加载中…
个人资料
传统养生学堂
传统养生学堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:855,924
  • 关注人气:753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

立春—防风邪

(2015-02-04 17:15:29)
标签:

健康

立春—防风邪
春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓行,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变。——《黄帝内经—四气调神大论》
立春是二十四节气中的第一个节气,指太阳到达黄经315°时,为公历每年2月3至5日之间,表示着春天的开始,有说属相(生肖)即以立春作为起始点。也是新一年来到。从这一天一直到立夏这段期间,都称为春季。
鞭春
由古代的祭春典礼演变,大约从汉朝开始,京府与各州、县官府会于立春前一日,于正门前东、西侧放置用泥土塑造的耕人与耕牛像,藉以象征春天来临,提醒农民准备春耕。起初只是静态的陈列,后来演变成“鞭打春牛”的活动,土塑的耕人改由活人扮演成勾芒神所代替,勾芒神身穿绿色衣服,手执杨柳或丝杖鞭打土牛,示意唤醒牛只准备耕作,是谓“鞭春”。官吏鞭春后,民众会争夺春牛身上的土片,撒在自家田地中,信仰当年会丰收。
咬春
于立春当天,用饼皮包裹生菜,做成春饼或春卷,大家分食,祈求身体健康,称之为“咬春”。
物候

东风解冻:冻结于冬,遇春风而解散,不曰春而曰东者,《吕氏春秋》曰:“东方属木。”木,火母也,火气温,故解冻。

蛰虫始振:蛰,藏也;振,动也;蛰藏之虫,因气至而皆苏动之矣。鲍氏曰:“动而未出,至二月乃大惊而走也。”

鱼陟负冰:原为鱼上冰,《元史志》改为鱼陟负冰。陟,升也;鱼当盛寒,伏水底而逐暖,至正月阳气至,则上游而近冰,故曰负。

风,是春天的主气。《黄帝内经》言:“风者,百病之长也”。在六淫病邪中,风是致命的首要因素。春天阳气生发,皮肤的毛孔逐渐张开,肌肤腠理变得疏松,人体内的正气抵御外邪的能力变弱,风邪就容易钻空子。风邪极少单独存在,与寒通行为“风寒”,与热同行为“风热”,与湿同行为“风湿”,如常见的风寒外感、风湿痹痛等。立春时节,寒气逼人,多以风寒存在,所以民间有“春风如刀刮,死牛又瘦马”的说法。

勤梳头,拒风邪

梳头能将风邪拒之门外。《圣济总录-神仙导引》中记载“梳欲得多,多则祛风,血液不滞,发根常坚”,《延寿经》认为“发多梳能明目祛风”。人脑后面有三个穴位,两个风池穴,一个风府穴。中医有“风府、风池寻得到,伤寒百病一时消”的说法。经常梳头,能刺激这个几个穴位,通畅气血,让风邪绕道而行。


梳头时,将头发散开,先用梳子梳理散乱的发端,然后慢慢旋转着梳拢。先从前额发际向后梳,疏到颈后的发根处,之后,俯身从后颈发根疏到发梢末端,再从左、右耳的上部别向反方向梳理。

头发稀疏的老人,可用手指代替梳子,边梳边按摩头皮。梳头时,身体可以稍稍往前屈或向后仰,以促进血液循环。梳时应用力均匀,不要过猛,速度应均匀缓慢。每个部位重复5~6次,平均每天梳理100次左右。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:羊年
后一篇:大藏治病药
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有