加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,370
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

研讨会解读先锋文学——《墨白小说关键词》研讨会召开

(2016-10-22 10:07:48)
标签:

孙方友与墨白研究

《墨白小说关键词》

杨文臣

河南省文学院

分类: 作家信息
来源:《郑州日报》2016年10月20日第8版



研讨会解读先锋文学——《墨白小说关键词》研讨会召开


研讨会解读先锋文学


  本报讯(记者 秦华)来自省会文学界及首都师范大学、郑州大学、河南大学、河南师范大学等众多高校的作家、文学评论家,近日齐聚河南省文学院,研讨杨文臣新作《墨白小说关键词》,解读先锋文学。

  本次“杨文臣《墨白小说关键词》研讨会”由省作协、省文学院、省评论家协会、《莽原》杂志社共同主办。墨白是我省知名的先锋小说家、剧作家,现任河南省文学院副院长、省作协副主席等职,已出版作品有《梦游症患者》《欲望与恐惧》《手的十种语言》《映在镜子里的时光》等。杨文臣现执教于信阳师范学院文学院,文学博士,近年来致力于河南文学的资料整理和研究工作,编有《墨白研究》《张宇研究》和《孙方友研究》。

  《墨白小说关键词》以颍河镇、苦难、欲望、焦虑、时间、梦境、寻找、神秘、多余人等九个社会学关键词,以内视角、色彩、意识流、复调、题记、元小说、构架七个叙事学关键词来解构,从不同视角论述了墨白小说的开放性和丰富性。所涉及的社会学与叙事学关键词可单独成章,又相互交融,使墨白小说所具有的颓废性、荒诞性、隐喻性、象征性得以清晰地呈现,是一部具有宏观视域与立体感的墨白研究文本。

  研讨会上,省作协主席邵丽,省作协秘书长、副主席乔叶,省评论家协会副主席李静宜,《汉语言文学研究》副主编、首都师范大学文学院教授孟庆澍等畅谈《墨白小说关键词》的阅读感受。他们一致认为,书中所选的关键词很精准地概括了墨白在先锋文学方面取得的成绩,书中文字既有评论性文章所特有的严谨,也有文学语言才有的文字魅力,笔触深入,思路清晰,这本书不仅是对墨白文学创作的总结,也是对先锋文学领域研究的重要收获。


研讨会解读先锋文学——《墨白小说关键词》研讨会召开
(图片来自周口师范学院文学院网站)



  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有