加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,370
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

墨白《蜡烛》高一小说阅读题及答案

(2016-01-20 20:42:25)

资料来源华语网_语文知识_初中语文_小学语文_教案试题_中考高考作文

 

墨白《蜡烛》高一小说阅读题及答案

查看全文:http://www.thn21.com/Article/show/51933.html

 

 


“谁呀?”老人颤巍巍地从凳子上站起来,打开门。一股寒风夹杂着雪花迎面扑来,接着,他看到门口立着一个中年人。老人说:“中勤,是你。”

“我来给您送碗饺子。”

“咦——真是。”老人把中勤让进屋来,指着墙下的案板说:“你看你看,送了十来碗了,咋吃?”案板上果真摆着十多碗饺子。

中勤说:“过年哩,都兴。”

“送来就吃,大家的心意。”

“年年这样,叫我咋还情哩?”

“看您说哩?您恁大年岁了,谁家的活没做过?”中勤接过老人递过来的手巾说:“歇着吧,我走,明个儿一早来给您拜年。”

“拜啥年,不兴了。”

“咋不兴,兴。您别出来了。”中勤站在门口又说:“谁来给您贴的门神?”

“几个小学生,一早就来了。你看,还有墙上贴的画。”

“应该应该。”中勤说,“一年到头找您麻烦,喝茶哩,修桌凳哩,几百个学生,应该。”

“就这平常,也不叫你动手呀,扫地哩,压水哩,见天水缸满满的。青菜给你送的吃不了,这些小孩子。”

“回屋吧,天冷。”中勤说完就“嚓——嚓——”地走进雪地里。

老人弯弯地立着,看着中勤渐渐地走过操场,最后消失在大口外边。老人猛地想起了什么,一只手拍在苍老的额头上,自言自语地说:“看看,我这记性,咋就忘了中勤的锅盖哩?唉……”老人上了门,走到床头在一堆木板里抽出几块桐木板来,在柔和的电灯光下反反复复地看几次,说:“就这几块吧,就这几块。”他抱着木板来到长长的工作凳上,坐下来,开始刨板子。刨了两下,刨子太饿,就用斧头退退,又接着刨。刨子吃进木板“哧——哧——的声音很平和。有一丝透明的鼻涕流过他花白的胡须,滴落在刨得平整的木板上。老人拧了一把鼻涕后呆呆地坐着,他目光浅淡地看着一个地方。

远处传来的鞭炮声把他从木呆里赶出来,他手中的刨子又开始走动了。“哧——哧——”在接下来冗长的劳作过程中,他就这样动动停停,停停动动,他不时地从现实里走进幻觉,又从幻觉里走进现实,他在似醒非醒的状态里,最终完成了那件圆形的锅盖。就这时,他头顶上的电灯灭了。他摸摸索索地点亮一支蜡烛。他在跳跃的烛光里思索了一会儿,自言自语地说:“送去吧。”而后,他掂起锅盖往门边走。

拉开门,①雪在老人的面前呈现出一种壮丽的景象。洁白而美丽的积雪厚厚地覆盖住了昔日喧闹的校园。没有风,雪仍在悄无声息地飘落,这使老人产生了一种孤独感,他怀念起那些喧闹的日子来。老人静静地立在雪地里,他看到一头猪从他的面前大摇大摆地走过,那头猪的嘴上粘满了酒糟。老人朝猪吆喝一声,然后说:“看看,到底拱进去了不是?”老人放下锅盖,顺着教室朝西走去,最后在二(1)班教室的门前停住了,教室的门框已经被猪拱断了,门也半歪着。老人伸头看看,教室里灰黑一团。他站在那里思索了一会儿,又往回走。他回到屋里一手提着工具篮,一手掌着蜡烛又重新回到门边。在烛光里,他看到在教室的西边有一溜厚厚的积雪,但他没有弄明白这不同别处的积雪从何处而来,他也没有看到那一根被积雪砸断的电线。在他修复那扇门的过程中,除夕的炮声远远近近地响成了一片。他费了好大的劲才把那扇坏门修理好,他气喘嘘嘘地立在屋檐下,一手掌着蜡烛,面无表情地望着那扇恢复了原样的门。就在这时,他听到一种声音从天而降。起初他误认为那是学生跑操的脚步声,整齐的脚步声时常把他从梦中惊醒,当有雪砸在他头上的那一瞬间,他才明白那是积雪的滑动声。可是他没有看到那支蜡烛的火苗在风中挣扎好久才熄灭。②在蜡烛熄灭的最后一刻,有一股细小的,淡淡的白色烟丝在飘荡的雪花里轻摇直上,最后被寒冷吞噬了。

大年初一,起早来学校拜年的人没有看到老人,他们都以为老人被谁家老早地请去了。太阳出来的时候,一群孩子来到了学校里,他们一进校门,就看到了③二年级那排房子上的积雪滑落了,在房檐下堆起了高高的一长溜。房顶上秋天里才盖上去的麦茬子,在阳光里闪闪发亮。

 

(改编自《微型小说选刊》199712期)


 

 

17.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(        )(5分)

 

A.老人与中勤的对话交代了故事发生的时间、地点、天气、起因以及人情风俗,暗示了人物的身份和性格。

B.中勤送饺子,老人做锅盖、修教室门、被积雪砸死等主要事件都发生在风雪除夕夜这个特定的时间,这样安排使情节集中、紧凑。

C.这篇小说采用顺叙的方式,使故事情节跌宕起伏、扣人心弦;侧重日常生活场景的细腻描写,显得平和从容而又客观真实。

D.“有一丝透明的鼻涕流过他花白的胡须,滴落在刨得平整的木板上”这是一处典型的细节描写,突出天气寒冷,工作辛苦。

E.这篇小说的语言充满浓郁的生活气息与乡土气息。如“一股寒风夹杂着雪花迎面扑来”“到底拱进去了不是”都体现了这种特色。


 

18.划线的几处景物描写在文中有何作用?请简要分析。(6分)

 

①雪在老人的面前呈现出一种壮丽的景象。洁白而美丽的积雪厚厚地覆盖住了昔日喧闹的校园。

②在蜡烛熄灭的最后一刻,有一股细小的,淡淡的白色烟丝在飘荡的雪花里轻摇直上,最后被寒冷吞噬了。

③二年级那排房子上的积雪滑落了,在房檐下堆起了高高的一长溜。房顶上秋天里才盖上去的麦茬子,在阳光里闪闪发亮。

 

19.小说中的老人是一个怎样的形象?作者是如何塑造这一人物的?请简要分析。(6分)

 

 



参考答案:

 

17.选B3分,选D2分,选E1分;选AC不给分。(解答此题,可从小说内容、人物形象、小说的结构及语言等角度分析作答,A.交代“起因”错,文中的几件事既相互联系又相互独立,“暗示性格”表述不准。C.“跌宕起伏、扣人心弦”评价不当。E.“一股寒风夹杂着雪花迎面扑来”举例不当。所以选BD。)

 


18.①第一处突出雪之大之厚,假日校园之寂静无人,推动情节发展(或“为下文写老人被雪压无人知埋下伏笔”)。

②第二处暗示结局,渲染悲剧氛围。

③第三处呼应老人被雪砸的情节,暗示死因;雪过天晴,阳光闪亮与风雪中烛光熄灭的情景形成反差,引人联想。(每点2分)

 


19.第一问:小说中的老人是一个虽孤苦伶仃却淳朴善良、乐于奉献的平凡而伟大的木匠(或“劳动者”)。

第二问:作者主要通过对话、行动(或“细节”)描写和侧面烘托的方法来塑造这一人物。开头通过对话巧妙暗示人物的身份、处境、人际关系,突出他的勤劳善良淳朴,给读者一个总体印象;接着具体描写老人为中勤做锅盖、为孩子们修教室门的场景,老人的一连串行动淋漓尽致地展示了他的美德;除夕、假日校园、风雪之夜、烛光等特定的环境和冒雪送饺子的中勤等人物侧面烘托了老人平凡而伟大的形象。(第一问2分,第二问4分。)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有