加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,864
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛说父母恩重经

(2013-05-12 00:12:47)
标签:

父母恩难报

供养父母

受大果报

分类: 佛陀言教

佛说父母恩重经


【编者按:“孝是中华民族传统的美德,是人生立身立德之本。当你在灯红酒绿中庆祝自己生日的时候,是否想到家中操劳的父母,是否想到自己的生日是母亲的受难日!儒家倡仁孝佛教更重孝,佛教把孝提到了《孝名为戒》,提到孝父母者与供养一生补出菩萨的功德等同,由此可知孝对人生乃至觉悟解脱的重要。孝道是和谐社会的基石,是实现中国梦的发动机。”---道远法师】

 

 

 

佛说父母恩重经

                                                             东晋瞿昙僧伽提婆译

 

闻如是。

一时。佛在舍卫国祇树给孤独园。

尔时。世尊告诸比丘。教二人作善不可得报恩。云何为二。所谓父母也。若复。比丘。有人以父著左肩上。以母著右肩上。至千万岁。衣被.饭食.床蓐卧具.病瘦医药。即于肩上放于屎溺。犹不能得报恩。比丘当知。父母恩重。抱之.育之。随时将护。不失时节。得见日月。以此方便。知此恩难报。是故。诸比丘。当供养父母。常当孝顺。不失时节。如是。诸比丘。当作是学。

尔时。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

 

 

佛说供养父母果报经

东晋瞿昙僧伽提婆译 

闻如是。

一时。佛在舍卫国祇树给孤独园。

尔时。世尊告诸比丘。有二法与凡夫人。得大功德。成大果报。得甘露味。至无为处。云何为二法。供养父母。是谓二人获大功德。成大果报。若复供养一生补处菩萨。获大功德。得大果报。是谓。比丘。施此二人获大功德。受大果报。得甘露味。至无为处。是故。诸比丘。常念孝顺供养父母。如是。诸比丘。当作是学。

尔时。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

 

提示: 

1.关于如何报答父母养育之恩在巴利藏经中与之相应的经典中佛言:“比丘们,凡是父母不信,为使父母具足信,劝导之,令入信,令住信;父母悭贪,为使父母具足施舍,劝导之,令入施舍,令助施舍;父母邪见,为使父母具足正慧,劝导之,令入正慧。比丘们,做到此程度,方对父母尽了赡养。

2.类似相关经典还有:《佛说父母恩难报经》(汉安息国三藏安世高译)、《说父母恩重难报经》(姚秦三藏法师鸠摩罗什译)、《大乘本生心地观经》(唐·般若译)报恩品。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有