加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,649
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宰相集十万人念佛九十高龄安然坐化

(2019-02-20 09:31:25)
标签:

北宋良臣

崇信三宝

集十万人

专修净土

分类: 明人与禅

宰相集十万人念佛九十高龄安然坐化            宰相集十万人念佛 九十高龄安然坐化

 

 

文彦博(1006—1097),字宽夫,北宋著名文臣,是汾州介休(山西介休)人,先后几度出任宰相。

文彦博自幼就非常聪颖,击瓮救人、灌水取球故事流传至今(司马光也有砸缸救人的故事,两人生卒年代相仿,又为同一阵营,或许传闻有误)。文彦博进士及第后顺利出仕,后因处理西夏边防事务有功,升任枢密副使、参知政事。庆历八年,出任宰相。熙宁年间,王安石在全国推行变法,文彦博极力反对说:“祖宗之法俱在,不须更改。”其后赋闲洛阳,与富弼、司马光等十三人,效仿白居易九老会故事,置酒赋诗相乐,称之为“洛阳耆英会”,成为反对变法的大本营。哲宗元祐初年,司马光再一次为相,推荐文彦博为宰弼,废除新法,元祐五年辞官。

宰相集十万人念佛九十高龄安然坐化

文彦博历仕宋仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,是北宋几代帝王的股肱重臣。但文彦博素来信奉佛法,崇信三宝,专修净土。文彦博居京师之日,曾与净严法师结社念佛,专念阿弥陀佛名号,并发愿说:愿我常精进,勤修一切善,愿我了心宗,广度诸含识。”在此期间,曾召集十万人为净土会,一时士大夫多被其感化,一起力参净土。北宋之时开封人口超过百万,但文彦博能汇集十万人念佛,也足以让今人瞠目结舌,可见其影响力之大。当时就有人写了一首偈:“知君胆气大如天,愿结西方十万缘,不为一身求活计,大家齐上渡头船。”由此可知,文彦博集十万人念佛也不只是为自己,而是希望大家一起学佛念佛,都能获得脱。史书记载,文彦博年九十,临终之时,无病无痛,口诵佛号,安然坐化。

宰相集十万人念佛九十高龄安然坐化链接:

天生就是干大事的料

至和三年(1056年),仁宗突然病倒,与外界失去了联系。仁宗无子,事先也没有立储君,一旦暴薨,势必引起政局混乱。当时文彦博是宰相,向随侍太监史志聪询问病情,史志聪借口禁密不敢漏言,拒绝透露半点消息。文彦博大怒,厉声斥责他说:我等身为宰相,肩负国之安危,怎能不预知皇帝的情况,何谓泄露机密?从现在起,你要随时报告皇帝的病情,不然就按军法处置你!随后,他与同为执政大臣的富弼、刘沆吃住在皇宫里,以随时处理突发情况。史志聪又站出来反对说:从来就没有这样的先例。文彦博说:这个时候,还能考虑有没有先例吗?

  一天深夜,有人突然叩打宫门,宣称要报告谋反的事情,文彦博唯恐有变,让他等天亮再说。第二天,文彦博详细查问,原来是一名禁卫举报上司都虞侯图谋造反。此事非同小可,刘沆想逮捕都虞侯治罪,文彦博叫来都指挥使许怀德询问,许怀德担保都虞侯不会谋反。文彦博说:这件事一定是禁卫与都虞侯结怨,诬告罢了,应当立即把他斩首以安定众心。他请刘沆写了份判词,随后将禁卫推出去杀了。

  在仁宗生病的日子里,京城的官吏百姓都惶恐不安,正是靠文彦博等人的主持,大家的情绪才逐渐安定下来。不过谁也未曾料到,仁宗病愈后,刘沆却密报:陛下身体不好时,文彦博曾擅自诛斩报告谋反的人。仁宗将疑惑的目光投向了文彦博,文彦博没有辩白,只是拿出了那份刘沆的判词,帝意乃解。不光善于化解国家的危难,同时也善于保护自己,文彦博天生就是干大事的料,那种超人的胆识,缜密的思维,让人望尘莫及。

不愿宣扬自己的善德

宋仁宗病好后,文彦博和富弼建议早立储君,仁宗听从了他们的意见,从宗室中选定了英宗赵曙。后来英宗知道了这段旧事,当面对文彦博表示感谢:朕之立,卿之力也。文彦博却严肃地回答说:陛下立为太子,承继帝统,是仁宗皇帝和皇太后的意愿,臣下没有什么功劳。而且陛下登基时我不在京城,是韩琦等人依照先帝遗愿拥立您的,我也没有参与。后来,英宗的长子赵顼,也就是神宗也提起这段往事,对文彦博充满了感激之情。文彦博依旧回答说:英宗皇帝天命所在,臣下有什么功劳可言?神宗说:虽然是天命,但也靠人谋,你品性深厚,不宣扬自己的善德罢了。

  熙宁二年(1069年),宋神宗拜陈升之为相,文彦博为枢密使,掌管军事。宋朝重文轻武,同样级别的文官排位要在武将之前,神宗考虑到文彦博德高望重,特别下诏说:文彦博是朝廷历朝臣子,令陈升之位在文彦博之下,以符合朕礼贤之意。面对这份殊荣,文彦博坚决推辞说:自我朝开始,从来没有枢密使位次居于宰相之前的,我本人还稍稍知道一点礼节,不敢扰乱朝纲。甘于人后的文彦博让神宗大为感动。

  有人感叹文彦博的修身之功非常人所及,其实他这份宽容、谦让的涵养也不是天生的,而是有赖于日积月累的修养之功。文彦博小时候,虽然读了很多圣贤书,但因为顽皮经常犯错,父亲为此忧心忡忡。文彦博为了加强对自己的监督,准备了两个罐子,平时做了好事,就在一个罐子里放一粒红豆;做了坏事,就在另一个罐子里放一粒黑豆。他每天检查红豆和黑豆的数目,以此提醒自己,终于使红豆越来越多,黑豆越来越少,这两个罐子使他一生受益匪浅。

                                                      ------ 博客编辑部 编辑

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有