加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,303
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

驱逐僧人 由俗人管理的"寺院"能否算宗教场所?

(2016-01-18 10:17:53)
标签:

宗教

宗教政策

佛教

分类: 佛门常识
驱逐僧人 <wbr>由俗人管理的"寺院"能否算宗教场所?

南湖禅寺一隅 

赶走僧人后,寺院已不具备佛教活动场所的条件

问:请僧人入住寺院完成宗教活动场所登记手续后赶走僧人,由在家人管理寺院,这种作法对吗?

答:上述作法是错误的。理由如下:

一、佛教寺院(政府已经批准的居士林和居士念佛组织除外,下同)具备批准为宗教活动场所的条件,必须是三宝具足,即佛宝(佛像)、法宝(佛经)、僧宝(僧人),否则就不具备批准为宗教活动场所的条件。赶走僧人后,寺院已经不具备佛教活动场所的条件了。

 

二、佛教寺院如果没有僧人住持,而由在家不懂佛法的人住持,很可能会被一些外道或者邪教乘虚而入加以利用,也可能成为少数人敛财的工具。因此,对于各地出现的寺院赶走僧人的事件不能掉以轻心。目前,有的地方已经出现了赶走僧人后外道侵入搞迷信活动,甚至出现少数人借寺敛财的情况,应当引起有关部门的高度重视。

 

三、中共中央、国务院关于寺院管理体制的规定如下:

() 、“凡作为宗教活动场所的寺观(包括所属碑、塔、墓以及附属园林等,下同),在政府宗教事务部门领导下,由僧道管理。”“现有僧尼、喇嘛、道士(以下简称僧道)居住并过宗教生活的寺观,也应在政府宗教事务部门领导下,由僧道管理。”(国务院[1981178号文件)

() 、“一切宗教活动场所,都在政府宗教事务部门的行政领导之下,由宗教组织和宗教职业人员负责管理。”(中共中央[198219号文件,《新时期宗教工作文献选编》,宗教文化出版社1995年第1版,第64)

() 、一切佛道教寺观“在政府宗教事务部门的行政领导下,坚决执行僧道管庙、以庙养庙、积极为四化服务的方针。”(《新时期宗教工作文献选编》,宗教文化出版社1995年第1版,第138)

() 、非宗教团体、非宗教活动场所组织、举行宗教活动,接受宗教性捐献的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。(《宗教事务条例》,《人民日报》20041219日第二版)

综上所述,已经批准开放的佛教寺院,必须由出家僧人负责住持和管理,这是中共中央、国务院确定的宗教活动场所的管理体制。寺院如果没有僧人住持,或者僧人不能自主管理,由非宗教界人士组织、举行宗教活动,接受宗教性收入和捐款等行为,是违反中共中央宗教政策规定和国务院行政法规的,必须承担法律责任。

文本节选自中国社会科学出版社出版的《宗教政策法律知识答问》一书。

 

编者按:

    河南辉县南湖禅寺是完全按照国家政策进行如法如律的宗教活动,道远法师坚决不搞迷信和商业活动,坚持弘扬佛教文化,传播正能量。清华大学蒋劲松教授曾在我们博客内留言:“随喜赞叹师父弘扬正法的悲心,赞叹师父重视经论阅读,提倡佛子广读经论如理思维,法随法行的智慧!我们在推广大众阅藏工程,希望得到师父的支持!”南京大学博士后刘鹿鸣教授非常敬仰道远法师在南湖禅寺不屈不挠的弘法历程,寄赠《太虚文选》两册和《太虚大师全书》六十四册,并多次书信嘱咐:“道远法师保重身体!”此外,还有很多社会各界人士到访后,都诚望新乡、辉县宗教局能尽快办理南湖禅寺的宗教活动场所开放证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有