加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,152
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛陀言教:阅藏闻法的三十二利益功德

(2020-04-17 15:18:26)
分类: 佛陀言教

     佛说:闻法的三十二利益功德

佛陀言教:阅藏闻法的三十二利益功德
   南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义

诸佛正法贤圣僧  直至菩提永皈依 我以闻思修资粮 为利有情愿成佛

「尔时,鹅王告诸天众:『常当听法,勿行放逸,当近善友能利他者,诣之听法。闻正法已,以敬重故,是人善心乃至涅槃漏尽大乐。有二种人生于梵福:一者善观察持;二者求漏尽。复有二种:一者常说法;二者常听法。如是法师,犹如父母,为人说法,能出生死,得究竟善法。如是法师,犹如父母,说法之人以法布施。法之施主,令他闻法,既闻法已,心得清净,直心敬重。

听法之人得三十二功德。何等三十二?法师说法,于听法人犹如父母,于生死中犹如桥梁,所谓闻所未闻,闻已觉知,知已思惟,既思惟已,则修行入;既修行已,则能安住,安立他人,共彼思量,若得衰恼,其心不动;未种善根,能种善根,思量增上;令根熟者而得解脱,令邪见者入于正见;若不善念生,能令断灭,增长善心,断不善因缘、不放逸行;亲近善人,离悭谄曲;供养父母,信业果报,集长寿业;世人称叹,诸天所护,所念成就,得如法乐;离于懈怠,发勤精进;知恩报恩;常修念死;于命终时,心不悔恨,终得涅槃。如是听法三十二功德。

说法之师犹如父母,说法示人毕竟利益,不浊心说,以清净心利益众生通达智慧。闻是法已,如佛利益,于生死中而得解脱。是闻法者于无始来流转生死,未曾闻法,于法师所,初得闻已,发希有心,如生盲人,良医决膜,得见世间种种色像,本所不见种种妙色,见已欢喜。如是众生于无始来流转生死,痴力所盲,得闻正法,于觉分地种种善根、可爱四圣谛,本未曾闻经义光明,见之欢喜,如生盲人见色欢喜,见觉分地,心生欢喜,亦复如是。是名闻法第一功德。

「『复次,第二闻法功德。以闻法故,内心思惟:「法有何义?」若自不解,从他谘问:「如是法者,有何等义?」是闻法者从他闻法,复自思惟,以思惟故,修习增长。说法义故,前后相应,至心受持,数数观义,以观察故,心则欢喜。如是如是随所思惟,忆念观察,通达深义。是为闻法第二功德。

「『复次,第三闻法功德。随所闻法,闻已思惟:「如此之义,为何意说?如此之义,何因缘说?如是之义,为调伏众生是故宣说。」复与同心同行之人而共思量,思惟前后,得大利益,终得涅槃。是名第三闻法功德。

 「『复次,第四闻法功德。思量前后说法之义,了知而受。了知受者,名曰如所说义。身口意业摄受修行,作三善业,修习增长,摄取说法。以清净心,既受持已,句句思量,寻其因缘,随其所思,随思则得未曾有义。以得义故,则能灭诸烦恼结使,悉能摄受无量功德、戒施智慧,深心胜故、戒施智故。是名第四闻法功德,当乐习行,修习增广。

 「『复次,第五闻法功德。善闻善摄三种之业,自修坚固,闻法安住。若沙门、婆罗门、若在家人说某善男子安住正法,如说修行。如是修行,能知自住,又摄受法,随其所住,能灭百千亿那由他劫百千万亿亿亿生死,能灭无量百千万亿地狱、饿鬼、畜生之苦。是名闻法大功德聚,修习亲近得多利益。说法之人,示人涅槃,如佛世尊,令住法中。是为闻法第五功德,听正法故。

 「『复次,第六闻法功德,何等功德?所谓自住法中,建立他人令成法器、令厌生死,示安隐处,说苦、集、灭,自他二身俱生福德,利益他故,得大功德,随所闻法转转增长,随灭烦恼亦复如是,烦恼灭故,而得涅槃。以闻正法,得此功德,是名第六闻法功德。

 「『复次,第七闻法功德,修习增广,何等功德?所谓若逢衰恼,其心不退。闻业报故,虽逢衰恼,心不退没,不作恶业、不作恶口,不恶思惟,不坏勇猛。是名第七闻法功德。

 「『复次,第八闻法功德,云何功德?或见他人或知他人来从求法,或求闻法,或从求戒,或求智慧,离于憍慢为之解释,随其所说种种分别,令其浅易。是名第八闻法功德。

 「『复次,第九闻法功德。闻正法者,种善根子,譬如稻田,封畔不坏,放以清流,下种芽生;往法师所听闻正法,以善种子种于耳田心之封畔,亦复如是。至于熟时,多收果实,救于地狱、饿鬼、畜生飢俭恶怖。救三恶故,一切众苦皆得断灭。住于旷野,解脱一切怖畏处故,得入无上寂灭之处。因说法故,得入涅槃。说法之人犹如世尊,是故听法功德,出生死中最为第一,常当亲近,专心听法,闻已修行。是名第九闻法功德。

 「『复次,第十闻法功德,云何功德?既已种于闻法种子,当善护持,令其成熟。若人闻法,善根种子常习行故,则得成就。譬如稻田以时下种,以日光照,时至则熟。听法之人种诸善根,以智慧日令得成就,亦复如是。以是因缘,常应诣于说法之处,听受正法。是名第十闻法功德。

 「『复次,第十一闻法功德,何等功德如是成就?以心善根常诣法会听闻正法,闻法受持,思惟摄受。以是因缘,令心调伏,能灭烦恼,烦恼尽故,则得解脱。以解脱故,厌有为法,应作是念:「我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。」一切皆由闻法功德,是故应当常听正法。是名第十一闻法功德。

 「『复次,第十二闻法功德有异方便,是大功德、解脱之因。何等功德?所谓令邪见者入于正见。无始流转在生死中,闻于恶法,摄受邪见,以邪见故,堕于地狱、饿鬼、畜生。若闻正法,乐习亲近,修令增广,能舍邪见,修行正法,增长正智,得第一乐——无诳之乐。以听法故,修习增长。是名第十二闻法功德。

 「『复次,第十三闻法功德,何等功德习修增广?所谓若生微少不善念心,即能除断。若生欲觉,修不净观而断灭之。若生瞋恚,修慈心观。若愚痴觉,应当观察十二因缘对治断灭。以闻法故,知对治法,非不闻法。以闻法故,尚灭如是三不善根微细觉观,况随烦恼,是故闻法是大功德。是名第十三闻法功德。

 「『复次,第十四闻法功德。以闻法故,灭于不善觉观之心,犹如日光灭于闇冥。智亦如是,能灭一切不善之闇,令法增长,烦恼损减。离闻正法,则不能灭。是为第十四闻法功德。

 「『复次,第十五闻法功德,所谓能令善心增长。以此闻法功德力故,非唯灭于不善觉观,复增善观,善观增故,则得智慧。譬如少火置草木中,以风吹故,火则增长。少善根生亦复如是,以智慧故,而得增长。若闻正法,听受其义,生一念善,能灭无量百千劫生死,令不复生。既知如是闻法功德,当勤听法,无有异法能作此护。以闻法故,作大施主,行于布施。以闻法故,舍离非法。以闻法故,而得智慧。既观如是听法功德能出生死,应当精勤,乃至尽寿勤听正法。如是听法,第一救护、第一归依,能出有海。是名第十五闻法功德。

 「『复次,第十六闻法功德,何等功德?所谓能避不善因缘。若不善缘生,观恶道畏。智慧之人观已舍离,怖畏生死。若不善缘生,避而不行;为不生故,勤行精进,持戒智慧。若生贪心,应行布施。若生悭心,不贪灭之。以智慧心,破坏愚痴。以如实见,灭不善观。以正见心,断于邪见。以正觉观,断妄分别。若起乐觉,当观众苦。若起实觉,当修空观。若起我觉,当观无我。是为如实对治觉观,若因缘生,当远离之;若细、若麁、若中,当断灭之。一切不善因缘生者,闻正法故能远避之,若不闻法则不能避。一切闻法,如安隐藏。是名第十六闻法功德。

 「『复次,第十七闻法功德,何等功德?所谓放逸之人以闻法故,灭恶觉观,行不放逸。不放逸人能摄诸根,一切善法皆得增长。不放逸人能断一切不善之法,其人则去涅槃不远,得一切安乐。以何因缘断于放逸?谓闻正法。闻正法故,知放逸过,则能远避。闻正法故,能调诸根,调五根故,则能摄心,善念增长,灭恶觉观,以善观故得第一乐。一切烦恼,放逸为本,亦如一切善法之中,不放逸心以为根本。闻正法故,断除放逸,是故众生常应一心听受正法,闻已修行,修习增长。是名第十七闻法功德。

 「『复次,第十八闻法功德,何等功德?所谓闻正法故,亲近善友,供养善人,爱重尊敬,思惟筹量。近善友故,得大功德,若近恶友,多招过咎。无有余法得近善友如闻正法,闻正法故得近善友,是故第一梵行谓近善友。是名第十八闻法功德。

 「『复次,第十九闻法功德,何等功德?所谓闻正法故,能断奸诈悭嫉之心。若近善友,得何功德?近善友故,得胜功德,所谓能断奸诈悭嫉。以闻法故,能如实信业及果报。若有众生奸诈悭嫉,身坏命终堕于恶道或堕饿鬼或堕地狱。若本多行奸诈悭嫉,以闻正法,即能舍离,毁之不行,于先所作,厌离悔过;见他奸诈,劝令不作,令他厌离,悔本所作。令住善道。以闻正法,得此功德,于人天中第一坚固,谓闻正法。是为第十九闻法功德。

 「『复次,第二十闻法功德,何等功德?所谓得闻法已,供养父母,知业果报,知于福田,是上功德。第一福田所谓父母,以是知业果报因缘,能为种种供养父母,多设敷具、病瘦医药所须之具,随其所作供养父母,能生梵福。以福德故,后得涅槃。又以闻法供养父母,众人所爱,于现在世为一切人之所赞叹,命终之后,生于善道,受诸天身,闻法力故,终得涅槃。是故智者知此功德,乃至失命,常当供养父母福田,正行正意,一心敬重。是名第二十闻法功德。

 「『复次,第二十一闻法功德,所谓知业果报。知业报故,不乐异法,以闻正法能知业果。若念不善,知不善念,若心念善,知心念善,如实知于业之果报。若心缘念不善之法,知不善念后得不善不爱果报,堕于地狱、饿鬼、畜生,以是知故,不复生于不善之心。以此不善,定知当得不爱果报,堕于地狱、饿鬼、畜生。「以作如是恶业缘故,我身必当堕于地狱、饿鬼、畜生。」此三种业,以闻正法而得了知,离闻法已余无能知。是故智者,乃至失命,常应听法。若常闻法,修习善业,则不造作不善之业。是名第二十一闻法功德。

 「『复次,第二十二闻法功德,何等功德?所谓能集增长长命之业。闻正法故,信业果报,不作杀生、偷盗等业,随何善业乐修增广,生天人中,寿命延长。以闻正法,乐修增广,是故复得如此功德,寿命延长。以此闻法因缘,生天人中。若生天上,于余天众最为长寿,饮食游戏受第一乐。以闻法故,若生人中,种种色力、财富长寿,生好国土,常习正见,以闻正法,乐习增广,必得出苦。若人能以善心听法,第一福德。为听法故,若行一步,皆生梵福。听正法者,常行听法,得善身业;闻已读诵,得善口业;闻已心净,得意善业。是听法者三业善故,生天人中,受于第一最胜富乐,寿命长远,终得涅槃。如是一切诸大功德,皆由听法,非余能得,是故闻法第一安隐。是名第二十二闻法功德。

 「『复次,第二十三闻法功德,何等功德?谓闻法者,一切众人之所称叹,持戒功德及以多闻调伏胜慧,一切世人皆共恭敬礼拜问讯,于一切人美言直心。如是之人,功德相应,于微尘恶常生怖畏;众所知识,一切赞叹,若得恼乱,众人救护。是闻法者,世所赞叹。是名第二十三闻法功德。

 「『复次,第二十四闻法功德,何等功德?所谓诸天之所护念。闻法之人善业相应,身行善业、口行善业、意行善业,以此功德,诸天所护。以此人故,众人安隐;此人命终,无量人众不得利益。护此人故,魔众损减,正法增长。见此因缘,是故诸天昼夜守护,常随其后,随其所作,一切成就。天恩力故,以善业故,互相为因。彼所作业,既得成就,随所作业转修增广,一切善业皆得成就。如是次第,二世利益。如是闻法功德,即是第一安隐之藏。是名第二十四闻法功德。

 「『复次,第二十五闻法功德,何等功德?所谓一切忆念皆得成就。是顺法行智慧之人,持戒布施现前业报,一切忆念皆得成就,随其所作皆得成就,无能劫夺。若其所作,易得成就,如法受用,离五种难,正命清净,不为他摄,身坏命终生于善道,受诸天身。是名第二十五闻法功德。

 「『复次,第二十六闻法功德,何等功德?所谓如法富乐。同持戒者,豪富之人悉来亲近,同持戒故,迭相赍遗所得财物,非害人得,非压他人,顺法得财,施法行人。其人布施功德上上增长,二世利益、二世安乐。以闻法故,得此功德。是名第二十六闻法功德。

 「『复次,第二十七闻法功德,何等功德?所谓智慧远离懈怠,以听正法,闻懈怠过。以懈怠故,于诸世间、出世间法义不得成就。以闻法故,舍离懈怠,一切所作常勤精进,正念不乱,离懈怠人,一切所作方便疾成,如时所作,如法所作,一切成就二世利益。若离懈怠,常勤精进,一切所作皆悉究竟,一切发心,无不成办。若本懈怠,闻正法故,知懈怠过,速舍离之,如舍刀火。以懈怠故,能坏一切世间作业。闻懈怠过,一切义利皆得成就,以闻正法功德力故。是名第二十七闻法功德。

 「『复次,第二十八闻法功德,何等功德?所谓次第闻法,起报恩心,知他恩分。闻正法中说报恩故,思念报恩,知恩报故,一切亲友悉皆坚固。以功德故,一切怨家犹如亲友。若人少恩,常念不忘,知恩报恩,得大功德。是名第二十八闻法功德。

 「『复次,第二十九闻法功德,何等功德?所谓修行念死。第一胜念,所谓念死,以常念死,则怀怖畏,以怖畏故,不造恶业。设见美色,不念分别;闻诸乐音,亦不忆念;若闻众香,不贪不乐亦不忆念;若舌得味,不贪不乐亦不忆念;若身得触,不贪不乐亦不忆念;意思惟法,不贪不乐亦不忆念,断离如是一切有网。如是之人怖畏死故,观诸世间悉无坚固,一切皆苦,一切无我,一切皆空。实见之人于一切处——若天、若人——无有着心,何况地狱、饿鬼、畜生,于五道中悉断悕望,而得解脱。于一切生死苦中不复欣乐,怖畏厌离。以厌离故,而得解脱,得解脱智:「我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。」若离闻法,不得如是梵行立等厌离功德,是故应勤听受正法,亲近师长,供养听法,现在、未来二世利益,所谓近善知识、听闻正法,以此二法而得安隐。是名第二十九闻法功德。

 「『复次,第三十闻正法功德,何等功德?所谓以闻法故,死时不悔。修念死者,若有过起,则能速断。若三种垢——贪、瞋、痴起生死因缘,以念死故,则能断除。以断三垢,不生不死、不退不出,无有异法能断此法,以得闻法功德力故,得如是法。一切安隐功德之中,闻法功德第一根本。』

 「尔时,鹅王菩萨说迦那迦牟尼所说经法,为天众说,正法相应,是为第三十闻法功德。

 「『复次,第三十一闻法功德,何等功德?所谓死时,心不悔恨。若得闻于正法之义,行善业故,于命终时心不生悔,随所闻义既得闻已,忆念思惟。既思惟已,于佛法僧增长净心。以心净故,血则清净,血清净故,颜色清净,身心净故,临命终时,见于善道,有白光明可爱天处。见生处故,转增净心,随其净心,信佛法僧,转生胜处。若作四天王业,心净信故,生第二天;若有三十三天之业,生夜摩天;若有夜摩天业,生兜率陀天。如是展转,乃至第六他化自在天,以心净力故,得增胜处。如是一切皆由闻法,若离闻法,终不能得。若听正法,于命终时,为救为归。是名第三十一闻法功德。

 「『复次,第三十二闻法功德,何等功德?以闻法故,终得涅槃。听法功德,于一切功德最胜最上。何等胜上?所谓涅槃。以听正法,修习增长,如说修行,如实成就,其人决定能断烦恼,到于涅槃。』

 「如是善时鹅王菩萨为断夜摩天众放逸行故,以无等音说于真法,天众皆生希有之心。尔时,天众闻佛法故,心得清净。一切天众白鹅王言:『于此天中,汝是天主,以有智慧辩才力故。我等天众犹如畜生,以放逸故,乐于境界,常为欲爱,自害心故。鹅王音声,我等歌音所不能及。』

 「尔时,鹅王菩萨说于正法相应颂曰:

「『以闻正法故,  能止于恶法;
  以离恶法故,  常得安隐处。
  以闻正法故,  其心得清净,
  能令心安住,  不作众恶业。
  闻法能总持,  闻法不造恶,
  闻法知业果,  后得于涅槃。
  闻法故知法,  闻法故信佛,
  智者闻法故,  能解脱众苦。
  以闻正法故,  能知真法相,
  是故有智者,  当勤听正法。
  闻如来说法,  能离于生死,
  断离三种爱,  得至无尽处。
  以闻正法故,  知四法因缘,
  及诸法生灭,  闻法皆能知。
  以闻正法故,  了知阴界入,
  如是二种相,  智者应修行。
  第一大力过,  缚一切生死,
  以闻正法故,  一切皆能知。
  以恶大力故,  缚一切生死,
  以闻正法故,  一切皆能灭。
  于一切转相、  一切不转相,
  以闻胜法故,  一切皆能知。
  若死时欲至,  则受大苦恼,
  以念闻法故,  死苦不能乱。
  以闻智慧故,  烧诸烦恼树,
  以智火烧故,  灭已不复生。
  闻法不放逸,  则得一切乐,
  闻法故安隐,  是故应听法。
  得闻正法已,  近智及耆老,
  能到无上处,  永离老病死。
  闻故不造恶,  闻故顺法行,
  闻法故离苦,  闻法最第一。
  以闻正法故,  得三业清净,
  若求清净者,  当勤听正法。
  以依闻法故,  坚固勤精进,
  是则能速度,  广大三界海。
  闻法之财富,  世间最第一,
  多财不知义,  智者说贫穷。
  远离于师长,  失闻正法财,
  是人无命果,  为恶所破坏。
  放逸懈怠人,  亲近恶知识,
  是人无命果,  如植种沙卤。
  远离见闻法,  是则为盲人,
  若人远离法,  而行于非法,
  是人舍离药,  摄取于疾病。
  若人近善友,  增长无量法,
  犹如注大雨,  河流皆增长。
  顺法寂静行,  夙兴念正法,
  必定得安乐,  不为放逸诳。
  既知智功德,  智者应修行,
  非是无智者,  而得受安乐。』

 「如是善时鹅王为诸天众种善根故,数数为说利益之法,断无利益,说佛经法。尔时,天众既闻法已,生敬重心,生欢喜心,放逸薄少。天同业故,复诣异处而受天乐。

 「善时鹅王既以迦那迦牟尼所说经,名『集无量功德闻法坚固经』,为诸天众具演说已,复诣异处,思惟念法。

发愿回向:

诸佛正法贤圣僧  直至菩提永皈依  我以闻思修资粮  为利有情愿成佛

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了  普愿罪障息消除  世世常行菩萨道

愿以此功德  普及与一切   我等于众生    皆共成佛道

                                (敬录于正法念处经卷第六十三)

 

佛陀言教:阅藏闻法的三十二利益功德诸比丘师、沙弥师、优婆塞三众在座上聆听道远法师开示佛陀所示的成佛之道

佛陀言教:阅藏闻法的三十二利益功德善信男女及社会各界明人每周日聚集三学讲堂听闻道远法师的解脱生命烦恼大智慧的公益讲座


                                                                       -----人中白莲博客编辑部 编辑整理

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有