加载中…

真品联盟:项庄舞剑意在沛公

2013-08-26 09:56:11评论 电商 it

近日,化妆品电商行业因为一个真品联盟而饱受质疑,在假货盛行的网购里面,化妆品电商率先跨出“打假”的第一步,为消费者购物保驾护航。60多家化妆品品牌,一家电商品牌,明显的数字突显出不同,也从这种参与的人数可以感觉出,大多数的化妆品电商都没有胆气加入到真品联盟,或者因为某种原因而不愿意加入。本人就简单的分析下真品联盟的成立以及为何化妆品电商参与如此之低。(文/黄嘉榔本人微信公众号:hjialang)

真品联盟:项庄舞剑意在沛公



(一)电商品牌威胁 大牌化妆品线下遭殃

随着网购的兴起,电商的出现更是让个人消费成本降低,对于化妆品而言,网购化妆品比在线下购买化妆品所花费的成本要小得多,一个很重要的原因,线下的渠道购买的化妆品,用户无法通过比价进行购买,而也因为化妆品的价格一直都是利润大的行业。而最近众多知名化妆品都发布通知说除了原来的销售渠道,大部分的网销渠道都不是正品,而这个通知确实也是耐人寻味的。化妆品电商火热几年,到现在才说出这个通知,是否因为某种原因让众多品牌统一阵线,还是看到了化妆品电商的如何做,懂得如何做,就准备开始慢慢的把拦在前面的墙拆除了;还是因为化妆品的假货盛行,严重的威胁到自身品牌形象而做出的明确宣言,含糊的状态能进能退,而一旦表态就只能进。

另外一个大的原因,化妆品电商现在越来越多小型品牌诞生,严重的威胁到大品牌的生存,因为对于众多投身化妆品电商的企业的而言,选择的方向往往都是垂直方向,这也就导致了大型的品牌商无法稳定份额,进而给无数的小化妆品电商品牌而占据,而许多的领域都被大大小小的占据后,电商的如今的趋势就是价格战,而小电商更多的是要生存以及微薄的盈利就可以,但是对于大品牌或者已有品牌的化妆品而言,降价促销是有损品牌形象以及格调。虽说同一个世界同一样精彩,但是化妆品市场扩大,对于还没有触网或者不打算触网的化妆品而言,真是喜忧参半。

(二)化妆品品牌集体电商前奏

在以前,化妆品大头能够自豪的说,线上毫无威胁,而现在谁敢这么说,估计都被“喷死”,看着大大小小的化妆品电商在玩,在赚互联网的钱,在赚电商的钱,品牌化妆品不心动是不可能的,但是心动不代表就会行动,更不代表心动就能够成功。如果想要案例看看众多的品牌,要么是做平台:聚美优品、乐蜂、天天网等;要么是电商品牌,而非传统渠道的品牌占据的大量的新闻以及报道。或许今年是化妆品电商的整顿之年也或者是化妆品电商洗牌之年,所以众多的化妆品也参与进来,化妆品电商玩的就是烧钱,而化妆品电商的利润是众多的产品中是属于很高的,所以更能够烧,烧得更大,看看聚美优品、乐蜂网、天天网这些平台最近烧得越来越厉害就知道,做平台能够赚到如此多那么其中的店铺有能够赚得少吗?

真品联盟的成立从某种程度说,是化妆品品牌为了后续而做的一种前期准备,或许是害怕如服装电商那样,遍地的服装品牌,而品牌服装变得越发的生存艰难,也不得不走上电商的路子,服装假货反而引起的关注或许不大,但是化妆品更多,因为化妆品直接影响一个人的身体皮肤,而且另外一个就是售价高,就引得很多人对于真品的格外关注。

(三)聚美借势定鼎

在真品联盟里面聚美优品是首发进入的电商公司,而其它的化妆品电商企业都集体禁声,本人猜测的一个很重要的原因是聚美优品在借这次事件来一举定鼎,稳坐化妆品电商的头把交椅,而不像以往的漂浮不定。众多的电商不参与或许也是正是因为如此,因为一旦加入就意味着一种服从,一种承认的态度,表态不重要,重点是担心聚美优品会拿着大旗来压迫盟友,这种事情在众多的协会或者联盟中不少见吧,掌握舆论的至高点,就无惧任何的挑战以及舆论。真品联盟的创立是否众多的化妆品品牌跟聚美优品的一种策略本人确实不可得知,只能从这种角度分析。

(四)真品联盟消除模糊

在众多的电商中,都打着真品、低价,但是是否真品众多的消费者是很难分辨,对于消费者而言,效果、安全才是首位,一个产品即使不是真品,那么它有效果有安全,那么消费者为什么会去投诉或者抱怨,而更多的这种情况出现的原因是化妆品本身质量不过关,也就是一用就知道非真品,这还不是严重的,更加严重的是担心伤害身体。而一旦真品联盟出现了,消费者至少从表面上得到了心理的安慰或者自我安慰,另外一个就是投诉有门,也是众多消费者欢迎真品联盟的原因。稍微看下新闻或者分析,更多的是行业角度,而很少从消费者角度看待这个问题,为什么真品联盟的出现遭受了那么多非议了,起码身为消费者它出现不出现情况还是会有,但是出现了反而更好,起码能够有个指导以及投诉有门,而非哑巴吃黄连。

无论业界反应如何,反正本人认为真品联盟的出现是一种进步,而且本人也猜测或许也是一种策略吧,这个就无从得知。就像一个新建的王朝,想要消除原来王朝的影响,就必须树立先王朝的品牌,才能够更好的做事。(文/黄嘉榔本人微信公众号:hjialang)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有