加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,370
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙方友新笔记小说 | 捉鳖大王

(2016-01-14 10:58:33)
标签:

墨白研究

孙方友

新笔记小说

捉鳖大王

《陈州笔记》

分类: 小说推介

孙方友新笔记小说 | 捉鳖大王

摘自《陈州笔记》卷一,河南文艺出版社,2014年12月版

孙方友新笔记小说 <wbr>| <wbr>捉鳖大王

  陈州多湖,湖内多鳖,屡捉不尽,便造就出一批捉鳖能手。刘二就是远近闻名的捉鳖大王。
  世间凡是称王者,必有绝技。刘二捉鳖,一是眼真,二是手准。他先把自己变成了一只“鳖”,知其行,懂其道,手到擒来,可谓神奇之极。
  鳖,食居有规律。夏天浅水滩,冬天暖水窝。夏天头仰起,秋季头朝里。刘二能按照不同的季节寻出那仅露一点儿的鳖头或鳖鼻——冬春二季寻鳖鼻,夏秋之际找鳖头。有人说他能闻出鳖味儿来,相传有所失真,但无论冬夏春秋,皆逃不脱他的火眼金睛这一点儿无疑。鳖还有向阳向绿之脾性,更有“两不卧”之习——不卧污泥窝,不卧石头窝,一般爱卧在清水浅沙处和多螺蛳的绿色水草下。一旦看准,刘二就蹑手蹑脚。出手如箭,一举之劳,鳖便成了瓮中之鳖。
  刘二能日捉几十只,自然称得起“王”。
  鳖称团鱼,又叫甲鱼,味鲜美,能壮阳廷寿。吃鳖吃鲜,死鳖吃不得。尤其被蚊虫叮死的更不可食。因而有捉鳖难放鳖更难之说。刘二家特备养鳖池,池内有浅沙。捉了便放进去,冬夏皆有鲜货。
  刘二不但卖鲜团鱼,也出售团鱼汤。刘氏团鱼汤,肉色鲜活,味美别致,堪称陈州一绝。刘氏团鱼汤不在街上出门面,更不挂招牌,只在家中做。若有人前来定汤,他便到鳖池内捉出一只,用草戏出鳖头。一刀剁了,放入热水中,煺去鳖衣,掀开鳖甲,取出五脏,只留苦胆。刀解数块后,把胆汁搦进肉里,然后爆炒。等五味“吃”进肉中,方添水烧汤,顿时满屋异香。
  据传鳖之最贵处便是这股异香和鳖裙,因而刘家人皆长寿。
  大凡来陈州的官员或贵客,除去品尝蒲根儿外,更不忘喝一顿刘氏团鱼汤。每每酒过三巡,刘二便按时送来了鲜汤。客人盛情不过,敬酒三个。刘二也不客气,一气喝干,双手抱拳晃一周说:“见笑!”然后便端起托盘出门,并不急走,直等满棚赞叹声起,方心满意足回家忙活。
  刘氏生意极红火。
  这一年,陈州沦陷。一日本大佐听说刘二汤绝,便派人命令其日送一汤。刘二应下,做了,端汤直送宪兵队部。那大佐正在院里纵使狼狗撕一个女人的衣服。那女人惧怕地惊叫着。大佐哈哈大笑,双目放出淫光,直盯那女人雪白的奶子……刘二面色苍白,双腿禁不住地打战,鳖汤溢了一托盘。
  日本大佐见刘二送汤来了,便止住了狼狗,放刘二进了他的卧室。刘二余惊未消地放了汤,正欲回走,突然被大佐喝住。那大佐的鹰眸时而盯汤,时而盯着刘二那苍白的脸,突然冷笑一声,命人从食堂内端出两只碗,把鳖汤一分为二,指着其中的一碗命令刘二道:“你的,先喝!”
  刘二擦了一把被吓出的汗水,端汤先喝了。好一时,大佐方喝,喝毕,伸出拇指对刘二说:“汤的大大的好!你的良民大大的!”
  刘二如万针刺心。
  即日起,刘二每天皆来送汤,照例是一分为二,他先喝,大佐后喝。
  大佐喝过鳖汤,精力旺盛,杀人作乐,强奸妇女,无恶不作。
  街人大骂刘二,说他用鳖汤养肥了一只狼。这只狼杀人成性,南京大屠杀时曾砍卷刃三把柳叶刀。刘二对狼如此孝敬,可见是一条没有血性的巴儿狗!
  此后,再没人去刘家订汤。
  刘二有苦难诉,仍得垂着眼皮去送汤。每日一次,从不敢怠慢。
  这一天,刘二照例前来送汤。大佐照例一分为二,刘二先喝,大佐后喝。没想半夜时分,大佐七窍流血,一命呜呼。宪兵队第二天才发现大佐身亡,便火速捉拿刘二。谁知到了刘家,刘二也早已七窍流血,命丧九泉了……
  据陈州人说,刘二为寻这种慢性剧毒药,曾送人二十只大团鱼。

孙方友新笔记小说 <wbr>| <wbr>捉鳖大王


孙方友新笔记小说 <wbr>| <wbr>捉鳖大王

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有