生命的基本需求;学习方式:丰富多彩的课外活动;旅游、运动、儿童游戏;休闲、玩耍;课堂教学:基于游戏的学习;体验式学习。

    意义感——意义感培养。关注重点:人生很长,我们为什么生存?我们应该做些什么让生命更有意义?学习方式:思考人生意义;社会责任感的理解;阅读历史故事;学习哲学。课堂教学:历史故事的学习;基本问题的思考与分享。

    创感的提出,六感的关注,这和写作有什么关系呢?和我倡导的学科作文有什么联系?

    回到创感的特征,人的创新、创意或者创造,作为首先作为一种意识、一种思维形成于大脑中,然后外化为可触、可感、可交流的一种思想、一个物件,它的产生、形成、外显、传播、交流、推广都离不开语言的组织,写作是创造的最好工具,只有通过写作,我们才可以了解、应用、推广一种创意,并让这种创意成为文化传承的一部分。同样,右脑思维,感性意识,这是写作必须具备的能力,其中所提出的故事感、意义感、共情感、娱乐感、交响感、设计感,其本身是写作的一种要求,也更多体现出写作的意义和价值。学科作文,关注学习生活,关注学习体验,关注学习中的情感、意义,这是一种作文方式,更是一种学习方式,一种创造性的学习方式,它更吻合创感时代的特点和要求。

   

   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有