加载中…
个人资料
鲍冬青
鲍冬青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,120
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]碉堡了:清朝诗人李渔的美艳妻妾可组成一个戏班

(2019-10-27 16:09:00)
标签:

转载

[转载]碉堡了:清朝诗人李渔的美艳妻妾可组成一个戏班
       有清一代,风流才子迭出,清朝诗人、文学家李渔(确切来说他应该是明末清初人),正是其中的佼佼者。而且他的文名比诗名大得多,由于普遍认为《金瓶梅》之后中国情色文学的巅峰之作《肉蒲团》,是号称“中华五千年第一风流文人”的李渔所作,再加上一本闻名遐迩的《闲情偶寄》,奠定了他在中国戏剧界和美学界的宗师地位,于是被后世誉为“东方莎士比亚”、“世界喜剧大师”,跻身世界文化名人之列。前些年,曾有一部电视连续剧《风流戏王》播出,讲的就是李渔的传奇人生,居然在戏中,李渔还能和秦淮名妓李香君发生了那么一点点关系,结了尘缘,始料不及,果然是风流才子一枚。

 


诗词虽然在明清时代早已没有了唐宋时代的波澜壮阔,猛人辈出,不过清朝还是出过不错的诗词大家,比如纳兰性德,又比如朱彝尊、陈维崧。而且即使是我们此时的正主李渔,他尽管以小说、戏曲立世,不过也曾写过很多或清丽可人或厚重沉郁的诗词,比如他的《清明前一日》(正当离乱世)、《夏寒不雨为楚人忧岁》(江风五月尚飕飕)、《甲申纪乱》(昔见杜甫诗)还颇有老杜忧国忧民的遗风。至于他的词,却又是婉约幽怨为能事,比如“海棠经雨,脸边清泪湿胭脂”、“凤翔台上,紫箫吹断美人风”(《 笠翁对韵》),等等,都是脍炙人口的好词,和他的诗风简直是判若两人,也说明他文风的多变。

 


和中国历史上的很多著名文人一样,李渔也是一个天生异禀的神童。据说他怀胎十一个月才“星宿降地”, 仙之侣,天之徒,于是才初名仙侣,字谪凡,号天徒,大有李白诗仙的传说况味。李渔自幼聪明好学、过目成诵,总角之年就能写诗,15岁时在自家后院的梧桐树上刻的诗:“小时种梧桐,桐本细如艾。针尖刻小诗,字瘦皮不坏”韵味十足,确实不坏。后来家道中落,又逢乡试不弟,所写的诗便变得沉郁苍凉:“酒少更宜赊痛饮,愤多姑缓读《离骚》。姓名千古刘蕡在,比拟登科似觉高。”及至明亡清立,颇有民族气节的他拒绝做官,奋笔直书“髡尽狂奴发,来耕墓上田。屋留兵燹后,身活战场边。几处烽烟熄,谁家骨肉全?借人聊慰己,且过太平年。”从此了却功名,归隐田园。

 


当然,作为中华五千年不世出的“第一风流文人”,他的风流韵事也总被人们津津乐道。这个五十得子的风流戏子妻妾成群。为了生活,他甚至把美艳妻妾拼凑成一个无敌戏班,到各地巡演“打秋风”,可谓是财源滚滚。有人还认为他的那些人手一册的流行小说不仅不能给他带来财运,他还因此被迫成为了中华打击盗版的第一人,最早的知识产权维权人士。书只能给他带来名气,倒是他老婆二奶小三组的“草台班子”成为了他的主要经济来源。

 


所以,有人也称他为古代第一“猥琐男”,虽然不做清廷的官,却又因为钱而到处巴结权贵,甚至于贩卖房中术和壮阳药而成为富贵之人的最佳“帮闲”,是个变态老头。难怪他论起女人之色来那么得心应手,比如“妇人妩媚多端,毕竟以色为主”、“妇人本质,惟白最难”(正所谓“一白掩百丑”),于是“白者、嫩者、宽者”最为人争取,所以美容业便成了朝阳产业,其他还有什么“红颜薄命”、“陋质福厚”一套套的,原来是有生活积累的。最终,看过天下最美女人、品过天下最好美食的风流才子古稀之年在贫病交加中泯然离世,令人嘘唏。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有