加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,303
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悉迦罗经(善生经)

(2014-03-11 21:28:38)
标签:

摈弃恶业

结交善友

保护六方

平安无忧

分类: 佛陀言教

悉迦罗经(善生经)
                                          

    如是我闻。

    那时,世尊住在王舍城附近松鼠食处竹林里。

    当时,有位家主的儿子悉迦罗,清晨起身后,走出王舍城。洗过头,身穿干净衣服,双手合十,向东方、南方、西方、北方、下方和上方各个方向恭敬礼拜。然后,那天早上,世尊穿好衣服,带着衣钵,进入王舍城乞食。世尊看见家主之子悉迦罗清晨起身后,走出王舍城,洗过头,身穿干净衣服,双手合十,向东方、南方、西方、北方、下方和上方各个方向恭敬礼拜。见到后,世尊对家主之子悉迦罗说道:

    “家主之子啊,你为何一早起来,走出王舍城,洗过头,身穿干净衣服,双手合十,向东方、南方、西方、北方、下方和上方各个方向恭敬礼拜?”

    “世尊啊,父亲临终时,对我说过:‘好儿子啊,你要恭敬礼拜各个方向。’世尊啊,这样,我敬重、尊重、尊敬和崇敬父亲的话,早晨起身,走出王舍城,洗过头,身穿干净衣服,双手合十,向东方、南方、西方、北方、下方和上方各个方向恭敬礼拜。”

    “家主之子啊,按照圣者律法,不应该这样恭敬礼拜六方。”

    “那么,世尊啊,按照圣者律法,应该怎样恭敬礼拜六方?太好了,世尊啊,请你为我示法,按照圣者律法,怎样恭敬礼拜六方。”

    “那么,家主之子啊,你专心致志听吧!我为你宣讲。”

    家主之子悉迦罗回答世尊说道:“好吧,世尊!”

    世尊这样说道:

    “家主之子啊,圣者弟子摒弃四种业垢,不在四种情况下犯有恶业,不打开六种财产流失的缺口,这样,就远离十四种罪恶,保护六方,获得两个世界,他掌握今生和来世。他身体坏死后,获得好的去处,生在天界。他摒弃哪四种业垢?家主之子啊,杀生是业垢,偷盗是业垢,邪淫是业垢,妄语是业垢。他摒弃这四种业垢。”

    世尊这样说道。世尊善逝导师说完这些后,又说道:

    杀生和偷盗,妄语不真实,私通他人妻,智者不赞赏。

    “不在哪四种情况下犯有恶业?行走在贪欲非正道上犯有恶业,行走在嗔怒非正道上犯有恶业,行走在愚痴非正道上犯有恶业,行走在恐惧非正道上犯有恶业。因此,家主之子啊,圣者弟子不行走在贪欲非正道上,不行走在嗔怒非正道上,不行走在愚痴非正道上,不行走在恐惧非正道上,他便不在这四种情况下犯有恶业。”

    世尊这样说道。世尊善逝导师说完这些后,又说道:

    贪、嗔、痴和惧,他违背正法,

    名誉必定会减损,犹如黑半月。

    贪、嗔、痴和惧,不违背正法,

    名誉必定会增长,犹如白半月。

    “不打开哪六种财产流失的缺口?家主之子啊,沉迷于酗酒是财产流失的缺口。沉迷于游荡街头是财产流失的缺口。沉迷于观赏伎乐是财产流失的缺口。沉迷于赌博是财产流失的缺口。沉迷于结交恶友是财产流失的缺口。沉迷于懒惰懈怠是财产流失的缺口。

    家主之子啊,沉迷于酗酒有六种危害:失去现有的钱财,增加纠纷,疾病丛生,名誉败坏,不知羞耻,智力减退。家主之子啊,这是沉迷于酗酒的六种危害。

    “家主之子啊,沉迷于街头游荡有六种危害:不保护自己,不保护自己的妻儿,不保护自己的财产,常被怀疑犯罪,招惹是非,麻烦缠身。家主之子啊,这是沉迷于街头游荡的六种危害。

    家主之子啊,沉迷于观赏伎乐有六种危害:哪里有舞蹈?哪里有唱歌?哪里有音乐?哪里有说唱?哪里有手铃?哪里有鼓乐?家主之子啊,这是沉迷于观赏伎乐的六种危害。

    家主之子啊,沉迷于赌博有六种危害:赢家遭人忌恨,输家痛心钱财,失去现有的财产,在集会中说话没有分量,受到朋友和同事轻视,没有人选他为婿:‘此人是赌徒,不能供养妻子’。家主之子啊,这是沉迷于赌博的六种危害。

    “家主之子啊,沉迷于结交恶友有六种危害:无赖,醉鬼,酒徒,伪君子,骗子,歹徒。这些人是他的朋友和同伴。家主之子啊,这是沉迷于结交恶友的六种危害。

    “家主之子啊,沉迷于懒惰懈怠有六种危害:太冷了,不工作;太热了,不工作;太晚了,不工作;太早了,不工作;太饿了,不工作;太饱了,不工作。他对自己该做的事总有推诿的理由,就这样生活,不能产生新的财富,已有的财富也消耗殆尽。家主之子啊,这是沉迷于懒惰懈怠的六种危害。”

    世尊这样说道。世尊善逝导师说完这些后,又说道:

    口称朋友者,实是酒肉友,促进利益者,才是真朋友。

    日升仍卧床,私通他人妻,心中怀仇恨,有害而无益,

    结交恶朋友,贪财而吝啬,这六种情况,导致人毁灭。

    结交恶朋友,经常做恶事,今生和来世,此人必毁灭。

    骰子和女人,醉酒和歌舞,白天睡懒觉,无事而游荡,

    结交恶朋友,贪财而吝啬,这六种情况,导致人毁灭。

    他嗜好掷骰子赌博和饮酒,私通他人视为命根的女子,

    亲近卑劣者,疏远年长者,名誉渐减损,犹如黑半月。

    嗜酒而贫穷,已经无分文,依然想喝酒,照常去酒家,

    负债已累累,犹如沉水中,他很快就会失去自己的家。

    习惯白天睡,夜晚才起身,经常喝醉酒,不能维持家。

    借口太冷、太热和太晚,不做该做事,利益皆流失。

    认为冷和热,轻微不如草,努力尽职责,幸福不失去。

    “家主之子啊,应该知道有四种貌似朋友,实为敌人。应该知道拿取一切财物者貌似朋友,实为敌人。应该知道花言巧语者貌似朋友,实为敌人。应该知道阿谀奉承者貌似朋友,实为敌人。应该知道沉迷恶习者貌似朋友,实为敌人。

    “家主之子啊,应该知道拿取一切财物者貌似朋友,实为敌人,有四种情况:拿取一切财物;付出少,索取多;出于害怕而做事;为谋私利而做事。家主之子啊,应该知道拿取一切财物者貌似朋友,实为敌人,有这四种情况。

    “家主之子啊,应该知道花言巧语者貌似朋友,实为敌人,有四种情况:称过去曾为你做好事;声称将来为你做好事;以空话讨你喜欢;对于眼前要做的事,却表示有困难。家主之子啊,应该知道花言巧语者貌似朋友,实为敌人,有这四种情况。

    “家主之子啊,应该知道阿谀奉承者貌似朋友,实为敌人,有四种情况:赞许你做恶事,赞许你做善事,当面赞美你,背后毁谤你。家主之子啊,应该知道阿谀奉承者貌似朋友,实为敌人,有这四种情况。

    “家主之子啊,应该知道沉迷恶习者貌似朋友,实为敌人,有四种情况:陪伴你沉迷于酗酒,陪伴你沉迷于街头游荡,陪伴你沉迷于观赏伎乐,陪伴你沉迷于赌博。家主之子啊,应该知道沉迷于恶习者貌似朋友,实为敌人,有这四种情况。”

    世尊这样说道。世尊善逝导师说完这些后,又说道:

    拿取一切,花言巧语,阿谀奉承,沉迷恶习,

    智者认为这些人貌似朋友,实为敌人,应当远避,犹如路上的陷阱。

    “家主之子啊,应该知道四种善友:应该知道乐于帮助的善友,应该知道同甘共苦的善友;应该知道晓以利害的善友;应该知道有同情心的善友。

    “家主之子啊,应该知道乐于帮助的善友有四种情况:保护放逸者;保护放逸者的财产;庇护恐惧者;为他做了事,给予双倍报酬。家主之子啊,应该知道乐于帮助的善友有这四种情况。

    “家主之子啊,应该知道同甘共苦的善友有四种情况:告知自己的秘密;保守他人的秘密;不抛弃落难者;为他人利益,甚至可以舍弃自己生命。家主之子啊,应该知道同甘共苦的善友有这四种情况。

    “家主之子啊,应该知道晓以利害的善友有四种情况:防止作恶;鼓励行善;讲述未知的知识;指点通往天界之路。家主之子啊,应该知道晓以利益的善友有这四种情况。

    “家主之子啊,应该知道有同情心的善友有四种情况:不乐于他人衰败;乐于他人兴旺;阻止他人毁谤;鼓励他人赞美。家主之子啊,应该知道有同情心的善友有这四种情况。”

    世尊这样说道。世尊善逝导师说完这些后,又说道:

    乐于帮助,同甘共苦,晓以利害,有同情心,智者确认这四种朋友,应该真心善待他们,犹如母亲善待儿子。

    智者具备品行,犹如火光闪耀,聚财似蜂采蜜,积财如同蚁垤,

    这样积聚财富,确实堪称家主。财产分成四份,得以结交朋友,

    一份用于享受,两份用于事业,第四作为积蓄,以备急需之用。

    “家主之子啊,圣者弟子应该怎样保护六方?

    “家主之子啊,应该知道这六方:应该知道东方是父母,应该知道南方是老师,应该知道西方是妻儿,应该知道北方是朋友,应该知道下方是仆从,应该知道上方是沙门婆罗门。

    “家主之子啊,儿子应该侍奉作为东方的父母,有五种情况:我要供养养育我的父母,我要为父母做应该做的事,我要维系家族,我要继承家业,我要祭供亡故的祖先。

    “家主之子啊,儿子侍奉作为东方的父母,有这五种情况,而父母爱怜儿子,也有五种情况:防止他作恶,鼓励他行善,让他学技艺,为他迎娶匹配的妻子,适当的时候交给他继承权。

    家主之子啊,儿子侍奉作为东方的父母,有五种情况,而父母爱怜儿子,也有五种情况。这样,东方受到保护,平安无忧虑。

    “家主之子啊,弟子应该侍奉作为南方的老师,有五种情况:起身侍立,随身服侍,认真听讲,恭敬侍奉,学会技艺。

    “家主之子啊,弟子侍奉作为南方的老师,有五种情况,而老师爱怜弟子也有五种情况:善于指点引导,让他领会掌握,教给他一切技艺学问,在朋友和同事中引见他,从各方面保护他。

    家主之子啊,弟子侍奉作为南方的老师有五种情况,而老师爱怜弟子,也有五种情况。这样,南方受到保护,平安无忧虑。

    “家主之子啊,丈夫应该善待作为西方的妻子,有五种情况:敬重她;不轻视她;不背弃她;给她家务主持权;给她装饰品。

    “家主之子啊,丈夫善待作为西方的妻子,有这五种情况,而妻子爱怜丈夫,也有五种情况:善于料理家务;善待仆从;忠于丈夫;爱护财物;机敏,勤快,完成一切该做的事。

    家主之子啊,丈夫善待作为西方的妻子,有这五种情况,而妻子爱怜丈夫,也有这五种情况。这样,西方受到保护,平安无忧虑。

    “家主之子啊,善男子应该善待作为北方的朋友,有五种情况:施舍财物,说话可爱,行为有益,平等共事,诚实不欺。

    “家主之子啊,善男子善待作为北方的朋友,有五种情况,而朋友爱怜善男子,也有五种情况:防止他放逸;放逸时,保护他的财富;恐惧时,成为他的庇护;落难时,不舍弃他;供养他的家人。

    家主之子啊,善男子善待作为北方的朋友,有五种情况,而朋友爱怜善男子,也有这五种情况。这样,北方受到保护,平安无忧虑。

    “家主之子啊,主人应该善待作为下方的仆从,有五种情况:按照他们各自能力,分配工作;给予他们食物和工资;他们生病时,给予照看;与他们分享美味佳肴;适当的时刻,允许他们离去。

    “家主之子啊,主人善待作为下方的仆从,有这五种情况,而仆从爱怜主人,也有五种情况:早起,晚睡,接受给予的东西,做好工作,称颂赞美主人。

    家主之子啊,主人善待作为下方的仆从,有五种情况,而仆从爱怜主人,也有这五种情况。这样,下方受到保护,平安无忧虑。

    “家主之子啊,善男子应该侍奉作为上方的沙门婆罗门,有五种情况:以仁慈的身业,亲切之语业、以仁慈的口业,以仁慈的意业,不关闭门户,供给食物。

    “家主之子啊,善男子侍奉作为上方的沙门婆罗门,有这五种情况,而沙门婆罗门爱怜善男子,有六种情况:防止他作恶,鼓励他行善,善意爱护他,讲述未知的知识,净化已知的知识,指点通往天界之路。

    家主之子啊,善男子侍奉作为上方的沙门婆罗门,有五种情况,而沙门婆罗门爱怜善男子,有这六种情况。这样,上方受到保护,平安无忧虑。”

    世尊这样说道。世尊善逝导师说完这些后,又说道:

    东方是父母,南方的老师,西方是妻儿,北方是朋友,下方是仆从,上方是沙门

    婆罗门,家主敬拜这六方。睿智有品行,文雅有辩才,谦恭而温顺,他赢得声誉。

    精进不懈怠,挫折不动摇,智慧无瑕疵,他赢得声誉。仁慈而友善,宽厚不自私,

    优秀的导师,他赢得声誉。慷慨施舍,说话可爱,行为有益,一视同仁,这些美德,处处适用,如同车轴,转动世界。如果没有这些美德,母亲也就不能得到儿子的尊敬和供养,父亲同样也是如此。智者们正确观察这些美德,由此变得伟大,受到赞美。

    这样说完后,家主之子悉迦罗对世尊说道:

    “妙极了,世尊!妙极了,世尊!正像一个人,世尊啊,扶正摔倒的东西,揭示隐蔽的东西,给迷路者指路,在黑暗中举着油灯,让那些有眼者能看到东西,世尊以各种方式说法。

    我要皈依世尊,皈依法,皈依比丘僧团。请世尊接受我为居士,从今以后,我将终生寻求庇护。”

                                                     巴利文汉译版  郭良鋆 译)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有