加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,649
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蕅益大师:持戒念佛,本是一门

(2019-04-08 09:00:34)
标签:

藕益祖师

持戒念佛

守佛明诲

分类: 祖师论述

蕅益大师:持戒念佛,本是一门
念佛一门,广大简易,信应奉行。但能一心念佛,自然止恶防非,何须矻矻(kū-勤苦的样子)穷年学此律法。名相浩繁,已非简易;果极声闻,又非广大,恐不若专宏净土法门之妙也。

答:持戒念佛,本是一门原非异辙。净戒为因,净土为果。若以持名为径,学律为纡,既违顾命诚言,宁成念佛三昧。夫如海无涯,如宝无厌,岂不广大;作犯止持,保任解脱,岂不简易

故一心念佛者,虽能止恶防非;专精律学者,尤为守佛明诲现在绍隆僧种,临终则上品上生,法门之妙,孰过于此。

戒法既非局于声闻,发心必须等于大士,且诸戒行,乃是上品正因。念佛得度,今时正符记莂,若不神棲安乐,未是全遵佛语。愿同修者,知所归趣。

                 ----敬录蕅益大师在《重治毘尼事义集要》中开示

【译文】

问:念佛法门,广大简易,如果发真切愿之心,应当依教奉行,如果有人能一心念佛,自然起到止恶防非的作用,何必非常努力勤苦,经历很多年学习律法,律法的名相浩如烟海,非常繁琐,学起来很不简单,修持最好的成果也只是声闻乘,利他的范围不很广大,还不如专门弘扬净土法门,更加深妙,利益面广。

答:持戒与念佛,本来就是一门,并非二种不同的法门。净心持戒为因,得生净土为果。如果以为持名念佛为捷径,而认为修学戒律走弯路既违背了释尊临涅槃时留下“以戒为师”的遗命,如何能成就念佛三昧呢?虽然戒律名相好比大海广阔无涯,修学人对法宝也是没有厌足的,得到的功德利益不也很广大吗?运用到日常的作业,悔犯,止息,守持,保任,解脱,更加运用自如,简单易行。因此,一心念佛的人虽然能止恶防非,而专门精进律学的人,,更加守持佛陀的明确教诲,现世能够绍隆僧团的建设,临终往生极乐世界,定当上品上生,说到法门的深妙,哪有比持戒念佛结合在一起更好的法门呢?

学习戒法的果报并非局限于声闻,而且初发心必须等同于法身大士,具备各种戒行的人,是上品往生的正因。以念佛作得度因缘,当下附合往生的正因,如果不将心安住往生安乐国这件事上,就是没有完全遵照世尊的教诲,希望同修们明了修持的皈止和趣向。

                                                                       ------博客编辑部 敬录编辑

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有