加载中…

加载中...

个人资料
品道官方微博
品道官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,242
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葡萄酒到底有没有保质期

(2011-11-01 21:12:05)
标签:

葡萄酒

生命过程

生长过程

衰落期

保质期

杂谈

分类: 红酒知识


葡萄酒到底有没有保质期


我们知道,葡萄酒储存需要很多条件,最重要的是防震、防高温、避光以及恒温恒湿。大家常在国产葡萄酒的酒标上面看到保质期为十年的标识,消费者经常会向品道咨询:是不是超过十年保质期的葡萄酒就不能喝了呢?

品道首先向大家说明,“保质期”就是物品能保证质量的期限。那么,葡萄酒到底有没有"保质期"呢?品道专家解释,我国葡萄酒的保质期一般为十年,而在国外,葡萄酒一般没有保质期的说法。因为讨论葡萄酒的保质期是没有意义的,爱好葡萄酒的人更关心一支酒它是否具有陈年的能力,何时能达到它的最佳适饮期。

从生长过程来看,葡萄酒是有生命的,从土壤气候的形成,到果树种植的下种、发芽、开花、结果、成熟,这是其中一个生命的过程;而通过酿造发酵培养与熟成,又是一个生命过程;最重要的是装瓶后,通过时间、酒体与空气的氧化,又将经过,生涩、成长、成熟、老态甚至死亡的一个抛物线式的生命过程。有的葡萄酒要十至二十年才能到达成熟期,才是它的最佳适饮期。所谓的"变质",可能是葡萄酒已经处于衰落期,更多的时候是因为保存不当而造成酒质粗糙或变得酸苦有异味,因此不能说在保质期内质量没问题,过了保质期质量就有问题,不能喝了。品道建议大家,无论保质期内或保质期外,如果已有不好的异味或淡如"潲水",完全没有了葡萄酒的特性,就不必冒险饮用了;若只是骨架松散,香气无踪,口感变得较酸,可以喝,不过也稍稍失去些品尝葡萄酒应有的意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有