加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,649
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蕅益大师《阅藏知津自序》

(2016-03-03 19:25:14)
标签:

佛教

蕅益大师

阅藏知津

分类: 祖师论述
蕅益大师《阅藏知津自序》

心外无法,祖师所以示:即法之心。法外无心,大士所以阐:即心之法。并传佛命,觉彼迷情。断未有欲弘佛语,而不知深究佛心,亦未有既悟佛心。而仍不能妙达佛语者也。今之文字阿师,拍盲禅侣。竟何如哉!呜呼!

吾不忍言之矣。昔世尊示涅槃,初祖大迦叶白众云:“如来舍利,非我等事!我等宜先结集三藏,勿令佛法速灭!”。嗟嗟,傥三藏果不足传佛心,初祖何以结集为急务耶!窃谓禅宗有三藏,犹奕秋之有棋子也。三藏须禅宗,犹棋子之须活眼也。均一棋子也,善奕者,著著皆活。不善奕者,著著皆死。均此三藏也。知佛心者,言言皆了义。不知佛意者,字字皆疮疣。然为惩随语生见,遂欲全弃佛语。又何异因噎废饭哉!夫三藏不可弃,犹饮食之不可废也!不调饮食,则病患必生!不闲三藏,则智眼必昧!

顾历朝所刻藏乘。或随年次编入或约重单分类,大小混襍,先后失准。致展阅者,茫然不知缓急可否。故诸刹所供大藏不过仅存名句文身,封缄保护而已。无由令阅者,达其旨归,辨其权实。佛祖慧命,真不啻九鼎一丝之惧。唯宋有王古居士创作《法宝标目》。明有蕴空沙门嗣作《汇目义门》。并称良苦。然《标目》仅顺宋藏次第,略指端倪,固未尽美。《义门》创依五时教味,粗陈梗概,亦未尽善。

旭年三十,发心阅藏。次年晤壁如镐兄于博山,谆谆以义类诠次为嘱。于是每展藏时,随阅随录。凡历龙居九华、霞漳、温陵、幽栖、石城、长水、灵峰八地。历年二十七禩,始获成稿。终不敢剖判虚空,但藉此稍辨方位。俾未阅者,知先后所宜;已阅者,达权实所摄;义持者,可即约以识广;文持者,可会广以归约。若权若实,不出一心。若广若约,咸通一相。名为阅藏知津。

 

 

链接:

《阅藏知津》四十四卷是明末高僧、中国莲宗第九代祖藕益大师(-智旭)所著。《阅藏知津》全面而系统地介绍佛教经籍的目录学专著,是祖师积二十余年心血,通读大藏经的结晶。《阅藏知津》对历代佛经目录所进行的改革:打破唐释智升《开元释教录》以来的分类结构,建立更加详备的分类体系;改变《开元释教录》单译本、重译本各自排列的编排方式,合单本、重本于一处,使一经不再分散各处;改变以往解题目录单部解题的做法,对重译本分组做题解。指出《阅藏知津》的分类体系和导读作用对后世产生深远影响,智旭的改革创新精神对今天的目录学研究仍有借鉴意义。

 

智旭(公元1599-1655),字蒲益,江苏吴县人,俗姓钟。年少时因读莲池大师的《自知录》、《竹窗随笔》而信仰佛教,24岁时从憨山弟子雪岭剃度出家。一生曾系统地研究过禅宗、天台宗、律宗、净土宗等各宗派教义,著作达51种、200余卷。他在佛理上提倡性相融合,实践上主张禅、教、律三学统一。清代以后,天台宗讲经大多依据他的经论注疏,从而形成了天台宗灵峰派。净土莲宗则奉他为第九祖,天台宗后世将他与莲池、紫柏、憨山合称明代四大高僧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有