加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,166
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王青|别样的文学阅读——读龚奎林《文学与人生:墨白小说研究与教学》

(2019-03-14 09:04:55)

别样的文学阅读

——读龚奎林《文学与人生:墨白小说研究与教学》

王青

 

在大学学习《文学理论教程》这门课程时,我对美国学者M.H.艾布拉姆斯在他的《镜与灯——浪漫主义文论及批评传统》一书中提出的“文学活动四要素”这一概念十分感兴趣,事实证明,对此概念的理解贯穿了我整个大学生涯,甚至对我研究生阶段的学习也产生不可比拟的影响。

在我看来,文学的意义正在于作品、作家和读者三者三向的沟通与交流,如若升到更高层次,那便是从这种三向交流延中伸出的对生命、自然、宇宙的无限探索。在读大学时,龚奎林老师推荐墨白的小说让我们阅读,可以说,阅读墨白的小说开启了我文学阅读的通道,小说不再是有趣的故事,而是以整个世界的方式呈现在我的眼前,那个世界有伤痛,有死亡,有暴力,有温情,还有你和我。当拿到龚奎林老师的《文学与人生:墨白小说研究与教学》一书时,我才真正理解赵彦博士所说的“没有阅读,文学将永远是游荡荒野的幽灵”的真正含义。

王青|别样的文学阅读——读龚奎林《文学与人生:墨白小说研究与教学》

作为一个读者,也作为一个文学爱好者,更作为龚奎林老师的学生,这三重身份赋予我多个视角去阅读这本书。作为一个读者,通过阅读这本书能进一步了解墨白的小说以及文学研究与教学视野下的墨白;作为一个文学爱好者,这本书收录的文章足以开拓我的文学世界,并将我对先锋文学的理解从内部研究转向外部现实社会,“先锋”一词不再被局限于荒诞、意识流、虚无等内涵中,而是与现实生活中的苦难的叙述、人性的拷问、生命的真谛关联在一起。对于进入了一个全新的人生阶段的大学生而言,这无疑是沉重的,但又是必须面对的;作为龚奎林老师的学生,在其指导下,以墨白小说为主题,完成课程作业,于我而言是一场文学的修行,也是在践行着龚奎林老师的教学研究。现在我再去翻阅之前写的文章,或可感受到大学时期对文学的一腔热情,也从心底质问自己,脱离了那样的环境,阅读是否就成为一件奢侈的事情。

当身兼三重身份的我写下这篇文章,其实就是在发挥文学阅读的伦理功能及社会功能。早期的阅读对我的文学观与世界观造成一定程度的冲击,由文学阅读为引引出的文学欣赏则将这种冲击内化为对人生的反思,当这种反思受到正确的引导,进而形成一种全新的认识生活和世界的方式时,文学阅读所要达到的影响社会的效用便突显出来。我的阅读行为以回忆为载体,通过阅读此书,达到回忆与现实相交的目的。

《文学与人生》一书分为上篇与下篇,上篇是龚奎林老师对墨白小说的研究,共收录了《疾病的隐喻与人性的荒芜》《疾病、自杀与信念的坚守》等6篇文章,囊括了人性、欲望、宿命、死亡等多个主题,于我而言,这是一场饕鬄盛宴。众多文学母题在墨白小说中的阐释与多维度理解成为他研究的重点,充斥在文本世界各个角落的生命的苦难与人性的荒芜被他以自身的生命体验一一转换,进而将其传达给刚踏进社会的大学生。虽然震撼多过体悟,但总归看到了不一样的文学世界,并对现实有了怀疑,这并不是坏事。以我为例,我在本书中的《颠覆与对抗:墨白小说的精神世界》一文,虽文笔稚嫩,理解浮于表面,但这种跨越年代的思想上的沟通却值得鼓励。而且,这样大胆的沟通是在龚奎林老师的引导、推动和具体指导及修改下完成的,在生命体验完全不同的情况下,他承担了媒介的角色,通过阐述他对墨白小说的理解与研究,引导“90后”的我们去探索“50后”的墨白的精神世界,这个过程是激烈的,也十分有意义。进一步让我认识另一个生活的世界。

文学阅读是一种自主自发的行为,也是一种带有鲜明个人特征的行为,《文学与人生》一书中,龚奎林老师详细叙述了他对生命和文学的理解,更难能可贵的是,他以实际行动践行着这多重理解,并感染着他身边的学生。这就要说到本书的下篇部分,下篇收录了学生阅读墨白小说后所写的文章,以课程作业、学年论文、毕业论文等多种形式呈现出来。这是他多年来指导学生进行文学阅读与文学欣赏的成果,更是对他教育实践活动的最大肯定,这些稚嫩的文字后面隐藏着每个学生对文学世界的最初幻想,不论是折服于墨白所创造的诡异世界,还是执着于编织自己的奇幻世界,你总能在这本书中看到90后”的学生初入文学世界的悸动与迷惑。

而且,不仅是文学院的学生,其他学院的学生也展示了不同于传统文学思维的独特思考模式,这使得他们自发地选择不同的路径进行文学阅读。当拥有不同学科背景和思考模式的学生共同进行文学阅读时,他们选择以不同的形式对同一作家的文本进行解读,完成读者与作品的交流。之后经由老师的指导,他们了解到作家的生平,并储备一定的文学知识后,他们开始进行文学欣赏,并以文字的形式呈现这种思考,这样便完成了读者、作品和作家的三向交流,文学阅读的社会功能和伦理功能也被最大限度地发挥出来。因此,在本书中,你可以看到文学院学生的作品,也可以看到商学院、建筑学院学生的作品,这些学生的文字构成了本书重要的一个部分,也是龚奎林老师践行文学影响人生的重要一步。

从这本书的书名,我们便可知道,文学与人生的关系是本书的重点阐述对象,这个文学研究中经久不衰的主题背许多作家以不同的形式阐释了一遍又一遍,在阅读已不被重视的今天,龚奎林老师以“研究与教学相结合”的方式让这个主题焕发了新的生命力。在这本书中,你可以看到一位学者基于关切生命的而进行的阅读与研究,也可以看到一群学生基于认识生命本质而进行的阅读,处于人生不同阶段的两类人同时进行着文学探索,这会碰撞出怎样的火花,我们不得而知。但是,关于文学,关于人生,在看完这本书之后,相信你会有不一样的感悟。

 

2019年3月14日《河南工人日报》



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有