加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,591
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建一座“孙方友纪念馆”  留一笔文学精神财富

(2016-03-02 08:46:32)
标签:

文化

文坛名人和政协常委联合呼吁——

建一座孙方友纪念馆”  留一笔文学精神财富

 

 

  记者于扬实习生李玉坤

  

本报周口讯孙方友是中国当代文学史一个绕不过去的重要人物,是新笔记小说发展史上里程碑式的人物,也是故乡家喻户晓的文化名人,我们应该以这片土地养育了孙方友这样的文学巨匠而骄傲,为孙方友先生建一座纪念馆。在日前召开的政协周口市三届五次会议上,周口市文联主席、政协周口市常委李泽功提交提案:为祖籍淮阳县的作家孙方友建造纪念馆。

孙方友,是周口市淮阳县新站镇人。1976年,27岁的孙方友开始文学创作,随着一步步成长,他先后被调入淮阳县文联、河南省文化厅和河南省文学院工作。

许多年来,孙方友的作品始终彰显着浓厚的故乡情结。其中,他的新笔记小说《陈州笔记》、《小镇人物》用文学的形式,使陈州颍河镇构成的文学地标成为周口、河南乃至全国的文化符号,已经成为文坛一个强大的存在。而陈州颍河镇,分别由孙方友的故乡淮阳县新站镇演绎而来。

2013726日,孙方友心脏病复发,将自己的生命永远地定格在了64岁。此后,他的骨灰被安葬在淮阳县新站镇沙颍河岸边,长眠在他创造的文学世界里的颍河镇

孙方友一生著有长篇小说《鬼谷子》等6部,中篇小说《虚幻构成》等36部,中短篇小说、新笔记小说1000余篇,总计700万字。其生前曾获得全国小小说优秀作品奖、首届全国小小说金麻雀奖、首届吴承恩文学奖、曹禺文学剧本大奖、中央电视台短剧奖、电视剧飞天短剧奖、首届杜甫文学奖等70余次。

孙方友先生去世后,河南省文联、周口市委宣传部、河南省作家协会、河南省文学院、河南文艺出版社、淮阳县人民政府曾以多种方式纪念,在对其文学成就给予充分肯定的同时,提议筹建孙方友纪念馆

河南省文联前主席何南丁、河南省文联党组书记吴长忠、河南省文联主席杨杰、河南省作协主席邵丽、中国作协创研部主任何向阳等国内文学艺术界的知名人士对此提议表示赞赏和支持。

在政协周口市三届五次会议上,周口市文联主席、政协周口市常委李泽功正式将这一建议,作为提案提交。

 

来源201632大河报


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有