加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,307
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈丹|从研究性教学方法审视当代文学教育——读龚奎林《文学与人生——墨白小说研究与教学》

(2019-03-21 15:48:54)

从研究性教学方法审视当代文学教育

——读龚奎林《文学与人生——墨白小说研究与教学》

 

陈丹

 

近年来,对中国现当代文学的研究从1949年后,现当代文学从早期以乡土、革命为代表的文学题材的热潮,到新时期的纯文学和先锋文学的迅猛发展,直至21世纪网络文学的突起,在文学研究者的代际之间迅速开展,他们针对不同的研究对象,开展一系列的多层面、多元素的研究工作,取得了一系列的丰硕成果。艺术形态的多样化,精神结构的严谨等都是这个时期文学研究者所有的特质。作为一名研究生,我深知喜欢和研究的区别。在读本科时,我是喜欢文学的,尤其是现当代文学,但是当提及“研究”两字时,内心是觉得很遥远的,我们的思想总是停留在阅读文学作品层面,没有进行深入的思考,仅仅停留于故事情节,简单的人物形象上。所以,当读到《文学与人生——墨白小说研究与教学》时,我觉得龚奎林老师将学生从课堂的简单教育带入文学研究性学习的教育模式是值得深思的,因为我就是这种新的教育模式下的受益者,这本书正是他的研究以及他学生们的课程作业,读书笔记以及毕业论文的结集。

陈丹|从研究性教学方法审视当代文学教育——读龚奎林《文学与人生——墨白小说研究与教学》

作为《文学与人生》的参与者,我知道龚奎林老师的良苦用心和默默付出。我刚进大学时,对于文学是懵懂的,认识也是肤浅的,也不能谈及对于现当代文学是多喜爱的。而龚奎林老师正是我在文学上的引导者,在大学的那几年里,我读书,也不仅仅局限于读书,我在思考,我在发现,我在找寻文学给予我的馈赠。后来,我发现我深深爱上文学,正是龚奎林老师的积极尝试,不懈努力,不仅使我成为一个受益者,包括所有参与这本书中的墨白小说的研究者都不仅仅局限于此,我们对于文学的喜爱和感悟是无法去计量的。所以,龚奎林老师是真正的文学教育者和知识传播者。

文学教育是中华民族文化传承的桥梁,对于推动社会发展有很大的影响。而现当代文学无疑是最贴近当下又最适合阐释当下的课程。然而,在这样一门教学课程中,一直存在着理论与实践难以结合的问题。当下大学教育最常见的模式即是教师在课堂授课后期与学生没有事实上的交流,学生能了解到的东西也仅仅局限于文学表面,更谈不上理论与实际的结合。文学教育作为一门相对特殊的课程,对于现当代文学的大学生而言,最好的实践操作方式即是将学习到的理论知识运用到实践之中。这种实践,对于文学类的专业学习者而言,即是写作,写作是最好的将理论应用于实际的检验方式。学生只有不断的通过写作才能对诸多的文学基本问题有一个深入的思考,才能使文学理论的思维能力得以提高,不断掌握关于文学的专业术语学会用文学的方式去“说话”,对于作品的意象、结构、叙事、问题等方面也不是简单的日常说话的方式,而是作为一个专业人士去谈论。

龚奎林老师在这一点上是付出了很多努力的。对墨白文学作品的研究是龚奎林老师长期以来为之付出很多心血的一个课题,同时,龚老师还将他对墨白的研究带进课堂,带到自己的学生之中,让学生充分利用自己学习到的理论知识对墨白的文学作品进行评论和分析,对所学习到的东西进行更好的吸收。在教学的过程中,龚奎林老师不止局限于对于理论的应用,而且把写作当作我们拓展知识的过程。在写作过程中,我们发现自己因理论知识上的不足,而无法满足我们写作需要,而课程作业形式的硬性,就是要求学生去查阅文献和阅读资料,这是一个自身文学素养和知识体系的不断学习与完善的过程。我们逐渐明白,文学又不局限于文学本身,社会人文,心理学乃至西方经典的理论知识都是需要涉及的,对于学生而言,这是他们学习和吸收到的,对于教育者而言,这是他们的初心。

文学教育不仅仅是高校教学的重要组成部分,也是塑造学生培养学生的一门重要的课程,文学课程不仅延续了文化之根脉,提升了文学素养,审美情趣,更是文学专业大部分学生日后站上三尺讲台的底气之源。而现当代文学作为区别于古典文学以及外国文学,其通俗易懂和其“亲民”的形象受到越来越多的大学生的喜爱。然而教师在教学过程中对于文学阐释的深度及其维度也是一大问题。在当今的高校教学中,存在两种典型的教师,一种是模板式的教学方式,文学作品的作者介绍,背景,艺术特色,思想内涵等介绍完毕则是一部文学作品学习的结束。没有过多的阐述,更不会谈及课外的丰富知识,而对于学生的未来就业问题则是毫无帮助。另一类则是相对活跃的文学老师,课堂上形式的演讲、表演则是其教学的中心,缺乏真正的课堂知识。而这样教学背景之下的学生则是毫无收获的,教师缺乏对于知识系统的阐述和深度的解释,学生也学不会从系统中去创造知识更新知识,创造能力与再生能力比较缺乏,而这对于日后的求职和深入的学习则是毫无帮助的。

而龚奎林老师不断训练学生的写作能力、研究性能力,不断突出学生的审美能力和感悟能力,将学生学习到的专业知识充分利用起来,《文学与人生——墨白小说研究与教学》则是最好的教学成果和检验标准,其对于训练学生的写作能力以及理解能力则是相当有用的。身为龚奎林老师的学生,我也知道他做的不仅仅于此,为了将学习与生活紧密联系起来,龚老师在高校里还对学生开展了一门名为《文化创意与文案写作》的课程。这与学生平时的日常写作息息相关,更是对于学生以后的求职生涯起到了相当大的帮助,让文学不仅仅是文学,文学不是“闲人”做的事,而是每一个喜爱文学的人也能将文学作为自己的工作和求生手段。

作为龚老师的学生,我也想对龚老师的教学模式提一点简单的建议。龚老师这样的教学模式更多的是注重学生在课外的思考,强调自主学习能力,如若在课堂上及时激发学生的思考,这对学生对文学作品、对社会、对人生的理解可能会更加深刻。

当代高校的文学教育存在太多的问题,而教师们的不断探索也让我们看到了这种教育方式下的光明前途。作为龚老师这种教育模式下的受益者,我是深深感受到文学写作对于一个文学专业者的重要性。这不仅仅是专业知识的获得,文学素养的提高,审美能力的提升,更多的是给予了学生更多的文化自信,学生在探索中得到的鼓励更是他前进的动力。我相信,若有更多的高校老师愿意做这样的尝试,文学的队伍会越来越强大,文化的继承也是不需要费力气的,文学的研究也会向前迈进一大步。


陈丹,安徽大学文学院在读研究生


原载《河南文学》2019年第2期。




 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有