加载中…
个人资料
钟传祎
钟传祎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,923,186
  • 关注人气:2,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写作的核心能力是什么

(2012-05-31 22:16:02)
标签:

核心能力

训练

观察能力

思维能力

写作能力

教育

分类: 学科作文研究

今天参加胡立根名师工作室的第二次活动,活动主题是课题材料的编写。其中一个编写内容是:写作方法系列训练,关注写作核心能力,对学生进行基于写作学的系统训练,让学生掌握形成系统的写作能力。立足高中学生,分四册编写。第一册的重点是解决学生写作各文体都可能要用到的最基本的写作能力,并确定训练点为:

1.尽情写吧,写是人的精神存在(言说意识,言说欲望)

2.高级写作从感悟与研究开始(学会研究)

3.联想是写作的核心能力(掌握联想)

4.写作是与读者对话(读者意识与针对性)

5.模仿是重要的学习手段(学会模仿)

6.落霞与孤鹜齐飞(文采与修辞)

7.素材与语言模块的积累(语言模块积累)

8.朗读和修改自己的文章

重点是意识建立、操作方法、活动设计,从例文赏析,理论简述、分项操作、活动设计(含生活写作活动设计、课堂作文设计)。

第二册:记叙与抒情

第三册:议论

第四册:综合写作与提高

我安排在写作系列训练编写组。看到编写的训练点,尤其是提出的写作核心能力,小学、初中、高中到底应该怎样定位?写作核心能力到底是什么?学生观察能力、思维能力、分析能力、表达能力、审题能力、构思能力、文体能力等和写作的核心能力是一种怎样的关系?到底应该如何认同写作的核心能力以及如何训练学生写作的核心能力?应该说胡老师的设想是首先要让学生愿写,解决学生写作的欲望、动机,而且把学生写作的欲望作为核心能力的首要训练立足点,只有这样,写作的训练才有积极意义。这一点在马正平教授的《高等写作思维训练教程》中上编第一章即是写作主体心理动力的培养与训练,包括写作兴趣的激发、写作意志力的培养、写作动力的激发训练,只有解决了学生写作的动力问题,而且把它作为核心能力的首要目标,其他的能力才能更好的训练和达成。学生不愿动笔,害怕动笔,在动力问题上存在着缺陷,写作的核心能力就无法真正达成。

有了兴趣和动力,只是有了前提,有了良好的基础。要真正学会写作,写好文章,好需要把要写的东西想清楚,弄明白,你要表达的内容不清楚不明白,写出来的东西也就没有意义和价值,这就需要研究,及围绕一个专题、话题,了解话题是怎么来的,为什么要谈这个话题,它有什么意义和价值,话题包含什么信息,有几层含义,相互之间是什么关系,只有思考清楚,研究明白,表达也就有了必要。为了更好的研究,需要借助联想,拓展思维,帮助对问题的思考不断深入。问题想清楚了,还要考虑对谁说,并根据读者对象,确定应该如何说,说到什么程度等。接下来就是表达的技巧了。因此这八个训练点构成高中阶段的写作核心能力。它们间相互联系,相互促进,并构成不可或缺的一个整体。在这些因素中实际已经包括观察能力、阅读能力、思维能力、想象力、立意构思能力等。但问题是这个核心能力是否适用小学、初中、大学,各阶段应该达到什么样的标准,确实还应该认真思考并不断完善。

按编写要求,确定了各人的任务。我的任务是学会研究。对于高中学生,应该如何把研究作为写作的核心能力,这的确是个挑战。时间一个月,看来接下来要啃硬骨头。

 

写作的核心能力是什么



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有