加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,370
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]颍河传奇

(2015-10-17 07:29:22)
标签:

转载

分类: 作家信息
原文地址:颍河传奇作者:安昌河

还记得第一次读到孙方友的《蚊刑》时的激动。那时候尚在懵懂,小说的意韵与深刻当然没搞懂,不过嗅出了气味,觉得很勾人,很叫人回味无穷。当时根本没有想到会有机会与写这个小说的作家相识,因为当时压根儿没有当作家的梦想。

 

作家和作家的书就是不得了,给你一段经历,给你一个感受,给你一个故事,你的生活似乎就此丰富了许多。

我的一个朋友也喜欢孙方友的小说,他读过《雅盗》,觉得写得好极了,但他不甘心,他想挑刺。他以为孙方友写的都是吹牛,就去查小说里头提到的那幅画。他当然查到了。他觉得孙方友这个人不可思议,不可思议表现在认真,有研究,有讲究,是真正意义上的大家,连小说里头的一点细节都不含糊……

 

98年安县白水湖成立中国作协创作基地,我是我们本地的随团记者。认识了墨白和南丁。与墨白的交谈要多些,因为我刚刚读过他的《梦游症患者》,很喜欢小说里头的气味。那时候我已经蠢蠢欲动准备当个作家了,也写了几个短篇小说,还请墨白帮忙看。我们自然也就谈到了孙方友。原来孙方友是他大哥。

 

我下定决心当作家,是墨白给的信心。论学历,他高中,我初中肄业,孙方友居然也是初中肄业。我想,你们都成了作家,为什么我不能?

 

自然而然,在此后的岁月里,与墨白的联系就多了起来。打电话,写信,倾述内心的苦闷,送稿子请他指点。有一组稿子,墨白转给孙方友,孙方友又把稿子挂号给了我,里头附着审稿单子,从签单上来看,他是竭力推荐的,但是终审没过。

 

2003年,我已经对之前的职业和生活彻底失去了信心,开始准备在文学上大干一场。我面前的路子有三条:故事,小说,小小说。这年末,我去了墨白家。见到了孙方友。因为发了一些小小说,而且干的是类似孙方友的那种“笔记体”,所以在小小说方面显得很有点信心。墨白说,写传奇,你写不过孙方友。这给了我警醒。

 

出于养家的考虑,我选择了故事和小说。故事,可以锻炼想象力。小说是我的终极追求。我用故事来养家,也来养我的小说。事实证明这条路是可行的,尽管搞到后头把自己整得有些边缘化。

 

2004年,有家出版社要出我的小说集子,合同签了,酒也喝了。我很激动。我请墨白写的序言。结果,这本书没出成。搞得我很不好意思。从此,我再不敢请人写序,因为不知道书能不能够出的来。

 

2005年,我的第一部小说终于出版了。我给墨白寄了一本,没给孙方友寄,因为潜意识里感觉他不会喜欢那样的东西。这一年的冬天,我是在河南周口丈母娘家度过的。出门就是大闸,早上散步可以买到非常新鲜的鱼。河两岸的树很茂密,河道很宽,水一点都不急。我每天都写东西,写累了就上河堤,四处溜达。写不顺遂了也上河堤,心里想着少年孙方友和墨白在寒冬里隔河呼喊的情景。

 

在周口,我完成了第三部长篇《乡村恶少》。

 

妻子带我去看了关帝庙,淮阳太昊陵,鹿邑太清宫……我知道孙方友写的地儿就在这里。也知道墨白写的地儿也是这里。他说《重访锦城》的“锦城”,就是周口。我留意这个地方的一切,想要和他们作品里的描写进行印合。

 

因为放弃了小小说,我对孙方友作品的关注不是很多。但是我们的小说时常排在一起。前不久的一期刊物,我们又排在了一起。反之,我对墨白的小说关注倒是比较多,而且时常为他的作品不被正确评价和重视叫屈。我曾经向一位出版人说,中国和世界,需要一个时间来重新认识墨白。

 

记得开春,有一个文学活动,以为搞得起来,我开出的嘉宾名单里头,墨白是排在领导后面的。我还给他打了个电话,邀约了一下。我以为没问题,结果活动泡汤。

 

墨白的新书又出版了。他打电话说要给我邮寄。我说不用了,我去买吧。我喜欢网上买书,货到付款,简单方便。在查看墨白书单的时候,顺便浏览了一下孙方友的,才知道他居然写了那么多,出版了那么多。真是催人奋进啊。

 

前阵子准备回娘家,跟妻子说,回去一定到颍河镇看看。我知道,颍河镇现在的名字还叫“新站”,但终究会叫“颍河镇”,因为有两个作家的文学地标都是它。他们耗尽一生在写它,树立它,丰满它,它活在读者心里,也活在文学史里。它是丰碑,是传奇,传奇不朽。

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

时间:2003年末/地点:孙方友家

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

时间:2003年末/地点:墨白家

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有