加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,307
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑乃勇:教文学也可以很接地气

(2019-02-28 20:19:17)

文学也可以很接地气

 

郑乃勇

 

上世纪九十年代以来,在国家高等教育转型的背景下,各大高校的文学教学改革与研究,一直是中文系教学改革实践研究的重要领域,不管是专业的文学教学,还是面向全校普及性的文学教学,都是如此,这其中既有时代的因素,也有高校文学教学实践本身的问题。正是在这一背景下,龚奎林开始了他自己的关于文学教学的思考与研究,他的《文学与人生——墨白小说研究与教学》(以下简称《文学与人生》)正是他的教学改革实践与研究的重要成果,也是他的当代文学教学实践与研究成果的个性化的呈现。

就如著作的名字所显示的一样,《文学与人生》彰显了龚奎林在当代文学教学实践中将墨白小说中的“文学”与“人生”紧密结合的自觉意识。文学是人类最早的精神活动之一,从根本上看,我们之所以需要文学,或者说,文学之所以能够在我们的生活中始终存在,是因为文学与我们的人生和生活有直接关联性。然而,不知从什么时候起,文学在很多人(包括很多大学生)的眼里,似乎成了“风花雪夜”的代名词。另一方面,一个不可否认的事实是,长期以来,高校的文学教学越来越趋向于知识化、技术化和学院化。不管是前者,还是后者,他们的共同之处就在于忽视了文学与人生和生活的密切关联。作为选修课的《文学与人生》,龚奎林有自己明确的教学理念,即通过墨白文学作品的阅读、教学与研究,从而激活学生意识中文学与人生和生活的关联性,让学生“了解我们的生活”,并“通过这种生活来反思我们自己,来寻找我和你,我这个世界与他者世界,两者之间的关系”,让他们“了解真实,热爱生活”并进一步达到海德格尔在《荷尔德林诗的阐释》中所说的“人该诗意的栖居于我们大地之上”,并通过学生的阅读,“来考察这个世界的价值观和道德观,从而彰显‘文学与人生’选修课不同寻常的意义”。

郑乃勇:教文学也可以很接地气

从文学与人生的自觉意识出发,作为一种文学教学实践的改革与尝试,龚奎林并没有象一般人所做的那样,从古今中外的文学经典中选取那些经历了漫长历史检验、家喻户晓的文学经典来作为讨论的对象,而是选择了当代一位具有地域性和先锋性的小说家墨白入手,通过个案呈现规律。尽管他自己表示,课堂教学中“所选作品均出自中国当代文学运动中,经过时间检验,具有文本价值和社会意义的作家作品”,但不可否认的是,作为一种尝试性的实践,他对当下作家作品选择是有相当自觉意识。这种选择当然具有创新性,但也有一定的“危险性”,然而,在这里也恰恰彰显了他独到的意识和个性。当下的作家作品尽管还没有完全经典化,它们没有陶渊明的诗歌经典,也没有《红楼梦》的博大精深,然而,它们却与我们当下的现实生活更为密切,与我们的现实人生有更多的血肉相连。从文学与人生,文学与生活的角度看,这些还没有完全经典化的作家作品也有其自身独到的价值,也有那些经典化了的文学作品不可替代之处。另一方面,龚奎林的这种选择也与他长期致力于当代文学评论的实践有关,尤其是对墨白的小说,他有长时间的、相当精深的研究与理解,这种研究与理解让他对墨白小说的价值有自己独到的认识。事实上,作为一种具有通识课性质的文学教育教学,龚奎林这种带有“冒险性”的实践选择,从更为深层的意识看,隐含了他努力将当代文学经典化的自信与自觉。

作为一部当代文学教学实践成果展示的著作,《文学与人生》有自己鲜明的个性风格。首先,是新型教学伦理的构建。作为一种文学教学改革的尝试,《文学和人生》给我们呈现出了一种新型教学伦理构建的企图。这种新型伦理有以下几个特点,一是以研究性学习为核心,以问题意识为导向,将学生从中学的被动学习模式中解放出来,以墨白小说的教学阅读为中心,培养学生的学习主动性创造性,激发学生的创新思维创新意识。二是构建一种立体化的创意学习模式。所谓立体化的教学模式即是充分利用多媒体和现代信息技术,构建一种平等、自由,互动的新型教学模式。特别是充分利用网络博客作为教学平台,充分发挥它的自由性和包容性构建教学双方平等自由的话语权及对话权,构建“教研创学用一体化”的新型教学伦理。三是文学教学学习的多维空间的构建。其中有现实空间和虚拟空间的结合,有第一课堂——第二课堂——社团活动的阶梯式延伸,将文学的个人性阅读,课堂的学术性演说,研讨会的交流,诗歌朗诵会,文学表演等结合起来,用不同的方式,在不同的空间中理解体验文学,将文学学习与人生、生活紧密结合。

其次,《文学与人生》是一部将学术研究和教学实践相结合的著作。《文学与人生》以墨白小说的阅读、教学和研究为中心,全面呈现了师生的教学研究成果,这些教学研究成果全面呈现其中的教学理念,教学方法,教学模式。特别是学生成果的呈现上,极富有层次性,有课堂作业,有学年论文,有毕业论文,这些成果中,有还不够成熟,有些也具有不错的学术性。但明显的是,作者的意图不是要给我们展示学生的研究水平有多专业,有多成熟,其真正的目的在于,通过这些学生阅读墨白小说的教学研究成果,让学生真正体会到文学与生活的密切关联,同时让读者体会到自己的文学教学理念,在这里,研究即是教学实践,教学实践也是学术研究,二者合二为一。

 

                  

原载201931日《现代教育报》(本文发表时有删节)。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有