加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,238
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放生也是给我们自己一个机会

(2015-04-10 11:15:48)
标签:

放生

慈悲

感悟

分类: 慈悲护生

放生也是给我们自己一个机会

放生也是给我们自己一个机会

放生也是给我们自己一个机会

放生也是给我们自己一个机会

放生也是给我们自己一个机会

                          沈大威

    转眼间又到了春暖花开的季节,春天是万物复苏的季节,也是鱼类繁衍生息的时节,想到这里,内心十分激动,不知道它们过的怎么样了,是不是儿女成群,自由自在的生活说到这里可能朋友们会问:你在说什么啊?下面大家分享一个去年年前关于放生的一个经历

    年前的几天,身边的朋友们都在忙着准备着年货,突然我的一个同学打来电话:大威,我的客户送了我两条大鱼,是在太湖里到的,是野生的,很大我送你一条。起初,我想我是学佛之人不能杀生,想着如何去拒绝。但是转念一想,可能是我的一个善缘,为什么不能留下来放他们一条生路呢?“好的,你送过来吧!把平时共修地址告诉了他,因为刚好师父这段时间住在楼上,想请师父为它们做三皈依。

    送来之后,我急匆匆的两条鱼放到卫生间的浴盆里,一开始两条鱼都没动,可能是在袋里的时间太长了伤心,告诉了朋友我真实的想法,当我说完我的放生本意之后,那条大鱼尾巴开始用力的拍打,好像听懂了我说的话。慢慢鱼开始缓过来了,开始大口大口的喘气得知了我的本意之后,同学两条鱼都送给了我,让我把他们一同放生这样我们请来了师父,师父为这两条鱼做了三皈依仪式。并没有因为只是两条鱼而简化仪式在凡夫的眼里这只不过是餐桌上两条普通的不能再普通的而已,然而在师父的眼里它们是生命,它们是与人和众生无二无别的生命。仪式结束后师父和我们全家人一同到石湖放生。

    那条大鱼进到湖里就游走了,那条小鱼由于缺水时间较长,刚开始在湖里很难游走,几次都是游了几米就会起来父亲也是几次脱鞋下水扶着帮它恢复体力。冬天的湖水很冷,的刺骨。但是,父亲一直在水中。母亲让父亲轻轻按压鱼身类似抢救一样,通过一段时间的恢复,它慢慢的有了好转,并调转身体把头对着岸边,嘴对着我们,仿佛在说谢谢另外那条大鱼,本以为它游走了,当父亲下水的时候才发现那条大鱼又游回来了!后来父亲碰到后缓缓的向湖中游走。我相信鱼是有灵性的,其它的动物也一样的轮回六道的所有众生,也包括我们自己在内,都希望能够早日业报速尽,早日往生极乐。今日放众生,他日众生放你。我们给他们机会的同时,也是自己一个重生的机会、一个皈依三宝,听闻佛法的机会。

    每年都有人为了所谓的年年有余宰杀了不知多少鱼,满足人们口腹之欲。难道一条活生生的生命吃到腹中就能够年年有余?如果没有生命的延续哪里还有所谓的年年

    今年过年母亲也感觉到格外的轻松,因为我吃素的原因,母亲的菜很少也很简单。所以,每年都要辛苦半天的母亲今年也早早收拾好厨房,和我们一起等着看晚会。我突然想起了这还是母亲第一次和我们一起坐在电视机前等着看晚会。忙碌的生活各种各样的欲望中是否不停追求的同时也稍微停一下,关心一下一直为你默默付出的人。给自己一个机会一声爸妈你们辛苦了

    自从学佛之后不停地思考世因果六道轮回慢慢的解开了之前的一些困惑。不要抱怨生活中的不如意,要学会感恩生活,学会尊重生命。一切都源于我们自己,都要着自己所造的业而受生。

    放生之后全家人心情都特别的好,都有了不同的感悟,不要因为为了满足我们的口欲而断送了值得尊重的任何生命通过一小小的放生举动,放掉的不仅仅是有缘众生,而是生命的延续。

    通过此次放生感受到了很多的变化,很多事情无法用言语表达最后分享给大家一句话劝君勤放生,终久长寿,发菩提心,大难天须救。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有