加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,649
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宗教和迷信有啥区别?权威专家教你分辨

(2019-01-21 16:24:35)
标签:

认识宗教

远离迷信

宗教文化

分类: 佛门常识

 

宗教和迷信有啥区别?权威专家教你分辨

             :宗教与迷信有什么区别?

答:在现实生活中常常出现如下两种情况:一种是把宗教与迷信划等号,把宗教活动误认为是迷信活动,从反对迷信活动的立场出发,禁止、抵制或打击宗教活动,从而干涉和侵犯公民的宗教信仰自由;另一种是把迷信活动误认为是宗教活动,认为制止迷信活动就会干涉和侵犯了公民的宗教信仰自由,放任不管。这两种认识都是不正确的,因为宗教与人们通常所说的不属于宗教范围的迷信活动是有严格区别的。

第一,宗教一般有悠久的历史,有创立本宗教并由信仰者崇拜的教主;宗教有自己成文的经典、系统的教义及规范化了宗教仪轨,并且有固定的宗教活动场所。迷信一般是由巫婆、神汉、算命先生等从事的抽签、打卦、算命、看相、看风水、驱鬼、跳大神等活动。它本身没有教主,没有成文的经典、系统的教义及规范化的仪轨,没有固定的场所。是由神汉、巫婆、风水先生等因时因地因人而从事的比较原始和低层次的巫术活动。

第二、宗教都有信仰者组成的宗教团体和宗教组织,宗教团体和宗教组织有宗教教职人员主持,宗教教职人员有严格的戒律和教阶制,各宗教并且还开办各种形式的宗教院校。迷信活动没有严密的组织系统,没有政府认可的团体和组织;对于从事迷信职业的人员来说,没有严格的戒律和教阶制;更不可能开办院校;迷信业者没有固定的场所,呈现单个分散和游击式活动的状态。

第三、宗教是一种世界观,有一套系统的教理、教义和哲学理论;宗教是一种社会历史文化现象,对社会科学如哲学、文学、艺术,对自然科学如医学、天文、建筑等和人们的道德观念有很深的影响。迷信活动不是一种系统的世界观,没有系统的哲学理论,与社会科学、自然科学和人们的道德观念是相悖的,是一种滞后于时代文化的思想意识。

第四、我国当前有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等多种宗教,宗教活动,如“拜佛、诵经、烧香、礼拜、祈祷、讲经、讲道、弥撒、受洗、受戒、封斋、过宗教节日、终傅、追思等等,都由宗教组织和宗教信徒自理,受法律保护,任何人不得加以干涉。” (《新时期宗教工作文献选编》,宗教文化出版社1995年第1版,第63页)而迷信活动所从事的抽签、打卦、算命、看相、看风水、驱鬼、跳大神等活动,是迷惑群众,以骗取钱财为目的的,是国家法律和政策所反对、禁止和取缔的行为,不受国家法律和政策的保护。

(文本节选自中国社会科学出版社出版的《宗教政策法律知识答问》一书,作者为我国德高望重的当代宗教政策法规领域及宗教学领域的著名专家徐玉成先生,徐老中国佛教协会政策研究室主任、现任中国佛学、道学院教师)宗教和迷信有啥区别?权威专家教你分辨

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有