加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,307
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘鹏:杨文臣《墨白小说关键词》研讨会综述

(2017-05-11 12:22:08)
标签:

孙方友与墨白研究

文化

杨文臣《墨白小说关键词》研讨会综述

刘鹏

 

2016年10月15日上午,河南省作家协会、河南省文学院、河南省评论家协会、《莽原》杂志社在位于郑州市经三路北段的河南省文学院,联合召开了由中国社会科学出版社2016年8月出版的《墨白小说关键词》的研讨会。这部理论著作的作者杨文1980年出生于山东省兖州市,在山东大学取得文学博士学位后来到河南信阳师范学院文学院任教。杨文臣博士的研究方向西方美学,主要论著有《张力诗学论》《当代西方环境美学研究》;主编评论集《墨白研究》《张宇研究》《孙方友研究》等,特别这部《墨白小说关键词》,被视为中国先锋文学研究非常重要的收获。为了彰显学界新秀,主办方邀请了都首都师范大学、河南大学、郑州大学、中州大学、河南社会科学院、河南教育学院、郑州师范学院、信阳师范师院、周口师范师院等高校与专业机构的专家、学者近三十人与会,对这部论著的得与失做了多方位的研究与探讨。河南省文联副主席、河南省作协主席邵丽首先致辞表示了衷心祝贺,她为这次研讨会的强大阵容感到欣慰,并预祝研讨会举办成功。河南省作协副主席乔叶、冯杰河南省评论家协会副主席李静宜也先后发言,表达了各自对文学评论家的敬意和感谢。研讨会由河南省文学院院长、河南省作协副主席、河南省评论家协会副主席何弘主持,他对评论家们的发言先后做了精彩的点评,并由此引申出不同的文学话题。

 

中国先锋文学研究的重要收获

 

首都师范大学教授孟庆澍在发言中说,杨文臣提出的这些关键词研究,既是墨白小说的关键词,很多时候也是中国先锋文学的关键词。因此,我们应该从一个历史的层面上去把握这些词的变化过程,把对这个词意本身的阐释和复杂的社会历史语境结合起来。文臣对墨白的文本非常熟悉,对材料的选择和解读也非常到位信阳师范学院吕东亮博士进一步深入了这个话题,他说,《墨白小说关键词》下编选取的关键词实际上也是80年代中期先锋文学或者说是新潮文学的关键词,不独墨白的文本中所有。我觉得现在需要强调的是,这些形式表现方面的关键词其实到现在已经不再具有先锋的或者说探索性、试验性、前沿性的意义,先锋文学到现在已经三十年了,确实是“已为陈迹”。这些关键词中的“复调”、“元小说”、“意识流”、“内视角”以及我建议改为“互文”的“题记”,事实上也流为今天小说创作中的“惯技”。当然,提及这一点,不是认为今天讨论这些关键词没有意义,也不是认为墨白先生的创作的艺术探索没有价值。恰恰相反,墨白的创作赋予了这些关键词以新的生命、新的面孔。我在有限的阅读中感受到的最强烈的一点,是墨白先生对于底层生存的荒谬感、虚无感的揭示与呈现,尤其是作品对于存在感觉与氛围的营造,简直令我震颤。可能也正是这一点,令墨白和文臣的生命发生了共鸣,我也是有共鸣的。也是在这一点上,墨白真正获得了中原作家的身份,尽管我不知道墨白先生是否喜欢这个身份。对于苦难的表达,是中原作家对于中国文坛甚或世界文坛的卓越贡献,墨白小说中的苦难,大多源出于中原大地的豫东农家,虽然谈不上深重巨大,但那种虽然琐屑微末但却折磨人、压迫人以至于令人窒息的存在的困窘,却是令人刻骨铭心的。也因此,墨白的先锋表达具有一种深扎的根性。

说到“苦难”,郑州师范学院刘鹏博士有着自己独特的感受,他说,通过文臣兄的研究,在很多地方更新或者更加确认了我对墨白小说的理解。打个比方说吧,别人都是在白底子上做画,而墨白是在灰色或者黑色的底子上做画,这灰色或黑色的底子可以理解为庸常的生活,暗淡或吊诡的历史,因此,人性的异变显得特别突出。墨白显然对人性善有一种近乎决绝的不相信,以至于他在描绘理想世界或者我们所谓的光明面时往往显得力不从心,而在暴露时则显示出惊人的洞察力,以至于在写作过程中也因对黑暗的揭露与批判的不遗余力,而显得过犹不及。“黑色底子”显然与墨白的生活体验尤其是童年经验,甚至还有他的个性、阅读及历史认识密切相关,譬如他在历史中发现了人的“精神奴役的创伤”,而且这种创伤并未随着时间的流逝,社会的演进而消失,反而沉淀在人性深处,形成一种类似潜意识的存在,一旦有了合适的气候,丑剧、闹剧与悲剧就会这片多灾多难的土地上不断上演。墨白的小说,在极先锋与繁复的叙事技巧之后,始终保持对底层的注视,对于民族的过去与未来的反省和思考,对人性的质疑和探寻。

河南大学教授刘进才认为,这部研究论著的出版标志着墨白小说逐渐从作品评论走向综合的研究,是墨白小说研究的深化与发展,同时也说明了作家墨白越来越进入学院化的研究视野,越来越受到学界的重视。河南大学教授刘涛说,通过《墨白小说关键词》我们可以更进一步认识到墨白小说的个性与价值。关键词把墨白小说思想形式上的特点凸现了,放大了,聚焦了。如关键词“颍河镇”。颍河镇既是墨白小说情节发生的具体场景,又是他刻意经营的一个具有统摄作用的意象,颍河镇就是整个“世界”。他作品中的每个人物都来自颍河镇,回到颍河镇,属于颍河镇。颍河镇是墨白的发现,也是墨白的独创,是他的世界。河南省社会科学院研究员郑志强说,墨白先生我之前并不很熟悉,但通过读杨文臣的书,使我对墨白先生产生了非常亲近的感觉很多与我个人的人生比较相似的经历,使我对墨白先生的认同感很快建立起来了。杨文臣的书,给我了这样一个印象:墨白是赤着双脚,筚路蓝缕,从少年到青年到壮年,一面从事着社会赋予他的各种劳动,一面手握着一支坚强的笔从最贫困的起点一步一步开创出了他的小说世界,他通过较为熟练的先锋派笔法,表达了他的悲天悯人的批判现实主义情怀和以道自任的文化精神。他敢于面对各种非议,坚持把先锋派的艺术手法运用于自己的创作实践中,说明他是一个有意识的面向世界的作家。

《莽原》主编李静宜墨白的小说至今仍保留先锋小说的特征。很赞同杨文臣书中说的,墨白的小说不是像传统小说,重视人物的性格塑造和环境描写,而是更看重人物的细腻微妙的感觉和情绪;不是注重写人物活动空间的环境,而是着意写人物眼中被情绪濡染过的景观。这使墨白的小说,相对于注重讲故事的小说,更具有了精神的品质。墨白一直是虔诚地对待文学,坚持自己的创作立场和态度,不去迎合当权者的喜好,而一直保持一种形而上特质的作,保持了创作上的纯粹性。墨白这种质的小说,特别适合细读。墨白小说中用心经营的细节,所呈现的情绪和意念,会让人品读出更多微妙意味蕴含。而当细读这一类文字时,发现一些表现情绪意蕴的文字,的确会有超越故事的一种魅力。冯杰说,在中国的先锋文学中被忽视的有两个作家一个是山西的吕另一个就是墨白,他们不像前的余华、格非、苏童成为一线作家。有一次研讨墨白小说时我,墨白的风格是西方的红酒加上周口本土的胡辣汤。通过阅读《墨白小说关键词》我又有新的感受,一是我觉得墨白的东西是西方的小夜曲加上河南的梆子,或者说是西方油画加上开封朱仙镇的灶王爷年画河南大学文学院刘军博士说,墨白老师笔下的现代的能力,放在先锋小说领域内去看,绝非简单的模仿和拿来主义,而是汇入二十世纪以来现代主义小说的长流之中。而现实主义的人文关怀,则说明了墨白老师的小说写作并没有游离于当代现实,尤其是中原乡土经历了多重劫难之后步入现代性的痛苦转型。墨白老师的小说对应了当下中国的多元性语境,他写到了历史的碎片化问题,触及了历史的偶然性和不确定性的本质,这一点和一元论历史观坍塌后的当下现实非常吻合。

周口师范学院教授任动在发言中转述了没能到会的周口师范学院教授对《墨白小说关键词》评语:杨文臣的书写得好,文笔好,文体也好,关键是艺术感觉好,有才情,写得润泽、深挚、酣畅。评墨白的作品就得这样写,墨白是作家中的作家,没有深细的艺术感觉是无法企及墨白的艺术世界的。周口师范学院刘成勇博士则从“色彩”和“题记”这两个关键词出发,论述了《墨白小说关键词》中所表现出一种理论的先锋性。孟庆澍教授说,对于墨白这样始终坚持在形式层面进行实验与探索的作家,现有的叙事学研究还做得很不够,这也直接影响到批评界对1980年代以来的中国先锋小说进行客观评价。换言之,学界对先锋文学的失语和漠视,不是由于先锋文学自身的问题,而是因为一部分评论者在知识上的寡陋与懒惰,心态上的傲慢与势利。文臣这本书的出现,虽然在形式分析上我觉得还可以再加强,但已经是很好的一个信号。只有在小说形式方面有独到的分析与发现,对先锋文学的历史地位和艺术品格才会有深刻的理解。总之,这本书选点精准,开掘深入,因此具有了“透视作家”的纵深感,这是我印象非常深的地方。文臣这本书开出了以关键词形式进行作家论研究的新路,是墨白研究的一个重要收获,同时也是文学豫军研究乃至中国先锋文学研究非常重要的收获,是非常值得肯定与揄扬的。

 

《墨白小说关键词》的文本风格

 

刘涛教授说,臣《墨白小说关键词》是继刘宏志《墨白小说研究》之后的又一部墨白小说研究专著。作者写作态度非常认真,显示了深厚的文学理论素养和很强的文学鉴赏能力。本书代表墨白小说研究的新高度,在以下几方面可圈可点。首先本书结构非常灵活,没有采用一般学术理论专著所惯常使用的结构方式,而是从墨白小说的全面考察中,筛选十几个足以彰显墨白小说思想艺术特点的“关键词”,以这些关键词的解读为切入点,进入墨白小说的艺术世界。本书分上下两篇,上篇关键词涉及墨白小说的思想内蕴,下篇关键词涉及墨白小说的形式特点。由于作者对墨白小说的情感认同和深刻理解,本书选择的关键词皆非常准确,如上篇选择“颍河镇”“苦难”、“欲望”、“焦虑”“时间”,下篇选择“色彩”“意识流”“题记”“元小说”等。这些关键词,是从墨白的小说世界中自然而然生长出来的,而不是生硬地作为标签贴上去的。以这些关键词为路标,读者可顺利进入墨白小说的艺术迷宫。其次本书的理论概括能力很强,有较强的理论穿透能力。作者研究西方美学,理论功底很深,如本书探讨的“时间”问题,就显示了一定的理论深度。第三,作者对墨白作品非常熟悉能够把理论灵活应用到对作品的批评实践中,能做细致的文本细读。郑州师范教育》编辑部郑积梅博士认为:文臣的研究具有国际性的文学视野,比如在对“多余人”的阐释部分的梳理与考察,能从俄国的文学创作到中国的鲁迅小说,学术视野非常广阔。

孟庆澍认为:杨文臣的关键词研究形成了自己鲜明的特点,就是采用了散点透视的研究方法,将一个作家的整体创作分解成十几个关键词,这种分而治之的微观研究法和以前的强调整体性、系统性、完整性的作家论是截然不同的。郑州大学刘宏志博士也有同感,他说,这部论著在结构上非常有新意。以关键词的方式进行作家研究,非常适宜把一个作家的核心写作特点呈现出来。这种方式能够比较自在地呈现自己想要呈现的东西。文臣在这部书中提出了自己的很多想法的比如对于墨白小说中的叙述语言的诗性和口语的俚俗化混搭的语言风格问题,文臣在这部书中对于我曾经分析过的问题又更进一步,提出了语言的复调的概念,而且也具体分析了墨白小说中几种语言复调现象,就是把关于墨白小说语言的研究,更推进了一步。刘军博士认为,这本专著展现出的整合能力非常突出,这里所说的整合,一方面是理论整合的能力。文臣的美学专业出身为理论整合提供了现实的支持,十六个关键词的背后,是对西方哲学、美学、文论的爬梳和整理,并从中找到与墨白小说对接的关键节点。另一方面是对墨白小说和墨白自身观点的整合,这方面需要非常扎实的史料功夫,墨白老师著作数量庞大,其中的阅读量可想而知,关键的地方在于,学术研究层面,若想有洞见,不仅是阅读一遍的问题,重要文本需要带着问题意识多次阅读。从学术洞见上看,这部论著具备了发掘之深的学术品质。比如对“欲望”的阐发,文臣将欲望本身设置为本体存在,它诉诸于人物身上的变形以及为何变形,尤其是对黄秋雨这个人物的分析,我觉得非常到位,将其视为欲望的自我完成,即接受欲望的施与,顺应欲望的行走节奏,而不屈服于世俗的判断,他的艺术历程和爱情生活,既是欲望的真实释放,也是欲望的更高的获取。

刘进才教授分析了《墨白小说关键词》的研究特色首先,研究体例上以关键词的形式结构全篇,一改之前一般学术论著所刻意建构的体系性。这种研究体例的优长在于以强烈的问题意识笼罩全书,文臣从墨白小说文本的细读中提出问题,并把这些具体的问题凝练成一些关键词,每一个关键词都是关乎墨白小说思想与艺术的重要问题,不但彰显了墨白小说的重要特色,也凸显了研究者杨文臣的问题意识,这些关键词不是来源于研究者先验的理论预设,而是出自对墨白小说的精到分析。研究者抓住一个个关键词,也就触摸到墨白小说思想与艺术的核心问题。近些年,学术界日渐兴起关键词的研究热潮,从文化研究关键词到文学理论研究关键词的论著均有出版,但在中国现当代文学研究领域似乎还不多见,因而,杨文臣墨白小说关键词的研究具有当代文学研究的方法论意义。其次,研究风格上具有理论思辨特色。在论及每一个关键词时,显现出杨文臣对西方美学与西方文论的较高素养,这也许与他博士所读的专业相关。比如,对关键词“颍河镇”的考察,运用了近些年来兴起的文学空间理论和文学地理学研究方法透视墨白的小说世界。“内视角”、“复调”等关键词则显然参照了叙述学理论的研究术语和思考框架。再次,这部论著行云流水,晓畅灵动,融入了研究者自身的生活体验和情感体悟,显示出一个从事文学批评者的才情。青年评论家江媛认为,文臣以一个80后评论学者的视野进入50后作家通过文本所展示出的自民国到当下的宏阔的社会背景及形形色色的人物命运,构建出自我之评价体系,是墨白研究进程中一部很有价值的学术著作。郑州师师范学院张延文博士说,这本专著的语言风格沉静、文雅,它来源于内心的安宁祥和,表达了作者的自信,代表了一种生命态度。在墨白的作品当中,有着尖锐的冲突,立体和矛盾多元的因素很多,充满力量。在面对文坛前辈时,一个80后的研究者能够做到这点,也表现出了他自身的自信和从容,以及心智上的成熟。李静宜主编说,《墨白小说关键词》是有美文特点有品质的一部理论著述学理深厚、视野广博有理性的力量;又文字灵润、表达充沛。我个人比较喜欢杨文臣本人跟墨白经历相似惺惺相惜的东西,使理论的著述被赋予一层感性色彩,使书不只有对墨白小说思想研究、意义挖掘,还有一种理解的会心对幽微处发现的激赏,使理论著述感性温度显得很好看。

河南大学教授武新军墨白在社会探索、人性探索和艺术探索等方面,都是走的比较远的,达到了一定的高度,如果研究者缺乏足够的人生经验和艺术经验,是很难与研究对象形成真正的对话与交流的,也是很难发现研究对象的成功与不足、苦恼与困惑的。我们欣喜地看到,作者在评论墨白及其作品时,较多地融入了自己的人生经验和艺术经验。作者动用自己的人生经验去解读墨白小说所传达的人生经验,较为成功地完成了与墨白人生经验的交流完成了与墨白关于社会、关于人生、关于艺术的对话。由于重视研究主体的人生经验的介入,作者在分析墨白的作品时,对生活、人性和艺术的理解都是比较到位、比较准确的。郑州大学李勇博士和刘海燕教授也注意到了这一点,李勇说,文臣在评论墨白的作品时候,融入了自己的情感经历、人生挫折等,从而在写作过程中渗透了自我的生命感受,这也很难得刘海燕说,作为研究者的杨文臣,在墨白的作品里找到了一种心灵感应、一种精神上的共鸣。他带着自己的生命感受和人生经验去评论,有自我的融入,他把自己对社会和文学的思考也写进去了,通过评论墨白的作品,也写出了评论者自己的内心,有一些创造性的东西在里面。他在评论里带有自己的思想或梦想。这一点,特别值得肯定。这也是我希望的评论方式。随后她又说,杨文臣的研究性文字是有表情的,有自己的表达风格,具有难得的可读性,他能娓娓道来,不对作品做武断的、盖棺定论式的判断,他尊重文学作品的丰富性,能给读者留下思考的空间。

 

被遗漏的关键词及意犹未尽之处

 

刘涛教授说,从墨白的发言中得知权力一词在《墨白小说关键词》一书付梓时被临时删掉了,这是很可惜的。“权力”之外,有些关键词还可以添加进去,如人性。我感觉墨白小说如果被称为“先锋小说”,“意识流”“色彩”“题记”等形式花样翻新的先锋只是先锋之“表”,先锋的“底子”或“内里”则是他对人性恶的天才的近乎惨酷的展示,是他对世界的绝望、虚无的生存体验。先锋形式的“外表”是为了更好衬出“人性恶”“生命苦”的“里子”。当然,对于人性恶的天才展示对墨白是一把双刃剑,一方面可使作品深刻,但也就使作品打上了挥之不去的忧郁、绝望的底色。诗性的忧郁固然可使人奋起,但毫无拯救希望的人性之恶则会使人陷入颓废。墨白小说艺术上另一特点是“诗性”,我感觉这个词虽然难以把握,但对于墨白小说还是具有较强的概括性。墨白小说在本质上是背离传统的故事而趋向“诗”的。它不是着眼于人与人间纠葛的外在故事,而是以意识流的形式进入敏锐多感的个体内心对于存在的感知。所以趋于“诗性”而背离“故事性”。

刘海燕教授也有同感,她把这个词作了更深入一层的探讨,誉为诗性表述。她说,《梦游症患者》这部精短长篇是墨白至今为止关于文革叙事的代表作,墨白在后记中写到:“真实地再现那个年代人们的生存境遇,再现一个丧失精神自我的年代,是我的梦想。在叙事语言里隐含一种诗性,使整个作品隐喻着一种象征性的主题,也是我的梦想。”和同时代一起走过来的作家相比,这场来自社会生活的噩梦一直流淌在墨白的写作生涯里,也因此奠定了他对自我精神的追寻,和对权势积习的批判性思维。因此,我认为,“文革叙事”和与此相关的“批判性思维”应是墨白小说中的重点关键词。另外,还有“隐喻这个关键词,使墨白在后来的写作中越来越注重文体和形式的创新。李静宜主编则提到了先锋性,她认为这个关键词最能体现墨白小说特征。她说,我个人是比较喜欢先锋小说的,我对先锋作品感兴趣,是从当时一些具有先锋标志性的小说读起,是从一些评论先锋小说的评论开始的当年那些评论先锋小说的文字成为当年对先锋小说接受的一种洗礼。

刘宏志教授一方面有些关键词有所遗漏,比如历史,墨白小说《梦游症患者》、《风车》这些小说其实都包含了对历史的反思和批判,而且,这些小说在墨白作品中,也比较重要,所以,对于墨白小说来说,历史这样一个关键词,虽然不像人性这个词更加关键,但是,显然也是理解墨白小说的一个重要路径另一方面,有些关键词展开不够比如结构。作为一个先锋作家,墨白对于自己小说的结构是非常重视的,所以,他的小说在结构方面变化很多。文臣意识到了结构对于墨白小说的重要意义,但是,我个人感觉,分析还是有些不够。

武新军教授觉得,作者对斯宾诺莎、伯格森、马尔库塞、海德格尔等等论著的直接引用,有些引用的很好,有些却与墨白和墨白的小说的契合性不是很紧密。直接引用太多,也造成了一些阅读上的困难。名家大家的言论,是可以化入到自己的知识结构和审美心理结构之中的,在行文的过程中,是可以转化为自身的人生经验和艺术经验的,如果能够直接启用这些经验与墨白小说中所传达的生活经验和艺术经验进行交流,这样处理可能会更好一些。张延文博士说,看到书名《墨白小说关键词》,让我联想到了巴赫金的《陀斯耶夫斯基诗学问题》,这两本书的书名有相似之处,但是又有本质上的区别,“关键词”和“诗学问题”在关注问题的深度和广度上,显然不是一个层面的。如何才能够做到把关键词提升到诗学的层次,无论是对一个时代文化的崇敬与超越,或者是创新性,对整个人类文明提供出建设性的思想成果,那么,这种评论专著就拥有了存在的必要性。李勇教授认为,如何把一个作家放进大的社会历史之中,再小点说则是中国文学发展史当中,去观察和把握、去发掘,这是最难的。而墨白老师作为一个长期坚持自己写作风格的作家,他在90年代以来整个先锋落潮的文学史进程中,究竟处于一个什么位置,他的写作有什么价值,其和时代历史的关系,和其他先锋或非先锋作家的关系等都可以再深入地考察。另外一个是关于墨白老师个人方面,他的生平经历、个人性格甚至爱好、嗜好等,这些如果更多地挖掘出来,也会非常有趣。刘进才教授认为《墨白小说关键词》这个名字容易让人产生歧义,一看书名,仿佛是讨论墨白小说中的关键词,而实质上是墨白小说研究的关键词,书名若改为《墨白小说研究关键词》似乎更妥当一些,避免了歧义。

江媛说,但对墨白研究的现状来看,我们应该有更开阔的视野。就我所见,目前除了张延文博士的关于墨白与巴尔加斯·略萨比较研究、墨白与赫塔·米勒的比较研究、孙青瑜的墨白与卡夫卡比较研究外,对墨白文本的研究还仅限于国内,我们缺少将墨白小说文本放到与外国作家更大范围内的比较研究在东欧及前苏联相同政治背景下的作家卡达莱、普拉东诺夫、布尔加科夫等作家的比较研究,那样,墨白小说不同寻常的精神品格才会更加突出。孟庆澍教授说,对于墨白的研究,下一步可能就需要把文本的解释和社会历史的视野结合起来,呈现出社会历史变化中的墨白,而不仅仅是一个文本中的墨白,前者更多可能是一个思想家或者是一个社会、历史、文化的思考者。这样,墨白便既是一个小说家,又不仅仅局限于小说家,他的丰富性和复杂性可能会更多的呈现出来。关键词研究,既借鉴了辞书的体例,但是某种意义上又要有“反辞书性”,要探寻词语意义的变化过程,从语言的角度深入到小说家自身的发展变化过程,揭示出关键词当中隐含的词义的矛盾、差异、断裂和张力。不是说我们最终要给墨白十几个关键词一个凝固的定论,而是要保持词语研究的开放性。文臣的这本书应该体现出开放性,包括没有印出来的“权力”部分,以及希望补充进去的“人性”等关键词,都说明它只是一个开端,而不是一个结束。

 

评论家与作家的关系

 

江媛以自身的经验,表达了她所选择一个研究对象的标准,她说,任何一个评论者都试图遴选最适于构架自我评价体系的小说文本来进行解剖分析,我自己选择墨白的小说文本来构建自我评价体系的理由有七点:1、我之所以选择墨白的小说文本来研究,是因为墨白小说文本能帮我遂渐接近我所设定的构建自已评价体系的目标;2、墨白小说文本在时间上呈现出的横向跨度和纵向深度;3、墨白小说叙事己经形成相对成熟的语言风格;4、墨白小说所具备的多样性主题;5、墨白小说文传达出的丰富的异质性体验;6、墨白小说文本所具备的对不同时代、不同人物的出色的叙事能力。 7墨白小说对我构成情感及思想上的折磨及刺痛。所以,一个评论者在选择评论文本的时候,那是他人生观、价值观和文学观的集中体现,不是随随便便一句话,他之所以选择,那是由评论者本人的生命体温在里面。

《河南教育学院学报》主编范福安认为,研究者不能跟作者离得太近,太近的话很多话就不好说了,如果你想骂人,你可以骂曹雪芹,你可以骂李白,但是你不能骂墨白乔叶秘书长说,我在阅读的过程中一直抱有一种期待,你这么多关键词,角度都很好,很有特点,也很深入,我其实也很希望看到你对作家短板这一块的思考,可以辩证的让我去思考,作为参照来思考我自己的写作,我可以进行一个辩证的学习有点遗憾的是这本书没有充分的展示这一点郑州师范学院孔会侠博士认为,我想做评论的始终要对我们的研究对象保持一个审视的态度,我们要不断的在这个态度上做一些发现,我们不仅发现他的优点,也要发现他的局限。我想,我们不能做作家作品的阐述者,也要做他为什么是这样的叙述策略的发现者。

信阳师范文学院院长吴圣刚则表达了另外的观点,他说,我们今天研讨文臣的这部《墨白小说关键词》就是在我们做的“中原作家群研究资料”的基础上的一个必然的产物,杨文臣博士对墨白深化研究的一项成果。为什么这个成果这么快出来了,这个与墨白和我们的互动也是有关系的。墨白先生每年都会到鸡公山上去,每次去都跟我们见面,包括他的创作都可以跟我们做一些交流。所以,作家与学者的互动很重要,希望邵丽主席能够组织作家到我们信阳师院去跟我们经常做一些互动,产生更多的研究话题。

河南省文学院副院长、河南省作协副主席墨白、《墨白小说关键词》的作者杨文臣博士,《河南工人日报》记者奚同发《大河报》记者李啸、《郑州日报》记者秦华等新闻媒体的朋友也出席了会议。


原载《莽原》2017年第3期。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有