加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,152
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马云:拜佛敬佛菩萨会暖心的!

(2019-04-17 11:48:16)
标签:

公益慈善

义不容辞

达摩精神

激励前行

分类: 明人与禅

马云:拜佛敬佛菩萨会暖心的!    2014年度中国慈善榜北京发布。因为124亿元的捐款额和国际视野的公益方式,马云成为了新一届的“中国首善”。在发布会上,受组委会的委托,有关专家对马云获得“中国首善”称号作出了这样的评价:“10年前,中国每年的慈善捐款不足百亿,而现在马云一人的捐助额就达到了百亿级别,他的善举是划时代的。”

但是马云在个人微博上称:“做公益和慈善,在我看来是人生一种很大的福报,我们努力的结果,既能帮助自己,也能帮助别人。我们今天捐赠的任何一笔钱,不管多与少,对改变世界甚至别人都是微不足道的,但帮助别人是改变自己,让自己的内心发生变化,更加丰富。”

马云:拜佛敬佛菩萨会暖心的!     马云的外婆一直很信佛,经常要去寺庙拜佛。“如果路过庙我也会进去,95年我做互联网,到西雅图找合作伙伴的时候,那时特别郁闷,那一年特别艰难,人家都把我当骗子看。”外婆住的附近有一座非常小的寺庙,没有什么香火。1997年,有一天人家叫他到农村的破庙去,当时下很大的雨,很破的庙在山上,庙里有一个比丘尼,她在山上呆了好多年,当时马云陪外婆去烧香,看庙里非常破陋,于是拿出100元把庙里所有的蜡烛香火都点燃了。老尼姑让马云摇了一个签,“签上前面讲的我什么什么下凡我不记得了,就记得最后说我我今年会张骞远行”,“我觉得不太可能,我就把这张签放钱包里了。”马云一直带着这个签,那一年,马云中国黄页在杭州做得非常艰难,忽然接到外经贸部邀请,整个团队在12月全部迁到了北京。“97年我在杭州呆不下去了就去了北京,从那天开始,我每年都去那个破庙,我不去灵隐寺,我每次总是找最破的庙,我希望菩萨开心点,我希望它的庙会越来越好,我跟外婆讲,千万不要礼拜六,礼拜天去拜佛,一定要下雨下雪的时候拜佛,希望菩萨好,大家好。”

马云:拜佛敬佛菩萨会暖心的!     马云说,我后来一直在教我外婆如何拜佛,我告诉她不要在周末去烧香,那个时候所有人都去庙里烧香;不要有了困难去求菩萨保佑,菩萨每天都收到无数人的请愿,我们该求菩萨的平安,“你好了,大家才都好”;不要去灵隐寺普陀寺这种大庙,去那种小庙,因为大庙香火已经够旺了,小庙没人去,你去小庙捐香火就是在帮菩萨;不要在天气好的时候去,要在刮风下雨下雪的时候去,那个时候别人都不去了,你去敬佛拜佛,菩萨会感到暖心的。

马云还在一次活动中说“刚才主持人说我因为成功越发英俊,这点我不同意,昨天我刚跟一位方丈对话,他跟我说面由心生,说我这个长相呢,就是因为我一天老想一些稀奇古怪的事情,所以也就长得古怪了。” “有一天我在飞机上看书,看到书上写一个人,我说这人好牛啊!结果翻到第二页,发现这个人就是我。其实我就是一个平凡的创业者,并不是媒体所谓的什么英雄。 我做企业带着一种使命感去做,我坚信电子商务会影响中国、改变社会。我不相信游戏会改变人类,全世界游戏最强的三个国家美国、日本和韩国,都是拿来出口,只有我们在当成产业来做。”

马云:拜佛敬佛菩萨会暖心的!     201710月11日上午杭州·云栖大会开幕,阿里巴巴董事局主席马云出席并发表演讲。在马云上台前,阿里巴巴CTO张建锋宣布成立达摩院将在全球各地建立实验室,并引入更多高校教授参与其中,未来三年投入1000亿元进行基础科学研发。

马云称,达摩院至少要服务全世界20亿人口,为一千万家企业创造盈利的空间和机遇。希望达摩研究院解决1亿就业机会,即普惠共享、可持续发展以及快乐。“阿里巴巴达摩院是经济体的达摩院,必须代表这个世界,代表时代,它属于中国。”马云表示。

     阿里巴巴之所以以“达摩”来命名研究院,其实大有文章。达摩在中国的历史上,是一位传奇式的人物,在现代人们对达摩赋予了诸多神话的色彩。钟爱武侠的马云,自然对达摩是会非常敬仰的,之所以以达摩来命名研究院,也和阿里巴巴接下来的全球性战略密不可分。

马云:拜佛敬佛菩萨会暖心的!     我们大家都知道,马云一直崇拜的偶像是风清扬,那么为什么马云不用风清扬来命名研究院呢?因为达摩,是中国禅宗的初祖。他生于南印度,婆罗门族,出家后倾心大乘佛法。他自印度航海来到广州,从这里北行至魏,到处以禅法教人,在中国的历史上有着深远的影响,虽然达摩已经逝世了,但达摩的精神却永存,直到今天少林寺依然有达摩院,被人们所称颂。

要知道,马云的阿里巴巴十八年来,经历了无数的磨难,现在已经成为了电商界的老大,成为了中国目前的唯一,但是马云是一位有英雄情结的大咖性人物。风清扬已经不足以能够满足马云最未来的追求和梦想的博弈,马云不想要让阿里巴巴一样孤独终老。

马云:拜佛敬佛菩萨会暖心的!   不久前,马云在年会上说,有人说阿里巴巴骄横了,但是我恰恰认为阿里巴巴不是骄横,而是孤独了。阿里巴巴,一直走在荒芜的人烟中,阿里巴巴要做的不是一家想要做老大的企业,而是一家创新型的企业,想要创新,只有走出去,走向世界,才可以拥抱未来。

风清扬,只能代表阿里巴巴目前在中国的境况,并不能够承载阿里巴巴的未来。如果阿里巴巴像风清扬一样,隐居终老,过着舒适的田园隐居生活,那么百年以后阿里巴巴或许也将不为人知。

    达摩却反其道而行之,用自己的行动把智慧传播到了世界,让更多的人感受到达摩的魅力,去影响有影响力的人。马云是以达摩为化身,想要以达摩的精神和高度,去开辟全球市场,让普惠共享,惠及到全球更多的人。而不是要像风清扬一样只照顾某个人,这一点也显示出了马云拥抱世界的智慧,服务全球的决心,以及影响世界的雄心。

马云:拜佛敬佛菩萨会暖心的!     同时达摩不仅仅在中国,在世界的影响力也非常的深远,用达摩命名,更容易被全世界所接受,更容易让全世界所感受到来自中国的阿里巴巴的善意和爱。达摩院也是在用行动告诉全世界,历史上我们因为接受了达摩的思想有了改变,今天我们带着达摩的恩情来回馈社会,普惠人们。

相信马云以达摩院命名,是对自身的警醒,也是在对阿里人的告诫,学会感恩,学会接受。任何时候,都不能停留在应有的辉煌。达摩从进入广州,而走进中国,阿里巴巴也在浙江和达摩有着同样的故事,阿里也想要像达摩一样,以浙江为起点,走出中国,影响世界。假如有一天即使阿里巴巴不在了,希望“达摩院”还能继续存在,让阿里人的精神永远存在,犹如今天的少林达摩院一样影响千古。

                                                                        ------ 人中白莲博客编辑部 编辑

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有