加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,554
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛说龙施女经

(2015-03-07 20:48:27)
标签:

佛学

龙施

望躯求法

妇女节

分类: 佛陀言教

佛说龙施女经

佛说龙施女经

吴月氏优婆塞支谦译

  闻如是。一时佛游于维耶离奈氏树园。与大比丘众千二百五十人俱。及五百众菩萨。佛以晨旦着衣持钵。入城分卫众会皆从。诸天龙神香华伎乐倍于常时。佛到长者须福门外。须福有女名曰龙施。厥年十四。时在浴室澡浴涂香着好衣。为佛眉间毫相之光。照七重楼上。东向见佛在门外住。容貌端正如星中有月。奇相众好金色从容诸根寂定。女大欢喜则自念言。今得见佛及众弟子。当以发意作菩萨行。愿令我得道如佛。魔见女发大意心为不乐。念言是女今兴大福及欲求佛。必过我界多度人民。今我当往坏其道意。魔便下化作女父形象被服。谓龙施言。今所念者大重。佛道难得亿百千劫勤劳不懈然后乃成。今世幸有佛。不如求阿罗汉。既要易得且俱度世泥洹无异。何为贪佛久负勤苦。汝是我女故语汝耳。龙施对曰。不如父言。

阿罗汉与佛虽俱度世功德不同。佛智大度如十方空度人无极。阿罗汉智少若一时耳。何有高才乐于少者。魔复言。未曾闻女人得作转轮圣王。况乃欲得作佛。佛道长久不如求阿罗汉早取泥洹。龙施报言。我亦闻女人不得作转轮圣王。不得作帝释。不得作梵王。不得作佛。我当精进转此女身竟受作男子身。盖闻天下尊行菩萨道。亿劫不懈者后皆得作佛。魔见女意不转。益用愁毒更作急教言。作菩萨行者。当不贪于世间。不惜于寿命。今汝精进。能从楼上自投于地者。后可得佛。龙施念言。今我见佛乃自爱欲菩萨道。父有教以精进弃身可得佛道。我何惜此危脆之命。女即于栏边叉手向佛言。我今自归天中之天。以一切愍念知我所求。请弃躯命不舍菩萨。以身施佛愿而散华。以便纵身自投楼下。于空中未及至地。女身则化成男子。时佛乃笑。五色光从口出。照一佛刹还从顶入。贤者阿难前跪问言。佛不妄笑愿闻其意。佛言。阿难。汝见此女自投空中化成男子不。对曰见。佛言。此女乃前世时以事万佛。后当供养恒沙如来。却至七亿六千万劫。当得作佛号名龙盛其寿一劫。般泥洹后经道兴盛半劫乃灭。时佛说法当度九十七亿万人。令得菩萨及阿罗汉道。是时人民饮食。当如第二忉利天上。于是龙施身住佛前。报父母言。愿放舍我得作沙门。父母即听。诸家亲属合五百人。及八百天神。见女人龙施化成男子。皆发无上正真道意。魔王见众人求佛。更多忧愁不乐惭愧而归。佛说是时莫不欢喜。

 

 

上道下远法师寄语:

今天是全世界妇女的节日——国际三八妇女节。在这个喜庆的日子,道远本人并代表中国佛教文化艺术协会河南联络站、南湖禅寺六和寺管会、法幢学苑属下的苏州、南昌、辉县三地学社向各界女士,特别是向佛教中的优婆夷及广大女信众合十祝贺、致敬!你们对当代佛教的发展做出了贡献!你们对南湖禅寺佛教文化事业的支持、推广、奉献,可谓劳苦功高!福徳无量!功不唐捐!因此,以讲《佛说玉耶女经》的功徳及《佛说龙施女经》佛菩萨的加持下,愿你们自信、自立、自强、自尊、自爱!做一位追求智慧人生、觉悟人生、人敬人重的好女人!贤女人!做佛陀所教的人中大丈夫!萨度!萨度!萨度!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:那就是禅
后一篇:颈椎病小科普
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇那就是禅
    后一篇 >颈椎病小科普
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有