加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,303
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土行人只需念净土经典就够了?

(2016-08-21 22:13:24)
标签:

佛教

净土宗

藕益大师

阅藏

分类: 佛门常识
净土行人只需念净土经典就够了?
净土莲宗九祖藕益大师

       不问根基,不区别具体情况,号召净土行人只读一部经的说法,现在许多净土行人已经发觉其弊病了。那么是不是净土行人只需读净土经典就可以了呢?

       净土宗行人主要精力用于研读本宗经典,这是理所当然的事。各宗基本都应如此。但是,对此理解也不可过于狭隘。佛陀经典之间也不是毫无关系的。要想真正理解净土经典的内容,无论是净土三经,还是五经一论,都有必要阅读其他经典。

       比如:《佛说观无量寿佛经》指示净土行人应该修“净业三福”:“欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在三世诸佛净业正因。”净土行人要想真正理解“净业三福”,修好“净业三福”,除了少数上根利器之外,一般来说是需要阅读其他佛经的。

       例如“孝养父母”,如果读过《地藏菩萨本愿经》、《佛说父母恩难报经》(太多的佛子读的是题为《佛说父母恩重难报经》的伪经)、《佛说盂兰盆经》、《大方便佛报恩经》,肯定会有很大的帮助。要了解“修十善业”有哪些内容,有必要读一读《佛说十善业道经》。而如果阅读《狮子素驮娑王断肉经》、《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》等经典,会有助于更自觉地做到“慈心不杀”,断肉素食。

       “发菩提心”,是大乘佛教的核心,众多经典都在从不同方面赞叹菩提心的殊胜,讲解如何发菩提心。因此如《金刚般若波罗蜜经》、《月灯三昧经》、《大集会正法经》(异译本为《僧伽吒经》)、《大般涅槃经》、《大般若经》等经典就极其重要了。

长期闻熏各种本生经典、《地藏菩萨本愿经》等,对于“深信因果”极有帮助。“读诵大乘”,这句话本身就是要求我们读诵大乘经典的。常言道:开悟的楞严、成佛的法华,诸如《妙法莲华经》、《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》这样极其重要的经典,以及揭示“心净则国土净”道理的《维摩诘经》,对于我们修学净土法门都是很有意义的。

       再如《观无量寿佛经》中“是心是佛,是心做佛”的文字,如果没有阅读其他大乘经典的基础,其实是很难领会理解的。虽然说净土修行强调信心,并不一定要求理解这些经文,但是理解了肯定会比不理解有帮助,这种浅显的道理不必仔细论证了吧?

       总之,净土法门是佛陀一代时教中不可分割的组成部分,是大乘佛教内的一个特别法门,并非佛教之外的特别法门。净土法门虽易行却难信,广读佛经可以帮助行人理解净土经典。乘愿再来的菩萨示现或者已经生起决定信心的佛子另当别论。除非是年老身体欠佳,或者是文盲不识字,甚至身染重病的佛子,只能一句佛号;否则有能力,有条件阅藏的佛子还是应该广读佛经,这样可以避免邪师的误导,保证获得正信,从而生起扎实的信愿。净土宗祖师蕅益大师花费几十年时间阅藏,撰写《阅藏知津》为学佛者阅藏提供方便的苦心,我等净土行人,应该细心体察。

/蒋劲松 教授

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有