加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,166
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李勇:当代文学教育的新尝试——评龚奎林《文学与人生——墨白小说研究与教学》

(2018-11-23 16:08:02)

当代文学教育的新尝试

——评龚奎林《文学与人生——墨白小说研究与教学》


李勇

 

当代文学经典化是近年文学研究界的热点话题。当代文学自194 9年算起,不觉间已有近70年的历史,这显然是此一话题兴起最重要的背景之一。当然,时间长度并不意味着历史分量,但显而易见的是,只有在足够长的历史中,才更有可能存留经典。所以对喜欢厚古薄今的我们而言,对待当代文学,确实应该保持一种“发现”的好奇。然而,经典的确立许多时候又是一个复杂的、非人为可控的、充满变数的过程。在这种情况下,如何发现经典,确保明珠不埋没于尘沙?我认为,龚奎林教授的《文学与人生——墨白小说研究与教学》(后文简称《文学与人生》)便在这方面做出了积极、有益的尝试,即他把经典的确立,交付于大众——确切地说便是他的学生,通过调动最普通、最大量化的读者阅读,认识作家作品,进而进行积极的、主动性的甄别与判断。因为既往的大学文学教育都是以传统的文学史教材为依据,所涉及、探讨的,都是那些所谓“经典”,或者说具有历史价值的作家作品,而这样的“筛选”,相对于丰富多样的当代文学创作而言,常常挂一漏万。所以如果把更多的作家作品,尤其是那些文学史之外的,因各种原因——很多时候可能并不是作家作品本身的价值和水平问题——而被“筛选”掉或未及“筛选”的作家作品引入课堂,将阅读、甄别、判断的权力释放,对于当代文学经典化而言,不啻为一项极有意义的工作。

李勇:当代文学教育的新尝试——评龚奎林《文学与人生——墨白小说研究与教学》


当然,对于今天的大学文学教育者而言,这项工作至少面临两方面困难。一是时间精力的投入,因为课堂教育离不开引导,所以选择作家作品,进行有针对性的引介、阐释,都需要教育者首先做出表率,付出努力。这种表率和努力,既需要你对所引荐对象有着精深、独到的研究和理解,又需要你将这种研究和理解,通过科学、合理的方法,传递给受教育者。这些都需要付出长久的、持续性的积累和努力。在大学教育目前“重科研、轻教学”的管理模式和评价体制下,做出这种努力是既需要能力,又需要勇气的。二是在于作家作品的选择方面,当代文学本身并未经典化,要对这种处于“进行时”的文学进行遴选,是困难甚至危险的——遴选者本身的品味如何保证?文学之外的非文学干扰如何排除?这都需要斟酌。但我个人认为,这种“斟酌”有时不必过于纠结。因为既然要把判断的权力交给受教者,那么教者完全可以做到将自己定位于“引介者”的角色,少做甚至不做(其实完全不做似乎是不太可能的)价值判断,而只提供更丰富的阅读选择。

鉴于以上两点,我认为龚奎林教授的教学实验是极有价值,且难能可贵的。在他的书中,我们首先看到他在将墨白的文学创作引入课堂方面所做的大量的工作。这些工作,分成两个方面:一是他自己对墨白文学的研究,据他的后记所言,他关注墨白的文学创作是从读博士开始,到今天算来已有十多年之久,十年之功折射在书中,我们看到他对墨白笔下“颍河镇”的理解,对“疾病”“欲望”“历史”等文化意象的阐释……这些一方面让我们看到了一个学者的学养和见识,另一方面也从另一个角度证实了他的研究对象——墨白文学创作——的价值。另一个方面则是他将自己对墨白文学世界的理解引入课堂,引介给他的学生,带领他们利用传统课堂、网络(微博等),利用课后作业、课程论文、毕业论文等,充分发挥学生阅读和研究的主动性,并将其化为文字成果。这些成果,有的虽稍显稚嫩,但相信它们已为学生打开了一扇文学和知识的大门。

奎林教授所做的这些工作,传递出一份难能可贵的热情。这热情,既有对文学的,又有对教育的。这些年大学教育饱受诟病,对“科研”的偏重,唯论文、唯项目、唯期刊(论文发表期刊级别)、唯奖励(各种奖项和称号)是重的弱智而僵化的评价体制,让高校教师苦不堪言。在时间、精力备受挤压的情况下,教书育人很多时候只能凭借自己的良心和对教育的一份初心勉力支持。所以,当我看到奎林教授在教学方面投入的巨大心力和热情时,说实话我是既敬佩,又有一份感动。

我和奎林兄相识于十年前在北京大学召开的全国博士论坛,他貌不惊人,但目光坚毅、言谈铿锵,当时印象极深。毕业后听说他回了家乡井冈山任教,在那个有名但却僻远的地方,他一呆便是十年。十年里,他认真生活,扎实劳作,勤恳耕耘,而今也已结出硕果。他书中有一篇学生写他的文章,学生说他是一个“朴实无华、真实快乐的人”。我很赞同并感动于这句话,并由衷地祝愿“朴实无华”的他,永远活得“真实快乐”!

   

      原载2018年11月23日《河南日报》(发表时有删节)





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有