加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,370
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

墨白 | 《按摩师》

(2015-11-10 10:20:43)
标签:

墨白研究

墨白小说

《癫狂艺术家》

《按摩师》

分类: 小说推介

墨白 | 按摩师》

  

墨白 <wbr>| <wbr>《按摩师》载《作品》2013年第3期。

 

墨白 <wbr>| <wbr>《按摩师》

 

 前年我们在沙依巴克区黄河路上的赛里木大酒店附近的足疗养生会所打工的时候,认识了一个名叫胡阳的按摩师,由于他和我们同是毕业于洛阳陈氏按摩职业学校,所以我们的关系不同寻常,比如中午顾客较少的时候,他就会约我们一同到苏氏牛肉面去吃饭。有些时候我们会陪着他多走几步到五一路上的马有布牛肉面,或者到更远一些的吐鲁番路上的和记全味面。总之,我们吃的全和面有关,即便是我们打车穿过钱塘江路往南到阿里路上的山东饺子馆,胡阳也会问一句,有面吗?胡阳的口味或许和遗传有关。胡阳生活中还有一个特点,就是他从来都不多说话,无论干什么都是一个字。比如带我们到面馆里,坐下来之后他对服务说,面!等面上来之后,他说,吃!等吃完后他用纸巾擦一下嘴推开椅子站起来说,走!胡阳的干练给所有认识他的人都留下了深刻的印象。

 由于我的眼睛稍微通点路,所以每次出去都是我走在前面拉着他手里的导盲棍,他的头则习惯性地往右首扬起来——如果你留意,会注意到可能只有我们盲人才会有这样的习惯——如果他不是戴着墨镜,你肯定会看到他翻出的眼白来,可惜的是——据我们店里的同事议论,胡阳什么时候都戴着墨镜,即使是在光线昏暗的房间里给人按摩也是这样——你没法看到他的眼睛。然而他的手艺确实出色,我们店里所有的按摩师都曾经受过他的培训。起初我们都不服气他——但这是老板的命令,老板用嘲讽的口气对我们说,你们,差远了——当我们躺在床上接受胡阳传授经验时,他会说,按!他的指或掌就在我们身体的某个部位有节奏地一起一落,他一会单手,一会双手,或肋下或腹部,指指点穴掌掌到位,那手法丝毫不亚于我们的导师陈双锁等传授过“按”法之后胡阳又说:摩!他就这样一字一法地传授,推、拿、揉、捏、颤、打,按摩八法,招招独特,真的好。比如他的颤法,迅速而短促每秒钟颤动都在10次左右。最出众的是他的打法手劲轻重更叠软中有硬刚柔相济,从一秒钟两逐渐加到八下先慢后快,完后你会感到从来没有过的舒服和轻松他对治疗腰肌劳损肌肉萎缩偏头痛尤其见长,一个疗程下来,保准你大见成效。通过实践我们都打心底里服气,就私下里称他老大。我们老大的手艺在整个乌鲁木齐都是有名的,许多达官贵人都会来车把他接出去按摩,要么是长江路上的伊力特酒店,或者是五一路上的鸿福大饭店、奇台路上的银星大酒店、新华南路上的格林豪泰酒店,还有更远一些的位于中山路上的东方王朝酒店,位于红旗路上的有着大型餐饮及繁华娱乐旅游涉外城市大酒店。总之,不讲远近胡阳去的都是我们只听说过没有去过的豪华酒店,为此,就连我们老板也让他三分。可有一天,几个警察突然闯进我们的会所里,把正在给客人按摩的胡阳给抓走了。

 胡阳被抓走的消息是老板告诉我们的,我们听到都感到吃惊。为什么,他是个杀人犯!杀人犯?这消息就更让我们吃惊。十二年前发生在高新区的那起杀人案你们听说过吗?没有。看看,这么大的案子你们就没有听说过?当年有一个名叫谭祖的亿万富翁被人杀了,案发后他的合伙人就失踪了,这个人就是胡阳。就是他?对,就是他,你们知道吗?他也是个亿万富翁。他是个亿万富翁?老板的话更让我们吃惊,那他,怎么就把他给杀了?这个胡阳,哎,当然,他那个时候还不叫这个名字,胡阳是他后来的化名,他和那个姓谭的祖籍都是山西运城,运城你们不是知道吗?离你们河南很近,要不后来他怎么去了洛阳学按摩?1998的时候胡阳和姓谭的签订协议,入股投资筹办高新区轻纺辅料综合市场,那姓谭的任董事长。可是后来资金的事儿俩人发生了冲突,这个胡阳要求退还股金,那个姓谭的不同意结果这个胡阳出了50万找人把那个姓谭的给做了。案发过后他就像从人间蒸发了一样,最初传说他像他的许多师兄弟一样去了国外,谁想到他会跑到洛阳学习按摩,更没有想到他在我这儿一待就是三年,唉……我们老板停下来呷了一口毛尖茶说,你们知道吗?其实他很多时候是出去会老婆。去会老婆?那可不是,我想着他已经把许多机关都买通了,要不到现在才来抓他?老板,你怎么知道他买通了?这还用问吗?如果没有买通,在人家眼皮子底下会老婆都会了三年了,会不知道?但不管怎么说,这是个高人,你想,一个亿万富翁……

 我们对老板的话都有同感,胡阳确实是一个才智过人的角色,就我们所知,他不但记忆力非凡,而且是个十分注意细节的人,就连我们盲人看的电子书他都会阅读,方舟子你们知道吗?胡阳习惯性地往右首扬起来说,就是那个到处打假的人,我们读的书都是经过他验证的。后来我们老板在电视里再次见到了胡阳,那个时候他正在接受市中级人民法院的审判,据我们老板说,在审判长宣判他死刑的时候,胡阳那双明亮的眼睛眨都不眨。这我们相信,胡阳不是胆量过人,而且注意细节,在他每次带我们出门时,总会把他的帆布包像我们一样从右肩上斜挎下来,可是我们所有的人从来都没有接触过他的帆布包,也从来没有人知道他的帆布包里隐藏着什么。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有