加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,303
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大慧宗杲禅师:学道病在杂毒入心

(2017-12-11 09:56:17)
标签:

学道

杂毒

分类: 祖师论述

大慧宗杲禅师:学道病在杂毒入心

               

大慧宗杲禅师:学道病在杂毒入心

                              

近世士大夫多欲学此道,而心不纯一者,病在杂毒①入心。杂毒既入其心,则触途成滞②。触途成滞,则我见增长,我见增长每则满眼满耳只见他人过失。殊不能退步③,略自检察④,看逐日下得床来,有甚利他利己之事。能如是检察者,谓之有智慧人。赵州云:“老僧逐日除二时粥饭是杂用心,余外更无杂用心处。”且道,这老汉在甚么处著到⑤?若于这里识得他面目,始可说“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”⑥未能如是,当时时退步⑦,向自己脚跟下子细推穷——我能知他人好恶长短底,是凡是圣?是有是无?⑧——推穷来,推穷去,到无可推穷处,如老鼠入牛角,蓦地偷心绝⑨,则便是当人四楞塌地⑩,归家稳坐处。

 

———————————————

注释 

①杂毒:苦性与烦恼能障圣道,故比喻为毒;混杂此诸毒之法,谓之杂毒。杂毒就是参杂着烦恼等非清净的污染之法(包括邪知邪见)。

②触途成滞:遇事逢境,心生粘著,不得自在。触,遇,接触。途,道路。 

③殊不能退步:一点也不肯自我反省。 

④略自检察:稍微进行一下自我检讨和反省。略,稍微。 

⑤著到:落脚、安顿。这句话的意思是说,请问,赵州这老汉日用中心安顿在何处? 

⑥见永嘉大师《证道歌》。 

⑦时时退步:时时回光返照。 

⑧这句话的意思是说,当下从自性上起观,念念觉照,绵密地参究那个能知他人好坏长短的究竟是凡是圣,是有是无?推穷,即推究、参究。

⑨偷心绝:从语言文字中寻找出路的意识知解心走到了死胡同,断灭了。禅宗贵实证,一切向外分别驰求、请求他人为自己说破、从文字知见中找答案、从逻辑思维中找出路的有所得心,都是偷心。

⑩四楞塌地:稳稳实实地踏在地上,好比一个凳子,四脚都著地。楞,棱角。

 

                            

士大夫学此道,多求速效。宗师未开口时,早将心意识领解了也。及乎缓缓地根著①,一似落汤螃蟹,手忙脚乱,无讨头处②。殊不知阎家老子面前,受铁棒、吞热铁圆③者便是这领解求速效者,更不是别人;所谓希得返失,务精益粗④,如来说为可怜愍者。近世士大夫,千万人中,觅一个半个无此病者,了不可得。

 

——————————————

注释

①及乎缓缓地根著:等到慢慢地向他盘根究底。根著,追究,盘根究底。 

②讨头处:摸不着头脑,抓不住头绪,无下手处。讨,探寻。 

③铁圆:即铁丸。 

④希得返失,务精益粗:希望得到反而失去,追求精粹反而更加粗陋。返同“反”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有