加载中…
个人资料
钟传祎
钟传祎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,923,186
  • 关注人气:2,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“教学智能势差”与基于研究的写作

(2012-05-11 10:59:20)
标签:

写作

语文学习

高中语文

区分度

教育

分类: 学科作文研究

“教学智能势差”与基于研究的写作

参加胡立根专家工作室,借助这个平台,提升自己的理论修养,更好地完善学科作文教学理念,推广学科作文教学,这是我的立足点,也是我的努力方向。昨天第一次参加这种高端研修,而且是真正意义的学术交流,是我参加各种研讨会、交流会、学习观摩中感受最深、收获最大的一次。其中的原因有:胡老师的讲座提出“教学智能势差”,一语点破语文教学的困境,这也是我长期思考探索而未能找到答案的一个问题,这个问题本身提出、梳理、建构、解答,有回应基于研究的写作的重要性。而这恰恰是我开展学科作文教学所要达到的一个目标。所以胡老师在讲座中经常提及我的研究,而我也在胡老师的论述中,获得更多认识,从语文学习的角度对学科作文教学有了新的认识。

关于“智能势差”,这是胡老师提出了一个概念,意思是在教学过程中,学习内容、教师、学生三者在知识、能力、智慧上存在一定的差异,这种差异导致教学信息的互动交流。胡老师认为,课堂上只有保持适当的智能势差,才能形成知识智能向学习者有效流动,才能形成高效的学习,势差越大,有效流动的动能越大,学生学习的效果越好。现在我们的择校热、名校热就是因为存在这种智能势差大,学生的学习动力足,学习效果好。为此,胡老师认为相对语文的学习,其他学科在学习内容、学习者和教师之间存在巨大的智能势差,每一个知识点,学生都是零,老师和教材为100,两者的互动、流通不仅必然,而且高效。但语文的学习却不然,一篇文章,教学前和教学后,对学生进行检查,小学有一些区分度,老师教了,学生完成的质量高一些,老师没教,自然完成质量差。到了初中,这种区分度就很小,高中基本没有区分度。也就是说,一篇课文,老师讲了和没讲一个样,那学生干嘛要听老师分析课文呢?因为这种智能势差几乎为零,所以高中的语文教学处于一种“伪学习”和“亚学习”状态。学生人在课堂,心不在课堂;或者心在课堂,但不在课本,不在老师。这不能不说胡老师的分析抓住了问题的本质。但是作为一个新的学术概念,胡老师对智能势差的界定似乎还比较含糊。首先势差的差的对象,一方为教材、老师,一方为学生,教材和学生的势差,教师和学生的势差,二对一,那么教材和教师之间能是否也有势差,而这两者的合力势差和学生的势差应该如何区分;第二,关于智能,胡老师用“知识”“能力”“智慧”来界定,这一界定和阅读检查的标准是一种怎样的关系,和教学是一种什么关系。我们的教学目标一般提三维,也就是教学努力的方向,这个方向和学生存在势差,也有流动的必要,如果仅是智能势差的问题,是否又回到课改前对知识能力的双基要求。而且胡老师在分析高中语文教学体系的错位,提出第一重错位:教学内容的错位,认为现在的高中语文教学更多停留在形式的、技术的、技能层面,没有关注人的情感、认知。思维、价值观、世界观,这显然和智能势差中的“智能”不是同一概念。所以,我觉得,智能的界定应当宽泛,应该反映出学习过程中的学什么、怎么学和为什么学这三重意思。当然胡老师提到智能中的“智慧”,似乎想以此统领这三个问题,但智慧又包含知识、能力,不是一个并列的概念。

为了解决高中语文教学中的“智能势差”困境,胡老师认为应该阅读通过写作。首先,中学生语文学习的困难是写作而不是阅读。第二,学生的语文素养体现在写作上而不是阅读。而且,提高阅读能力的最好办法是让学生写作,写对于读来说有两大好处:一可以推动读的深入;二可以增强阅读的欲望;所以,阅读通过写作,语文学习通过写作,写作应该成为语文学习高级阶段的重要推手。胡老师的论述层层深入,先论证写的重要性,然后指出写在阅读中作用,并结合各国语文教学中的改革措施,阐述阅读通过写作的意义和价值。但是,胡老师的论述从宏观做了一个阐述,没有涉及阅读、写作的基本目标、过程、原理,更多的是从前人的论调中理论,没有从阅读写作训练的基本特点,找出这一做法的科学性、逻辑性。阅读读什么、怎么读、为什么读,写作也是围绕这三个问题展开,写什么、怎么写、为什么写?读是吸收,写是输出,读是生活的还原、再创造、再思考、再感悟,是对生活的个人解读,写实际上也是对生活的思考、感悟、解读,两者都指向生活,两者都以语言为媒介,两者都有情感、态度、价值观、文化等深沉的背景,如何解读文章和如何写文章,既有区别,也有更多的共同点。以写促读,和以读促写,两者到底是怎样的心理机制,区别在哪里,各有什么优点和不足,只有理清这些问题,才能清楚的看到阅读通过写作的重要意义。

关于写作基于研究的观点,胡老师的阐述更理想,更思辨。胡老师从真实的写作情况入手,指出高中的语文写作必须来自研究,仅靠观察远远不够,没有研究就没有写作;从学生写作的发展阶段,高中写作必须基于研究,小学重在观察,初中重在感悟,高中重在研究;从国外写作教学经验来看,写作基于研究。胡老师进一步指出,国内高中作文教学的困境恰恰在于写作没有研究。研究来自哪里?研究的问题来自哪里?研究的技能、方法来自哪里,这都指向学科的学习,没有学科知识、学科思维、学科的感受、能力,学生的研究无法深入,发现不了问题,提炼不了观点,文章也就没有多少意义和价值。提倡学科作文,不仅仅是从语文的角度思考作文教学,而是从大语文的角度,从各学科学习的角度思考作文,尽管和胡老师切入点不一样,但研究的思路是相同的,目前是一致的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有