加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,591
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

墨白写作新追求:墙里开花香遍内外

(2016-12-16 09:24:04)
标签:

地域性与世界性

河南大学文学院

墨白研究现状研讨会

分类: 作家信息

墨白写作新追求:墙里开花香遍内外

本报讯(记者舒晋瑜)一个获得学界广泛认可的作家,何以未能在文学界获得相应的认可和接受?1210日在河南大学举行的《颍河镇的地域性与世界性——墨白研究现状研讨会》上,来自全国各地的评论家和学者对这一现象展开深入分析。

墨白和中原传统文化传承的关系,和世界文学思潮影响的关系,他的生活道路和创作可以视作中国作家成长的标本。《小说评论》主编李国平注意到,墨白正日益进入大学的科研和教学之中,进入学术视野。河南大学教授孙先科和上海大学影视学院教授郝雨同时指出,墨白是近些年河南作家甚至中国当代作家里最受关注的小说家之一,但文坛对墨白的认可度和接受度却远远不够。

墨白成功地在先锋文学中走出了另外一条路。他运用先锋文学的艺术技巧直接触碰中国近现代的历史经验和现实经验,这是墨白对中国当代先锋文学的一个贡献。同济大学人文学院教授王鸿生指出:在信息无比纷繁、生活无比零碎的状态下,每个人很难把自己提炼成一个故事。墨白通过他的小说已经把自己成功地变成了一个故事,他的作品有非常强烈的自传性质。王鸿生认为,同属作家,墨白的哥哥孙方友是颍河镇的记录者,而颍河镇对墨白来说,只是自我表现的一个载体,颍河镇被他道具化了,没有获得它的本体性。在这个意义上来说,怎么从讲自己的故事到能够真正地讲世界的故事,把各种陌生的经验纳入自身,墨白还是有发展空间的。郝雨指出,无论莫言、麦家或刘慈欣,他们之所以能够走向世界,除了作品立足本土并深刻地挖掘民族性以外,还有一些技术方面的因素。

墨白表示,对颍河镇的文学世界的构建,今后的写作一定会有新的文本呈现给读者。


 

原载20161214日《中华读书报》



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有