加载中…
个人资料
钟传祎
钟传祎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,923,186
  • 关注人气:2,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国外作文训练的几种策略

(2012-05-05 20:57:42)
标签:

辽宁教育

训练

作文水平提高

体验

指导

教育

分类: 学科作文研究

国外作文训练的几种策略

    1.设命题框框,让学生自由选题、自由发挥、自由作文。如何才能使学生都能写出自己想写的东西,这是知道小学生作文“最关键”的一步,也是小学作文的第一步。先解决他们可写、喜写、会写的问题,以后达到写好命题作文的地步也就不是一件难事了。

    2.利用多种途径,丰富学生生活体验,调动他们作文的积极性。组织少年儿童游戏活动,到大自然中去,能增加他们直接的生活体验;而听故事、观看戏剧表演、阅读书刊报纸等。则能增加他们间接的生活体验。学生们对这些吸收后,会在作文中反映出来,他们的这些生活体验越广阔、越丰富.对作文的帮助也越大;不仅可以解决作文材料的E乏,而且也使创造性发挥的余地增大。

    3.坚持先说后写、说写结合、先读后写、读写结合。不少国家的作文训练,均坚持从口述到写作,视口头作文为书面写作的必经阶段。在练习形式上,可以是个体先口述后写作,也可以由群体或小组先议论,然后个体写作。先读后写,读写结合,在作文训练过程中也是至为重要的一环。学生为文,需要从阅读中汲取思想营养、语言材料和作文构思过程中各式各样的范例,没有这些,学生作文将寸步难行。国外教学中一方面紧扣课堂教材进行读、写有机结合;另一方面,经常组织学生或鼓励学生课外阅读,并注意发掘学生中读了用得好的事例,及时表扬,扩大影响。

    4.坚持作文后再指导。国外作文训练,不仅重视成文前指导、更注重作文后的再指导。作文后的再指导,对师生双方来说,都是十分具体的。指导者有的放矢,被指导者不致盲无头绪。而且在指导中可以及时沟通交流。作文后再指导,一忌零零碎碎,应以整体指导为宜;二忌挑剔,过多否定,打击学生自信心。

    5.加强小伙伴间相互交流、及时反馈。教改实践表明,教师适时组织集体(或小组)讨论交流,能激活学生大脑潜能,相互启发,取长补短,每个学生所获得信息量往往数倍于个体单向反馈。主要还在于使学生获得思考能力的全面锻炼。

    6.让学生对一篇作文重复写几遍,反复修改,并看重他们作品的价值。学生掌握某种形式的写法,需要经过一个反复练习、由不会到会、由不自觉到比较自觉的过程。反复修改十分必要。国外要求教师要看重学生每一篇作品的价值,并善于发现它们的独到之处,哪怕是点点滴滴。教师这样做,不但会促成学生认识到作文是一件很有意义的事,而且还有可能成为学生“一生中起决定作用”的事件。

    7.鼓励学生不怕写得不好、甚至写出错误。积极地看待和欢迎学生作文中的“错误”,那么,它会告诉教师:学生已知什么,不知什么;会了什么,不会什么;需要学习什么、训练什么等。作为教师,要用分析的方法,从中了解缘由,并及时给学生以启发,让他们获得克服一个缺点错误便前进一大步的“长智”喜说。

    8.教师应多作文,体验写作,并让学生感到教师就是作家。国外一项研究发现,学生不会作文或提高不快,跟教师自身作文体验贫乏、不善于作文密切相关。只有教师自己的作文水平提高了,才有可能去提高学生的作文水平。

    卞越摘自:国外中小学作文训练所采用的若干策略  周风  文  《辽宁教育》  1998年第10期  原文约3000字     摘自《国外教育理念与实践》下册 ,http://www.topzj.com/6/060225/68239.htm

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有