加载中…
个人资料
用户1909546732
用户1909546732
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,554
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

善导大师:临终正念往生文

(2015-04-14 14:46:03)
标签:

临终

正念

往生

善导大师

分类: 祖师论述

    善导大师:临终正念往生文     善导大师:临终正念往生文
      

       知归子问善导和尚曰,世事之大,莫越生死,一息不来,便属后世,一念差错,便堕轮回。小子累蒙开悔,念佛往生之法,其理甚明。又恐病来死至之时,心识散乱,仍虑他人惑动正念,忘失净因。伏望重示归径之方,俾脱沉沦之苦。

    师曰,善哉问也。凡一切人命终欲生净土,须是不得怕死。常念此身多苦,不净恶业种种交缠。若得舍此秽行,超生净土,受无量快乐,解脱生死苦趣,乃是称意之事。如脱弊衣,得换珍服。但当放下身心,莫生恋著。凡遇有病之时,便念无常,一心待死。叮嘱家人及看病人往来问候之人,凡来我前,为我念佛。不得说眼前闲杂之话,家中长短之事,亦不须软言安慰祝愿安乐,此皆虚华无益之语。若病重将终之际,亲属不得垂泪哭泣,及发嗟叹懊恼之声,惑乱心神,失其正念。但当同声念佛,助其往生。待气尽了多时,方可哀泣。才有丝毫恋世间心,便成挂碍,不得解脱。若得明晓净土之人,频来策励,极为大幸。若依此者,决定超生,即无疑也。

    又问曰,求医服药,还可用否。

    答曰,求医服药,初不相妨。然药者,只能医病,不能医命,命若尽时,药岂奈何。若杀物命为药,切不可也。

    又问曰,求神祈福如何。

    答曰,人命长短生时 已定,何假鬼神能延之耶。若迷惑信邪,杀害众生,祭祀鬼神,但增罪业,反损寿矣。大命若尽,小鬼奈何,空自慞惶,俱无所济,切宜谨之。当以抄写此文,帖向目前,令时见之,免致临危忘失。

    又问曰,平生未尝念佛人还用得否。

    答曰,此法僧俗男女未念佛人,用之皆得往生,决无疑矣。余多见世人,于平常念佛礼赞,发愿求生西方,及致病来,却又怕死,都不说著往生解脱之事,直待气消命尽,识投冥界,方始十念鸣钟,恰如贼去关门,济何事也。死门事大,须是自家著力始得。若一念差错,历劫受苦,谁人相代,思之,思之。若无事时,当以此法精进念佛,竭力受持,是为临终大事。可谓一条荡荡西方路,径直归家莫问津。

                                                                                          

                                               ----  妙洁选自《大正藏第四十七册念佛镜》

                            

    善导大师生平简介:

      

 善导大师(西元613—681年)中国佛教净土宗第二代祖师,临淄人(今山东淄博市)生于隋大业九年,少年出家,看见西方道绰禅师净土九品道场,喜曰,此真入佛之津要。修余行业,迂僻难成。为此净土法门速超生死。唐贞观中到并州去拜谒道绰大师,接受念佛往生的法门。进入长安广度民众,写了十万余卷《阿弥陀经》,画净土变相三百壁。最初住过终南山常常来光明寺说法。晚年住过长安实际寺,又管理着龙门奉先寺洞的营造。大师为人护持戒法,未曾举目而视女人,心不念名利。平生以乞食为生,粗衣淡饭持戒精严,而对人慈爱宽恕信念坚强。

 

  李迪翻译:

  知归子问善导大师:“世间最大的事情,莫过于生死。一个人倘若一口气缓不上来,就到了后世;一个观念的差错,便堕入轮回。弟子承蒙您多年的教诲,经常念佛诵经,对往生之法略有感悟。却又害怕疾病到来死亡逼近的时候,心识会混乱,同时担心身边人动摇我的正念,导致我忘记了净因。希望您重新开示,告诉我如何避免类似情况发生,好让我免受沉沦之苦。

  大师说:“这真是一个值得深入探讨的好问题。所有的人在临终时,如果想往生净土,首先要不怕死,要想到于此娑婆世界每时每刻都在受苦,是因为以前的恶业在纠缠自己,如果能舍弃此生,超生净土,获得无量快乐,是一件很高兴的事情,就好像脱下一件破衣服,换上了珍贵的新衣服,完全可以放下此生一切人、事、物,不必恋恋不舍。在生病的时候,就想着随时迎接无常的到来,接受现实,甚或等待死亡也无妨。同时,告诉亲友,凡是来看望病人的,就为病人念佛,不要说闲言碎语、家长里短,也不必安慰病人,或祝病人早日康复之类,这都是没有意义的话。在病重临终之时,亲属不要哭泣,也不要长吁短叹说懊恼的话,这会扰乱病人的神思,导致病人失去正念。这时可以同声念佛,帮助病人往生净土,等病人咽气多时,才可以哭泣,以表达哀思。倘若对此生有丝毫挂碍,都会成为束缚病人往生净土的羁绊。如果有明白熟知净土的人,来帮助病人念佛,是最好不过的事。能做到这些,要往生净土,便不是难事,甚至是一定的事。

  这个人又问:“病人可以求医服药吗?”

  大师回答:“求医服药,在生病之初,是可以的。但是,药物只能治病,不能救命。命若到了尽头,药物也没什么作用。如果用一些需要杀生做成的药物,那是万万不可的。”

  这个人又问:“可以求神祈福吗?”

  大师回答:“人的命运是早就注定了的。何必向鬼神祈祷延续?如果因为迷信祈祷,杀害众生来祭祀鬼神,反而会增加恶业,损害自身寿命。若命已到头,小鬼也无可奈何,白白惶恐,没有一点用。请你一定记住这些,并抄写这篇文章,贴到身边,让自己时时刻刻能看到,免得临终时忘记。”

这人又问:“平时没有念过佛的人,能用得上这样的方法吗?”

大师回答:“这个方法无论是否念佛,都可以用得上,都能籍此往生净土,这点没有什么好疑惑的。我见过很多世人,在平时常常念佛礼赞,发愿往生西方净土。但等到疾病来临,却又怕死,不说往生解脱的事情,只等气绝命尽,到了冥界,才开始念佛。这就好像是贼将东西偷盗后离开了,主人才想起来关门,又有什么用?死是一件很重要的事情,必须自己努力。如果因一念之差,使自己再经劫难受苦,谁能代替?好好想一想吧!好好想一想吧!闲暇时,应当用这样的方法精进念佛,努力受持。这是临终大事!去往西方的路坦坦荡荡,我们尽可径直回家,不必询问别人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有