加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,006
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]小小说:丧失

(2016-05-03 20:46:40)
标签:

转载

原文地址:小小说:丧失作者:墨白YH

原载《天津文学》1998年1期。

 

    我的眼睛,天呀,我的眼睛怎么了?那树上的叶子怎么都变成灰色的了?还有那房子、汽车、路边的花草,路上的行人,怎么都变成灰色的了?怎么,我成色盲了吗?是的,我一定是成色盲了,你看从对面走过来的那个女孩子,她穿的一定是一条红色的衣裙,她的脸色也一定红得像个苹果,可现在她在我的眼里却像一张走动的黑白照片,没有了一点色彩。我的天呀,我成色盲了,我成一条狗了,只有狗眼看世界的时候才会是这个样子,我成了一条狗,一条焦躁不安的狗。我沿着城里的马路四处奔跑,我不停地思考着,我怎么会成为一个色盲?我怎么会成为一条狗?救救我吧!我对路上的陌生人这样喊道,救救我吧,可是那些人都不理我,他们匆匆忙忙,仿佛都在争先恐后地赶往墓地,仿佛墓地里只有少数的几张床位供他们去争夺,去吧!我对着他们远去的背影这样喊道。可是我呢?我该到哪儿去呢?

    我一边思索一边往前走,最后我来到了单位里,可是那里的一切都变成了灰色,门,窗帘,办公桌,转动的风扇,还有我的那两位胖得像狗熊瘦得像猴子的同事。我说,你们怎么回事,你们在我的眼里怎么都变成了灰色的影子?

    怎么,胖子说,你有病了?那还不赶快去找领导汇报?我说,领导?对呀,瘦子说,这些天你不是一直都在找领导吗?是的。他们的话使我突然恢复了记忆。这些天来我是一直都在寻找我的顶头上司。在我的生命里我不能没有他们。上班的时候,没有他们我就不知道应该怎样来安排自己。如果没有他们的目光,我不知道自己应该去喝茶还是去看报纸,如果没有他们的语言,我不知道自己应该是坐着还是站着,如果没有他们的身影,我就会变得焦躁不安,无所适从,没有他们的脚步声的时候,我就会变成一只绿头苍蝇,在白色的墙壁之间撞个不停……可是,就在上个星期,我的前任上司在换届的时候成了调研员,我们新上任的领导又去省里开会去了,而临时主持工作的领导在前几天突然出了车祸……

    胖子说,你一直没有找到他们吗?没有。我颓丧地说,我去了老领导那里,可他到南方疗养去了。瘦子说,我听说你不是去了省城了吗?我苦笑着说,省城?我在那儿转悠了三天,也没有问到领导开会的地方,你说,省城这么大,我一个人哪儿去找呢?我满脸痛苦地站在他们面前,我说,你们说说,我该怎么办?再这样下去,说不定我就要急疯了,你们救救我吧,再这样下去说不定我就会死了,我求你们了,你们帮我想个办法吧……

    胖子想了想说,你为什么不到医院里去呢?我说,到医院去?瘦子也说,对,到医院去,我们不是还有一个领导在住院吗。我在绝望之中仿佛看到了一线希望,是呀,我为什么不到医院里去寻找呢?我匆匆忙忙地从单位里跑出来,在医院里,我终于找到了我的上司,那个时候正有几个身穿灰大褂的人在我的上司身边忙来忙去,我刚要接近他,却被一只手推开了。我迫切地说,我要见他。

    那个人停住手,看了我一眼说,你是他什么人?我……我说,我需要得到他的抚摸,我需要他看我一眼……那个人说,那好吧。不过,你得先在这上面签个字。说着,那个人就把一个硬纸夹递给我,我看了看纸上的内容,那是一张死亡通知单。怎么?我说,他……那个人说,现在他正需要你,就像你现在需要他一样。

    我似乎明白了他话语里所包涵的意思,我犹豫了一下,还是在那上面签上了自己的名字。我把硬纸夹还给他,就迫不及待地朝床边扑过去。在床边,我看到了我的希望,尽管我的上司头上缠满了绷带,尽管我看不到他的眼睛,但我焦躁的心情立刻平静下来。我慢慢地在他身边蹲下来,轻轻地拉住他的手,那是一只已经僵硬的手,我把那只手拉到我的脸边,让那手轻轻地抚摸我的脸。就在这个时候,我的眼睛慢慢地恢复了正常,在我的眼睛里,一切都开始有了色彩,我慢慢地觉得自己又有了希望……

1997年。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有