加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,307
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奚同发:养老院题材电视剧《闺蜜同行》在郑研讨

(2018-05-21 10:23:42)
标签:

文化

墨白小说

养老院题材电视剧《闺蜜同行》在郑研讨

本报讯(记者奚同发)519日,现代都市电视连续剧《闺蜜同行》创作研讨会在省文学院召开。中共中央政策研究室原副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立,省人大常委会内务司法工作委员会主任张国臣,省文联党组书记、省评论家协会主席王守国,著名作家李佩甫、田中禾、孟宪明、冯杰,戏剧评论家刘景亮、姚金城,学者刘涛、刘宏志、刘海燕、张延文以及省诗歌学会执行会长吴元成等人参与研讨。

奚同发:养老院题材电视剧《闺蜜同行》在郑研讨

该剧由省文联、河南中飞影视传媒有限公司、广西博泰传媒有限公司联合摄制。著名作家、飞天奖编剧获得者墨白,当代著名诗人、作家江媛两人联袂编剧。西安电影制片厂、电视剧飞天奖导演获得者陈权执导。

据悉,《闺蜜同行》共分30集,依据登封市告城镇韩界头村韩献忠的家庭创业为背景,讲述了他在外打拼多年,拥有一定资金积累后心系家乡,回村斥巨资筹建一处环境优雅、居住舒适的福乐养老院,并讲述了20世纪70年代恢复高考后,第一届考入师范学院的4个闺蜜退休后来到福乐养老院,互尊互爱的真挚感人的友情故事。主人公韩明珠、杨景环、东门丹青和苏娟在师范求学时同住一室,在他们退休后各自家庭面临的不同生活困境,他们像求学时一样相互帮助,团结一致,克服各个家庭生活的不和谐,同心携手,快乐真实地步入晚年人生。该剧诠释了我们所处时代和社会主张与倡导的价值观,传递出了积极向上、向善、向美的正能量。

研讨会上,王守国认为,中国正在快速进入老龄化社会,怎样养老是全社会共同关注的问题。该剧主题紧扣时代热点,回应社会关切,是一个非常有社会价值、艺术价值的好选题。我省文学艺术界忧喜参半,有些短版比较突出,其中之一是电影电视。此作的问世,希望能做成一部有筋骨、有道德、有温度的好作品,从而弥补我省电视剧的短版,为该领域树立高峰奠定一个坚实的基础。田中禾发言中讲道,这是一个重大的题材,既是社会热点,也是社会冷点。说热点是我们已经进入老龄化社会,老年人的养老问题变成一个重大的、社会需要关注的问题;又是冷点指从新闻媒体到文艺界对这一块儿的关注都不足以引起全社会的重视。因此,本剧在这个题材领域开辟了一个冷界,题材本身很有价值。其二,这个剧本不好写。与青春剧相比,老年人的舞台观感不好,剧中4个人都是60多岁的人。但是,编剧巧妙地从闺蜜的角度切入,把现实的老年生活和历史的青春生活很好融合在一起。人物关系设置、故事情节设置很有可观性的。李佩甫则表示,这个电视剧在中国是一个大题材,而命题作文也最难做,但是,墨白有着以前的创作经验,加之是一个优秀的作家,把这个命题作文完成得很好。

同时,大家认为本剧以77级的主人公展开情节十分有利,因为这一代人的生活极为曲折。但是,剧中的一些细节尚需推敲,人物过于复杂,是否可以进行一些合并或是缩减处理。另外,对那些失能、半失能老人的问题应该有所关注,对养老院的老有所为能够有所体现。

 

原载2018年5月21日《河南工人日报》。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有