加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,303
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《宝女所问经·大乘品》

(2016-03-08 13:42:10)
标签:

佛教

宝女所问经

菩萨道

国际妇女节

分类: 佛陀言教
《宝女所问经·大乘品》

宝女所问经·大乘品

西晋月氏三藏竺法护译

于是贤者须菩提白世尊曰:唯然,大圣!如今斯女,不退转印而见印矣,不复疑也,乃能有斯如此像类上妙辩才也。设不尔者,无缘讲说若兹深法。

佛言:如是,须菩提!诚如所云。如斯宝女,不退转印而见印矣!以逮法忍,乃得入斯大乘之行。

于时宝女前问佛言:所云大乘为何谓乎?

佛告宝女:所谓大乘,弘广之乘,慰抚一切众生之类故;无有阴盖,示现一切众德异惠故;离垢之乘,舍诸尘劳窈冥事故;普照之乘,一切所解脱门相故;显曜之乘,无欲着故;随因缘乘,脱所罣碍故;清净之乘,护戒品故;等善住乘;而谛慎护定品之故;无漏之乘,选惠品故;解脱乘者,照解品故;等现一切诸法乘者,晓了度知见品之故;不进退乘者,摄十力故;无惧乘者,四无所畏师子吼故;无所往至离处乘者,摄受诸佛十八不共殊胜法故;普平乘者,等行慈心加众生故;无害乘者,则以正法抑制一切诸外学故;消除乘者,降伏一切魔官属故;寂灭乘者,坏尘劳故;降化乘者,伏阴魔故;离限乘者,越死魔故;殊胜乘者,弃天魔故;豪富乘者,则能具足施度无极故;无热乘者,戒度无极则具足故;弃怨乘者,忍度无极则具足故;坚无坏乘者,进度无极则具足故;断除一切诸所自在瑕玼之乘者,心离阴盖故;所修乘者,寂度无极则具足故;一切善德一切智惠世俗之事度世之法所遭乘者,智度无极则具足故;普御随行一切乘者,权度无极则具足故;至无至乘,趣灭度故;归安乘者,建八路故;其所至到无处乘者,遵修奉行观寂之故;根力觉意具志乘者,一切诸魔及诸异学无瞻颜故;四神足乘,则能普现诸佛国故;等能超度正谛住乘,蠲除一切诸不善法、遵修众行德善法故;善修谨慎意止乘者,无内怨故;假使不着三界乘者,奉无漏故;不着有为诸界乘者,逮得无为显曜界故;不舍道心御善住乘,不乐一切声闻缘觉所行惠故;超越乘者,则能施以无见顶故;庄严乘者,功德成故;选择众生志性乘者,究竟慧故;阐门乘者,所可词祀无所逆故;一味乘者,等佛惠故;洪音乘者,十方闻故;一切诸天普礼乘者,善修业故;释梵四王所叹乘者,德无量故;其有悭贪能施乘者,为元首故。若有犯禁施惠戒乘者,谓大乘故;志怀瞋怒施忍乘者,不加害心于众生故;其懈怠者施精进乘,被坚固铠未曾舍故;其乱心者施禅定乘,令心调定业仁贤故;其邪智者施正惠乘,博闻解故;惠施众安除苦患乘,不造一切众恶之故。佛之圣道无罣碍智,无等伦惠所示现者,皆处一切诸乘顶故。以是之故为大乘也。

佛讲说此大乘议时,万二千人发无上正真道意,口说斯言:吾等亦当乘斯大乘,令无数人众生之类,皆使得立于此大乘。

于是宝女白世尊曰:唯然,大圣!其大乘者有何堑路,而不疾归诸通之惠?

佛告宝女:行大乘者,有三十二罣碍堑路,以此堑故不疾得成诸通之慧。何谓三十二?乐声闻乘()。志缘觉乘()。求释梵处()。倚着所生净修梵行()。专一德本言是我所()。若得财宝悭贪爱悋()。以偏党心而施众生()。轻易戒禁()。不念道心专精之行()。瞋恚之事以为名闻()。其心废逸(十一)。而心驰骋(十二)。不求博闻(十三)。不察所造(十四)。贡高自大(十五)。不能清净身口心行(十六)。不护正法(十七)。背舍师恩(十八)。弃舍四恩(十九)。离坚要法(二十)。习诸恶友(二十一)。随诸阴种(二十二)。不劝助道(二十三)。念不善本(二十四)。所发道意无权方便(二十五)。不以殷懃咨嗟三宝(二十六)。憎诸菩萨(二十七)。所未闻法闻之诽谤(二十八)。不觉魔事(二十九)。习恃俗典(三十)。不肯劝化于众生类(三十一)。厌于生死(三十二)。是为三十二事,违失大乘堕于堑路,其堕堑路不能疾成诸通之惠。

又复宝女!其学大乘之威神德,以此之乘堕于堑路。所以者何?其于斯乘有为之秽,不如所乘为大乘者,则堕堑路。若以于彼无为之德,如斯行乘为大乘者,名闻之德计于彼乘,于如来心即为尘劳一切不顺,于斯大乘悉堕堑路。其于斯乘着如来觉,德称之故,如是乘者大乘之德故堕堑路。是故宝女!菩萨大乘当弃尘劳所慕法乘,以斯之法致净大乘,当习此法思惟奉行合斯恢弘。

何所是法净致大乘?有三十二法致净大乘。何谓三十二?于诸众生无请之友故;真谛究竟为他人故;志性坚强遵修众德,行不以厌至德成故;心无愦乱志性净故;其身清净威仪礼节无想念故;口言清净言行相副故;其心清净不舍道心故;布施清净不望报故;戒行鲜洁护犯禁故;忍清净者不惜身命故;精进清净十力、无畏具足故;禅定清净一切尘劳无杂错故;智惠清净蠲除一切罣碍之故;清净心者降伏一切众魔之故;坚固行者度诸愿故;习诸四恩不舍众生故;于佛反复护正法故;以不懈惓则能具足道品法故;所闻无厌具圣智故;其欢喜者转加胜故;无慢善圣以能致到无见顶故;于一切法无诤讼者,因缘报应所见和故;无贫匮者获七财故;所以不仆由自在故;德慧成就不失通故;灭除众生之尘劳者,定于寂然成就之故;如来惠解所变化者具足观故;覩三脱门所示覩者,遵修于空无想愿故;澹泊内者,令诸众生觉了分别寂然惠故;兴尽惠者不起法忍故;修行一切诸法要者,致受别故。佛言宝女:是为三十二法净致大乘。

说此三十二事法品典时,七万二千天与人,皆发无上正真道意;万二千菩萨得不起法忍。天于虚空百万之众咨嗟叹咤,雨于天华鼓诸伎乐,各各举声而歌颂曰:其有逮闻于此大乘名德之称,斯等众生振救建立诸佛之德,其闻信乐笃信以后,若执持者审谛奉行,复超此功。

 

编者按:

今天是国际妇女节,妇女为争取与男性平等所走的斗争道路十分漫长,从1909年3月8号美国芝加哥妇女争取“男女平等”的游行集会,法国革命时期,巴黎妇女高呼“自由,平等,友爱”,走上凡尔赛的街头争取选举权。19世纪至21世纪已经走过了百余年历程,在每年的3月8日为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。

如今,很多地区妇女的地位已有显著提升,但对广大妇女来说仍有很多痛苦不可磨灭,如佛陀在《玉耶经》中开示了女人身中有十恶事。且佛陀开始是没有答应妇女出家修行,以及准许女众出家,但必须“依随”比丘。这样并不是对女众的不公平,更不是轻视乃至蔑视,也没有说女众修行难以成就,而是对女众的保护。在《宝女所问经》中,累劫修行菩萨道的宝女化现为女身,向世尊请法,就连大智舍利佛都称赞其有上妙辩才。如此可知,女众如法修行,同样可以得殊胜成就。

    在《宝女所问经·大乘品》中,佛陀为宝女开示什么是“大乘”,以及障碍行大乘者的三十二种堑路和净致大乘的三十二法。如此,可谓是女众乃至所有佛弟子修行的妙宝。希望以此佛陀圣教,为所有妇女乃至众生免除尘劳,行致大乘的法门!

萨度!萨度!萨度!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有