加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,238
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南湖禅寺释迦牟尼佛出家日纪念法会纪实

(2015-04-06 11:07:46)
标签:

佛学

释迦牟尼佛出家日

法会

皈依

征稿

南湖禅寺释迦牟尼佛出家日纪念法会纪实

 

南湖禅寺释迦牟尼佛出家日纪念法会纪实

     2015年3月27日,农历二月初八,是释迦牟尼佛出家纪念日。南湖禅寺方丈上道下远法师,专程从苏州法幢学社赶回主持法会。当天下午,有八位善信祈请道远法师传授三皈五戒,成为三宝弟子。

     上午9点,从五湖四海聚集到南湖禅寺的五十多位信众,在道远法师的带领下做了撒净和上大供法会。按照寺院的规定,11点半要排班进五观堂过堂。在南湖禅寺吃饭也是修行之一,佛号中开始,净心时用斋,回向后结束。结斋后,大家都没顾上休息,演法师带领大家一起诵读了《佛说观无量寿佛经》。 下午2点,道远法师不顾劳累和身体的病痛,为大家做了两个多小时的开示。道远法师是一位非常有责任心的人,南湖禅寺的皈依法会,绝不会像有些寺院,只要交钱,当下就给办证。师父要在皈依后布置作业,并且观察半年,考核及格了才发放皈依证。南湖禅寺的皈依证也是师父精心设计的,里面有《四圣谛法经》、《菩萨修行四法经》等经典,是为了把声闻乘和菩萨乘之法体现在皈依证里面。

    随后,师父从象形古文字的“家”字来说明家是束缚义、是牢笼义,以此来展示为什么出家。又讲到佛法的缘起,讲了释迦牟尼佛成佛的故事,“佛陀舍弃太子之位,经过学习甚深禅定和六年的苦行,认为不能彻底解脱烦恼、了脱生死,从而放弃了与解脱不相应的苦行,最终在菩提树下证悟诸法实相而成为觉者--佛陀。佛陀在鹿野苑传四圣谛法度五比丘先后证得阿罗汉果,佛陀宣布:世界上有了六位阿罗汉,这也是佛教最早成立的僧团。所以说佛就是阿罗汉,但阿罗汉不是佛。有人诽谤阿罗汉是自了汉,那是在谤佛。我们为什么要皈依,皈依不是要皈依哪位师父,而是要皈依三宝,三宝即佛、法、僧。佛是释迦牟尼佛,是寂静能仁,是寂灭众生烦恼的智者;法是四圣谛法;僧是僧团,是具有真知佛性,教化众生的出家人。为什么我们证悟不到像佛陀那样具有佛性、觉性和法性,即诸行无常,诸法无我,诸受是苦,寂静涅槃的实相?因为一切都在变化,你是抓不住的,只有无常法是永恒的,妙明本性是永恒的。只有通过四圣谛、八正道、十二缘起、戒定慧三学才能证得。感恩佛陀给了我们法,让我们取之不尽,用之不竭;感恩诸位居士成就了道远,让我有机会和大家分享。道远每天都在感恩。除了感恩还是感恩。”

南湖禅寺释迦牟尼佛出家日纪念法会纪实

 

    佛教讲的是五乘教法。即人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。首先要从人乘做起,有次第地去修。师父阅读了大量的《大藏经》,编制了吉祥人生教典系列经书,有《佛说父母恩重经》、《善生经》、《玉耶经》、《吉祥经》等如何做人的经典。师父特别提到佛陀在2500年前都已经给我们讲了做人的道理。而我们现在的佛弟子仍在抱着儒家的《弟子规》整天埋头学习。把佛陀的经典放在一边,这是在轻视佛。因为今天你已经在佛前发过誓:皈依法,决不皈依外道典籍。儒家的《弟子规》不是佛说的,我们既然皈依了三宝,就要听佛说,按照佛说的去做。不然的话你就打了妄语,失去了戒体,就不是佛弟子。当然儒家的《弟子规》并不是不能看,我们既然皈依了三宝,就要按照佛制戒律去学去做。所以大家从现在开始就要认真学习、背诵、弘扬佛教的“弟子规”,以次第修学,直至成佛!

南湖禅寺释迦牟尼佛出家日纪念法会纪实

 

    这样的皈依法会只有在南湖禅寺才可以听得到,只有上道下远法师才可以做得到。他常说:“勿忘世上苦人多,勿忘世上迷人多。”他为了普渡众生不惜自己的身命。我们为在今世遇到能帮助我们解脱,了脱生死的善知识感到无比的欣慰,能来南湖皈依真的是我们的福报。感恩伟大的佛陀,感恩上道下远法师,阿弥陀佛! 

    一天的法会让我们沐浴了春风,法喜充满。早已把疲劳忘到了九霄云外。愿这样法会能令更多的众生得到利益。

南湖禅寺释迦牟尼佛出家日纪念法会纪实

 

          愿以此功德。 庄严佛净土

          上报四重恩。 下济三涂苦

          若有见闻者。 悉发菩提心

          尽此一报身。 同生极乐国

(文  刘海青)

 

 

附:

        “南湖禅寺法幢学社”徽标征集启事

    为方便弘扬佛教文化、传播法幢精神,今特向广大网友、善信征集法幢学社徽标设计方案。设计方案请参考以下几条意见:

    1.徽标应体现佛教思想或法幢精神:悲智济世、传播中华文明、弘扬正能量;

  2.徽标设计应注重简洁鲜明,富有感染力,而且易于识别、理解和记忆;

    3.构图优美精致;

  4.具有通用性,在各种工艺制作及有关材料,包括各种压印、模印、丝网印和彩印等,在任何使用条件下确保其清晰、可辨。

 

    设计方案电子稿请投至电子邮箱2554695377@qq.com或其他联系方式投至法幢学社。

注明: 所有作品请注明其设计理念并留下联系方式,法幢学社将会根据所征集的稿件赠送奖励。

 

南湖禅寺法幢学社

2015年4月6日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有