加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,303
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

释迦牟尼佛成道日和腊八节

(2014-01-08 12:31:50)
标签:

十二月初八

释迦牟尼佛成道日

腊八节

分类: 佛门常识

释迦牟尼佛成道日和腊八节


   2018年1月24日,农历十二月初八,是释迦牟尼佛成道日,又称成道会、成道节,民间又叫作腊八节。经论记载,佛陀成道之前,他苦行数年且骨瘦如柴,后受牧羊女供养之乳糜,而得以体力恢复,端坐菩提树下,于凌晨启明星时,悟道成佛。

   三藏记载,在古印度北部,即今天的尼泊尔南部,迦毗罗卫国有个净饭王,他有个儿子叫乔答摩--悉达多,年轻时就痛感人世生、老、病、死的各种苦恼,发觉社会生活徒劳无益,并对婆罗门教的神权极为不满,于是,在他29岁那年,合弃王族的豪华生活,出家修道,学练瑜珈,苦行6年,大约在公元前525年的一天,他在菩提伽耶一株菩提树下,彻悟成道,并创立了佛教。史传,这一天正是中国的农历十二月初八日,由于他是释迦族人,后来佛教徒们尊称他是释迦牟尼,也即是释迦族圣人的意思。   

   释迦牟尼成佛之前,曾经修苦行多年,骨瘦如柴,这时遇见一个牧女,送他乳糜食用。他吃了乳糜,恢复了体力,便端坐在菩提树下入定,于十二月八日成道。夏历以十二月为腊月,所以十二月八日称作腊八。中国汉族地区,将这一天作为释迦牟尼的成道日,于是腊八成了佛教节日。关于释迦牟尼之成道日,各部经论说法不同。《长阿含经》《因果经》作二月八日,《佛说灌佛经》《方等般泥洹经》作四月八日,《大唐西域记》作三月八日或三月十五日,《俱舍论疏》《佛祖统纪》皆取二月八日之说。宋代高僧赞宁撰《大宋僧史略》,亦主二月八日,谓腊月乃周之二月,因周历以建子立正,其二月即夏历十二月。自宋代起,我国即于此日举行成道会以纪念释尊成道。《敕修百丈清规》记载:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香、花、灯、烛、茶、果、珍馐,以伸供养。”佛教传入我国后,各地兴建寺院,煮粥敬佛的活动也随之盛行起来,尤其是到了腊月初八,释迦牟尼修行成道之日,各寺院都要举行诵经,并效法佛成道前牧女献乳糜的传说故事,用香谷和果实等造粥供佛,称“腊八粥”,后演变成民间习俗。这便是腊八粥的来历。      

   佛教认为食粥拥有很多好处,因此寺院一般在早晨有食粥习惯。至于腊八粥则更为讲究,通常会用莲子、红枣、薏仁、云豆、白果、黍米、花生等一起煮。不仅粥煮得好,而且煮得很多,以满足善男信女之需求。有些信众专门奔“粥”而来,认为腊八粥供过佛,特别吉祥,不仅自己食用,还会带回家供家人享用。年复一年,寺院做腊八粥的传统便广泛传播到民间。国人钟情于腊八粥,食俗之外,也确有科学道理。清代营养学家曹燕山撰《粥谱》,对腊八粥的健身营养功能讲得详尽、清楚,调理营养,易于吸收,是“食疗”佳品,有和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、消渴、明目、通便、安神的作用。

   一碗腊八粥粒粒皆般若,千载菩提路叶叶尽法身。值此恭逢佛陀成道纪念日,让我们以虔诚之心来纪念释迦牟尼悟道成佛,礼赞大悲世尊的无量功德。

    南无本师释迦摩尼佛!南无本师释迦摩尼佛!南无本师释迦摩尼佛!

 

                                                              (南湖禅寺法幢讲堂 编辑整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有