加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,370
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说的语言风格(墨白)

(2016-02-21 13:18:25)
标签:

墨白研究

墨白随笔

语言风格

《小小说选刊》

分类: 作家访谈
原载《小小说选刊》2014年第24期。

小说的语言风格

墨白

  童年在故乡看过一场杂技,主角是一个失去了双臂的残疾人,玩杂技全凭一双脚:他用双脚切菜,用双脚拿针认线做衣服。我至今仍然感到他的神奇,他没有手臂也能像我们常人一样生活。我常常想,如果我们人类压根就没有手臂只有双脚,这世界该是一种怎样的情景?我有一个朋友,练习反体书法,他写出的汉字就像我们写在白纸上的文字翻扣在透明的玻璃上看到的一样,字是反的。不可思议的是,他竟然写得那么流畅,就像我们看到的英语、俄语、法语、日语一样,几乎构成了一个全新的图像体系,就像在东南亚的寺庙里妇女们用粉笔在门廊的地板上绘制出来的曼荼罗,或者像佛徒门在印度佛教圣地菩提迦耶所举行的“时轮金刚灌顶”法会上用彩沙制作的时轮坛城一样,构成了一种象征符号。

  由于不同的人的生理因素与主观情感的介入,即便是相同的语言文字,对世界与物质的再现也会产生像四季更替一样缤纷艳丽的色彩。这就像同一种蝴蝶,当纳博科夫在亚利桑那州凯巴布高原大峡谷——1941年6月,纳博科夫在大峡谷发现了他的第一款美国蝴蝶(1)的新品种——强烈的阳光下看到的与茨维塔耶娃在叶拉布加镇附近的卡马河边——1941年8月30日茨维塔耶娃到叶拉布加(2)的郊区寻找工作时遇到拒绝,第二天,绝望的诗人在房东家的棚子里自溢身亡——傍晚的花朵间看到的绝对是两个不同的形态,当然,这与索尔仁尼琴在布良斯克前线——1941年的卫国战争期间,作为炮兵连长的索尔仁尼琴曾经在布良斯克前线驻防(3)——漂浮着血腥的空气里看到的那只蝴蝶也不相同。这种现象的出现是因为“个人言语的特点”(4)而形成的,也既是我们常说的语言风格,一个作家的叙事语言风格,是小说叙事文本产生的根本。

  不同的语言文字或者不同的宗教符号就是认识与感知世界的不同方式。就像歌德或者雨果、黑格尔或者贝聿铭面对同一幢建筑因高低错落、疏密聚散所得到的不同的节奏与韵律一样,小说创作也会因作家感知世界方法的不同而产生多样性,并由充满个性的叙事语言构成独特的叙事文本,来传递和实现作者的意图。每一个独立的叙事文本,都因不同的相貌构成自己认知世界的方式,这就像你没法从世界上成千上万的人中寻找到两个完全相同面容的人一样。万能脚与汉字的反体书法所给我的启示就是一个小说家在叙事上形成独特的语言风格的重要性。

  (1)  1941年6月,为了提高俄语水平,多萝西主动要开车送纳博科夫一家去斯坦福。为了纪念多萝西,纳博科夫他将那只蝴蝶命名为多萝西睛蝶。
  (2)叶拉布加镇,在俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国境内(1920至1990年间为鞑靼自治共和国),依卡马河而驻。茨维塔耶娃在生命最后的时刻她写下了这样的文字:不要活埋我!检查仔细点儿。1926年12月29日里尔克去世后,茨维塔耶娃向他寻问:此刻你所在的地方,那里究竟怎么样?“天堂”是山岭起伏,还是像个圆形露天剧场?
  (3) 奥廖尔——布良斯克战役(1941年9月30日—10月23日),在第二次世界大战的苏德战争中,德军“中央”集团军群在维亚济马,奥廖尔——布良斯克地域对苏军西方面军、预备队方面军和布良斯克方面军实施的两次大规模的围歼战,是莫斯科战役的组成部分。
  (4)见《罗兰·巴特文选:S/Z,1970》第140页《文体转换》,上海人民出版社,2012年12月版。

 小说的语言风格(墨白)

=================================================
“墨白研究”微信公众号,为您展示评论家、学者、高校研究界、文学爱好者等对墨白小说的研究成果。微信搜索:mobaiyanjiu,或按住下面图标识别二维码加入关注。

小说的语言风格(墨白)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有