加载中…
个人资料
人中白莲
人中白莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,649
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《祭祖》

(2013-03-31 20:26:46)
标签:

清明祭祖

慎终追远

饮水思源

诵经拜佛

分类: 佛门常识

   《祭祖》
                                                                                                                                                              圣严法师 

    祭祖是中国人孝道精神的表现,饮水思源、慎终追远是很好的一种教育及风俗,所以佛教到了中国之后,并没有废除对祖先的祭祀。

    佛教在印度,没有祭祖这样的事,因为佛教相信人过世之后,在七七四十九天之间即去投生转世,福报大的,不到七七四十九天就转生了,到天上或投生在人间,福报小或业报重的人,也马上投生到畜生道、饿鬼道、地狱道去,如果过了七七四十九天以后,还没有转生的就沦为鬼道众生。

因此,人死了以后,并不等于全部沦为鬼道,佛教是相信人死以后只有六分之一的可能是鬼道众生,他可能升天、可能转生为人、可能转生为三恶道的众生,不一定老是在鬼道,那是不是一定要祭祀呢?

    如果还在鬼道,是应该祭祀;如果不是沦为鬼道众生,是不是还需要祭祀呢?当然,对祖先的怀念是应该有的,我们佛教徒,对祖先忌日所作的纪念方式有:为他们作布施的功德、为他们诵经、为他们念佛、为他们修持种种的修行法门,把功德回向给祖先们,对已转生的,可增长福德,可减少业报的苦难;对还没有转生、仍为鬼的,也能得到佛法的利益,减少为鬼道的时间早一点转生。

    中国人是重视孝、重视伦理的民族,因此,只要是优良的风俗习惯要保持,我们佛教徒不反对祭祀,只是对于纪念祖先的方式更掌握慎终追远的精神。如果家庭的成员已经都是佛教徒了,可以已念佛、念经、拜忏或供僧、供养三宝或布施贫穷、作社会福利事业,以这些功德来纪念、来回向给祖先,这对他们是更有用的。

    如果家庭里还有人没有机会成为佛教徒,他们认为要祭祀,以表达慎终追远、饮水思源的机会和行动,那也很好,不要反对,可以陪着他们做同样的事情。如果你希望用清明、中元这一段时间,到寺院里去做团体共修,可向家里的人说明,我用不同的方式来纪念祖先,用不同的修行方式来报答祖先,或许家人也可能跟你一起去修行,如果他们不赞成你去寺院修行,你在家里边也可以以诵经、拜佛作为纪念,也很好。

    阿弥陀佛!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有