加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,006
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“颍河镇”的地域性与世界性 ——墨白研究现状研讨会观点综述

(2016-12-16 08:05:13)
标签:

地域性与世界性

墨白研究现状研讨会

河南大学文学院

分类: 作家信息

颍河镇的地域性与世界性

 ——墨白研究现状研讨会观点综述   

 


本报记者赵大明

 


就像美国小说家威廉·福克纳笔下的约克纳帕塔法一样,河南作家墨白也在自己的众多作品里以极具先锋性的书写创造出一个文学王国颍河镇,得到国内文学界的广泛关注,研究墨白文学创作的评论专著近年来也不断出版。1210日上午,颍河镇的地域性和世界性——墨白研究现状研讨会在开封河南大学举行,来自中国作协、河南省作协和同济大学、上海大学、郑州大学、河南大学、河南师范大学等高校的作家、教授,以及省内媒体记者和文学爱好者40多人齐聚一堂,围绕墨白的作品文本及近年来出版的评论文集,就其创作进行了研讨。

河南大学副校长张宝明开宗明义,认为墨白持续不断地书写颍河镇,表现出对地域文化和地域生活方式的高度关注和热情,这种热情来自于他内心的情感记忆。这次会议选择颍河镇的地域性与世界性作为主题,对地方文学、地方文化的建设具有重要意义。

文学评论家、《小说评论》主编李国平认为,墨白笔下的颍河镇是中原人文地理背景上生长出来的奇异之花。墨白这一代作家丰富了当代文学作家的构成,他们由乡村逐渐打开自己,有了一个广阔的参照,树立了很高的标杆。

省作协副主席杨晓敏把墨白和同为小说作家的孙方友这一对兄弟放在一起比较,认为孙方友用新笔记小说《陈州笔记》《小镇人物》以及众多的中短篇小说,墨白用他全部的长、中、短篇小说,共同构筑起了一个基于现实生活且又丰富多彩的文学世界。

同济大学人文学院教授王鸿生指出,中国先锋文学在汉语言能量的拓展、叙述的表现形式上有巨大的贡献,但相当一段时期里在处理中国近现代历史等方面显得有些无能为力。墨白等作家用先锋文学的艺术技巧,直接触碰中国近现代史的历史经验和现实经验,有很大的贡献,但还值得进一步去深入开掘。

上海大学影视学院教授郝雨则提出,未来的墨白小说研究,可以在更微观的层面上进一步深入展开,比如语言组合的特殊性。他认为在中国作家走向世界这个问题上,需要在翻译方面做一些研究,中国当代文学要走出去,首先要跨越语言的障碍。

首都师范大学教授孟庆澍则反思作家的创作与地域关系,认为作家需要在某个适当的时候离开文学上的故乡,成为一个出走者、流浪者、流动的知识分子。墨白应该在适当的时候跳出颍河镇,通过他者重新认识自我与世界的关系。

省文艺评论家协会副主席、河南师范大学副校长孙先科亦认为,纯粹的地域性不一定、不必然产生世界性,但墨白通过对颍河镇的书写,达到了文学作品的世界性。他由此发问,是什么样的桥梁、元素实现了这一点?继而解释,还是写人,尤其是墨白通过一系列作品完成的对他这一代人的精神自传,以及由这些作品建构起来的小说叙事诗学。

中州大学学报副主编刘海燕则指出墨白笔下的颍河镇之为作家精神家园的实质,认为墨白与其他先锋作家最关键的区别是,他是有精神家园的。三十多年的乡村生活浸透在他的血液、性格和命运里,他的精神家园就是颍河镇。他的作品带有强烈的现代感,可以说,他是在用现代感的眼光和语言形式来表达一种现实。

 


原载20161216日《河南日报》。


“颍河镇”的地域性与世界性 <wbr>——墨白研究现状研讨会观点综述

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有