加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,370
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

先锋小说家墨白:告诉你小说创作的秘密

(2016-04-07 19:56:17)
标签:

墨白研究

创作的秘密

赵月琴

微爱小筑

分类: 作家信息
来源于微信公众号:微爱小筑

先锋小说家墨白:告诉你小说创作的秘密

赵月琴

先锋小说家墨白:告诉你小说创作的秘密



 .
  在墨白看来,作家要有生活的敏锐性,要善于寻找和表现灵魂,一部小说的灵魂找到了,一切就都活起来了。那么,灵魂是什么?小说的灵魂就是隐秘的人性,就是能够给人以启迪和思考的多视角、多维度、多元化的内心世界。墨白的小说一向以空灵前卫着称,他认为,人类的音乐都源于对自然和死亡的恐惧,他一直在探索让意识活动自我显影的可能,他的创作始终关注于时光微澜之下那些更根本的问题。

  墨白认为,小说作者还应该具有搭建故事结构的能力。这种能力有三个方面:找出不同凡响的事件的能力,找出让人内心震颤的细节的能力,结构的承载力和对生活的敏感度。创作要将自己的体验和经验带进去,以与人生和命运有关系的事件做纲领,寻找生活中的事件作为小说的结构,重视“生活事件”的质感及其在结构上的功能作用。

  艺术的真实是每一个小说家都应该关注的问题,艺术真实的前提是叙事真实,情节可以虚构,但是情感和细节应该是真实的。就是说,要有符合生活原理的细节真实。作家要有发现生活意义的独特视角和眼光,通过艺术手法将生活、情感、情节、细节的真实表现出来,就是艺术的真实。墨白的创作以情感思维的把握切入,以独特的笔触,将痛苦的质感端到我们面前,给人非同寻常的人生体验。

  墨白告诉我们,他小说创作的秘密主要是:善于寻找和表现灵魂,要有承载故事的结构,以及艺术再现生活真实的能力。其实他所说的技巧或秘密,并不仅仅适用于小说创作,任何文本都需要寻找灵魂,写作本身就是寻找灵魂的过程。为了更准确地表达,也不光是写小说要有讲故事的能力。

  墨白小说的审美世界,是由回忆、想象、神思和梦游堆叠而成的隐喻之海,背后隐藏着深沉的文化关怀与人道主义同情。这种非同一般的品质,使他自成一派,将现实主义题材和现代主义特点结合在一起,不断产生意外惊喜。

  【关于墨白】

  墨白:本名孙郁,先锋小说家,剧作家。1956年农历十月初十出生于河南省淮阳县新站镇。1992年调入周口文联《颍水》杂志社任文学编辑,1998年调入河南省文学院从事专业创作,曾获第25届电视剧“飞天奖”优秀中篇奖、第25届电视剧“飞天奖”优秀编剧奖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有