加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,370
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“颍河镇的地域性与世界性——墨白研究现状研讨会”在河南大学举行

(2016-12-14 06:45:29)
标签:

地域性与世界性

河南大学文学院

墨白研究现状研讨会

分类: 作家信息

“颍河镇的地域性与世界性——墨白研究现状研讨会在河南大学举行

【新闻作者: 文学院     已访问:182 责任编辑:  万合利 


“颍河镇的地域性与世界性——墨白研究现状研讨会”在河南大学举行

12月10日上午,由河南大学文学院举办的“颍河镇的地域性与世界性——墨白研究现状研讨会” 在河南大学金明校区中州国际酒店第四会议室举行,来自全国40多位著名评论家、作家以及《中华读书报》、《文艺报》、《中州学刊》等省内外媒体的领导、记者与会。校党委常委、副校长张宝明出席会议。研讨会由文学院党委书记葛本成主持。

张宝明在致辞中表示,河南大学坐落在历史文化古都开封,深厚的文化底蕴吸引了众多才子聚集于此,吴强、姚雪垠、阎连科等都曾从此地出发,在中国文坛上大放光芒。而今,读者也从墨白先生的作品中了解到他和他的“颍河镇”。相信墨白先生的创作将会使当代文坛大放异彩。

中国作协主席团委员、河南省文联副主席、河南省作协主席邵丽在致辞中指出,自二十世纪以来,河南大学都是河南文学运动以及中国文学运动的核心之一,众多的文学家、学者都曾在这里工作过。至今,在河南大学仍然聚集着众多的文学家和文学评论家,他们是河南文学乃至中国文学最为优秀的组成部分,对文学创作和文学批评卓有成效的贡献,为我们构筑起了一座座令人敬仰的学术丰碑。

文学院院长李伟昉教授在致辞中肯定了墨白先生的文学成就,认为他的创作是从河南地域文化和地域生活出发,对世界性话题进行积极探索与思考。同时表明河南大学文学院有着悠久的历史和良好的学术传统,这些年来在高度关注中国文学发展的历史、高度关注全国文化发展态势的同时,也高度关注并参与着地方文化和地方文学的建设。

河南师范大学副校长、河南省文艺评论家协会副主席孙先科教授,同济大学人文学院王鸿生教授,中国作协全委委员、《小说评论》主编李国平,上海大学影视学院郝雨教授,河南省作协副主席杨晓敏、冯杰等学者在研讨会上发言,对墨白作品的接受、传播与研究的现状做了全面的梳理与瞻望,并以墨白研究为个案来审视目前中国当代文学的生态环境。

墨白,生于1956年,河南省淮阳人,河南省文学院副院长、河南省作协副主席,当代著名小说家、剧作家、文学豫军的代表性人物。主要作品有《梦游症患者》、《欲望与恐惧》、《来访的陌生人》、《映在镜子里的时光》、《裸奔的年代》、《手的十种语言》、《欲望三部曲》等。

 

   

    资料来源:河南大学新闻网:news.henu.edu.cn/ 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有