加载中…
个人资料
OH_不悦少年
OH_不悦少年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:658
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【转载】 道德模范微访谈 培德聚善力不微

(2016-05-23 09:31:51)
标签:

转载

丈夫在一次执行任务中受伤致残,时年29岁渝北区警嫂龚家玲,扛起了家庭的重任,18年来,她每日照顾丈夫,对老人尽心尽孝,将女儿培养成人。从29岁到46岁,她用爱与付出诠释了相濡以沫的夫妻情。”5月6日,渝北区龙塔街道在绿色空间小区举行“道德模范”微访谈。300多人的现场,安静得只听到访谈者缓缓的讲述。“身边这些道德模范的事迹,真的很感动。”一位居民说。(5月10日中国文明网)
  公民道德建设,也需要平台,这样才能有效聚集善力量道德传播需要一种渠道和平台,在社区内设置“微访谈”无疑是一种值得借鉴的形式。通过这种形势的“微访谈”不仅汇聚好人好事,还能够为人们学习好人树立美德沟通了渠道。你讲我听,我问你答,让厚重的道德讲堂多了生活的情趣。这样的形式将道德正能量在对话交流中得到了有效传播,值得所有的社区借鉴。因为借鉴好了不仅能有效整合道德的示范力量,汇聚成为道德的向善引领,融汇到每个人的内心世界内,更让大众明白温暖整个世界力量,其实就在我们身边这些榜样中。
  道德模范进社区“微访谈”,也是道德培植的好渠道。从重庆渝北区龙塔街道的多个社区的“微访谈”中,无论是拾金不昧的退休老人、照顾残疾儿子的好妈妈、义务巡逻志愿者、道德讲师团、为民义务体检医院、尊老爱幼事迹、参与公益劳动和志愿者服务人群等。可以说这些模范事迹用催人奋进的故事,让社会居民从中汲取了求真向善的能量和营养。有了这样的平台将当地有用的道德信息有效汇聚,不仅为公民道德建设提供了有利的传播渠道,也让社区的精神文明建设多了一个支撑,大大地丰富了社会道德建设的外延和内涵。
  道德模范进社区“微访谈”,有效凝聚正能量载体。以这次为访谈中的龙塔街道本土的道德模范谢勤为例,虽然她已是70高龄,但是十多年前,她退休后创办老年大学,从1个音乐班、学员72人,如今已发展到拥有9个专业、21个教学班,学员上千人。作为志愿者,她不领工资,不收学费。目的只有一个,让老年人的晚年生活更加精彩、更加时尚。这样的访谈互动,让社区居民更加明白,身边的普通人,通过坚持努力,就能将小事做得不平凡,也能加入到好人的洪流中去。因此,这样的道德微访谈,对听访谈的人,就是一次有效的道德引领,听过之后,定能影响带动更多居民,凝聚积极向善的力量,传递正能量。
  道德模范进社区“微访谈”,开辟了道德能量展示和传播的有效平台。能够将方方面面的好人好事,通过集中交流的形式让人们懂得道德成长,只有抱着求助务实的心,多向这些好人学习,才能用各自的行动在整个社区内形成做好事当好人的良好风尚,而这种风尚的形成又会不断向美德的深处不断拓展,影响到社会周围的环境,以及整个社区精神文明建设的步伐,指引着人们像美德靠拢。(陈中元)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有