加载中…
个人资料
钟传祎
钟传祎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,923,186
  • 关注人气:2,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

借助学科作文整合课程

(2012-05-04 10:56:02)
标签:

课程整合

学科

作文

生物

化学

教育

分类: 学科作文研究

借助学科作文整合课程

新课程改革在课程设置上强调综合,其中小学以综合为主,初中阶段设置分科和综合相结合的课程,主要包括思想品德、语文、数学、外语、科学 (或物理、化学、生物)、历史与社会(或历史、地理)、体育与健康、艺术(或音乐、美术)以及综合实践活动。各科课程目标的表述中都体现了分科课程中设立综合化的学习目标,力图体现人文与科学、课程与生活、课程与社会的相互作用,体现知识与能力、学习和应用的教育取向。

语文着力强调丰富的人文内涵对学生精神领域的深广影响,强调“拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野”。

数学要求学生“初步学会运用数学的思维方式去观察、分析现实社会,去解决日常生活中和其他学科学习中的问题,增强应用数学的意识”,“综合运用所学知识和技能解决问题”,“初步认识数学与人类生活的密切联系及对人类历史发展的作用”。

物理提出要贴近学生生活,“注意不同学科间知识与研究方法的联系与渗透,使学生关心科学技术的新进展和新思想,了解自然界事物的相互联系,逐步树立科学的世界观”,让学生认识“资源利用与环境保护的关系”“能源利用与环境保护的关系”,知道“物理学不仅指物理知识,而且还包含科学研究方法、科学态度和科学精神”。

化学强调要让学生“能从化学的视角去认识科学、技术、社会和生活力—面的有关问题”增强学生对自然和社会的责任感。使学生从化学的角度逐步认识自然与环境的关系,分析有关社会现象,在面临与化学有关的社会问题的挑战时,能做出更理智、更科学的决策。

生物从21世纪学科发展趋势出发,在充分认识到生物学与物理学、化学、数学以及其他各学科之间不断交叉、渗透和融合,以及在解决人口增长、资源危机、生态环境恶化、生物多样性面临威胁等诸多问题上的作用,而把渗透人文精神作为课程没计的基本内涵,强调“理解人与自然和谐发展的意义”。

地理强调要改变“学科中心”“知识本位”下的地方志式的地理课程,把它定位在研究地理环境以及人类活动与地理环境相互关系的科学性质上,强调地理课程的综合性和地域性。由于地理环境是地球表层各种自然现象、人文现象有机组合而成的复杂系统,因此,“地理学是一门兼有自然科学性质和社会科学性质的综合性科学”。

历史强调形成正确的历史时空概念,形成丰富的历史想像力和知识迁移能力;能够对历史现象进行初步的归纳、比较和概括,产生又人类历史的认同感,加深对人类历史发展进程的理解;了解人类社会历史发展的多样性,形成面向世界、面向未来的国际意识。[1]从这些表述中,我们发现课程的综合首先是立足生活,不管是数学、物理、化学、生物还是历史、地理,都要求结合生活进行学习,通过学习并运用所学知识思考生活中问题并解决这些问题,而这种思考和解决问题的过程,可以借助作文链接生活,帮助学生更好开展研究,进行探索。写作作为学习的工具、研究的工具、思考的工具,能有效强化学科的综合思维,体现学科间的整合。

下面是一首生物诗:

爱到细胞深处

作者:张一,网名:无常道 (天津市河北区扶轮中学)

穿过纷繁复杂的生物圈
    你来到我的面前
    是否
    有一条无形的碳链
    冥冥中把你我相连

 

你的目光如水
    浸润了我的每一个细胞
    你的声音如糖
    让我拥有了无尽的能量

 

每一刻
    我都在想念你苏丹III般的容颜
    我的思念已进入每一个核苷酸

 

我的DNA充斥着你的信息
    你已经控制了我所有的蛋白质
    我无法逃避

 

就算构成细胞膜的磷脂
    你也可以轻易穿透
    对你的爱在自由扩散
    不需要任何的能量和载体

 

你是细胞核
    控制了我的遗传和代谢
    你是线粒体
    没有你我便失去能量
    你是叶绿体
    让我拥有了新的养料
    你是溶酶体
    随时可以溶解我的一切

 

其实
    你就是核糖体
    把我像氨基酸一样的俘虏
    你就是内质网
    把我像蛋白质一样的加工
    你就是高尔基体
    包裹了我
    又把我轻易的放弃

 

为什么
    我还是那么爱你

 

因为我希望
    我们像两个氨基酸一样
    脱去那一分子无谓的水
    相互连接成紧密地肽键
    因为我感到
     我们像两分子葡萄糖
    条件成熟就能合并成麦芽糖
    因为我清楚
    我们就是配对的脱氧核苷酸链
    必将形成美丽的双螺旋

显然这首生物将生物学知识和诗歌的形象融为一体,将枯燥的生物知识化为鲜活的形象,我们在读诗,体验诗人丰富的情感生活,同时又是在学习有关细胞的知识,这种学习生动有趣,而且激活学生学习的积极性,用全新的角度进入生物的学习中。深圳市翠园中学严小含老师运用诗歌来教生物、物理,学生兴趣浓厚,所教知识印象深刻,严老师也被称之为最霸气的老师。下面是严老师出的一道的物理题:

在一个大雾弥漫的清晨,你一个人驾驶在偏僻公路上,瞥见车窗前她的照片,想到一年前今天,她就是在这里去世的。这时,你突然发现你多少米处有一辆货车以某个加速度开始行驶,你急忙刹车,当时速度为几百公里每小时。最后,你会去那边陪她吗?

北京市十一学校老师程同森举办 化学想象力大赛。学生根据所学化学知识编写各种有趣的故事,老师通过阅读这些故事了解学生知识掌握的情况。下面是学生的一篇参赛文章:

铁与氧气的战争

金属王国和气体王国素来不和,两国之间冲突不断。终于有一天,战争爆发了。

金属王国依仗本国士兵数量众多,将气体王国的军队打得落花流水,节节败退,十分轻松地占领了气体王国的大片国土。仅仅三天,金属王国的先头部队在Fe上校的指挥下,已经攻到了气体王国的腹地——大草原。

气体王国的O2国王愁眉不展,心想金属真的是太多了,而在常温下的气体却这么少,这场战斗怎样才能打赢呢?这时,Cl2总参谋长向国王支了一招。

“国王陛下,金属都有熔点,只要到了熔点并继续加热,他们就会变成液态,只能在地上乱流,站都站不起来。我们消灭他们不就很容易吗?”国王听了,连声叫好。

交战的那一天,O2国王命令士兵将己方阵地前方全部点燃,形成了一道火海。“敌人想要用火吓住我们,”Fe上校说,“战士们,不要害怕!Na、Mg、K,给我上!”话音刚落,数千金属部队迈着整齐的步伐,走进火海。不过他们一进去,就感到浑身不舒服,身体的每一部分都要向外扩散,没等他们逃出来,就全部熔化了。

“可恶……”Fe上校满脸怒火地说道,“我把熔点给疏忽了。我这次要亲自进攻!”Fe上校率领他的禁卫军(自然都是他的部下)步入火海。

O2国王将Cl2总参加封为公爵,以表彰他的高招。看到Fe上校来攻,O2国王狂笑道:“他也想被熔化吗?”老大臣Xe提醒他:“Fe的熔点很高,不会被熔化。”O2国王大惊失色,连忙召集自己的O2骑士团,紧急反击。

两军人数3:2,Fe上校占优。在火中猛烈拼杀,Fe上校与O2国王越打越奇怪,自己的士兵越来越少,反而出现了许多“大块头”废物。没过多长时间,O2国王身边只剩下1个骑士,而Fe上校身边也只有2个铁甲战士了。

两个总指挥官碰到一起,顾不了身边的奇怪现象,便大打出手。可奇怪的是,这5个人也变成一个傻乎乎的“大块头”,在原地呆呆地发楞。气体王国阵地上的自然科学家Ar大叫一声:“那些是Fe2O3,国王的部队和Fe上校的部队在高温下产生了化学反应!”

正当两边部队惊惶失措的时候,一直在山顶观战的中立国C联合王国的石墨少将,带领部队骑马飞驰而来。大声说道:“我可以将你们还原,但要停止战争!”金属王国的Zn少校立即向皇帝拍了一份请示电报,得到批准;气体王国的O2国王也借Fe3O4之口同意了。趁大火还没有熄灭,石墨少校率部进入火海,3个C士兵治疗1个Fe2O3,一阵浓浓的白烟滚动之后,所有的Fe士兵都被还原回来,可是O2国王、石墨少校和他的部队不知去向。

倡导学科作文教学,用写作连接个各学科的学习,让学生在学习中作文,在作文中学习,打通各学科的联系,用文字记录各学科的知识、内容、体验、感受,把各学科知识融为一体,培养学生的综合素养和综合思维,真正实现课程的整合。



[1]  分科视野中的课程整合——我国新一轮义务教育课程改革的新走向  张廷凯

《课程·教材·教法》2002年第4期

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有