加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,006
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《墨白研究》编者后记(刘海燕)

(2015-08-28 06:18:31)
标签:

墨白研究

分类: 小说评论

资料来源:《墨白研究》,大象出版社,2013年10月版。


《墨白研究》编者后记

 

刘海燕


  从90年代末认识墨白,又同在一城,至今已十几年了。
  多年来,无论世事怎样变幻,墨白一直保持着高强度阅读的习惯,经年与世界上最优异的书籍会面,同时赏遍海量的影音艺术,每次见到他,都能感到他的内心在向高远之境敞开,他的言行,能让在场的朋友看见此时此刻的美好,获得在公共语境中难得的好心情。当今时代,已属少见,触动我心。我一直感到,作家在生活中的精神气质,决定着他创作的品质。
  从写作的精神气质上来讲,墨白是一个有定力、有精神气场的作家。这定力表现在:在这个浮躁的时代,墨白面向的是长历史和深人性,他向纵深的地方用心。这么多年,尽管国内文学界和众多读者都知道河南有一个作家墨白,但潜在文学深处的墨白却没有紧抓时代热点话题的作家那么红火。但这好象对墨白没什么影响,相反,他越来越坚定与自信。这让人心存敬意。
  从创作实绩来讲,自90年代初始,几乎国内所有的先锋文学刊物都青睐于墨白的小说,评论界提起“先锋作家”时总绕不过墨白这个名字。他以先锋形式,实现对传统主题如苦难、城乡二元对立等的现代性表达;他写城乡转换、社会转型,给人带来的精神焦虑及身份混乱感;他还有一个寻找母题,即对人物和命运的不确定性、神秘性的表达,这个母题贯穿他的很多作品,有来自人自身的神秘性,有来自社会、政治和文化等外在的隐秘性。近十年来,他完成的“欲望三部曲”,在他一贯注重形式探索的路途中,又为当代文学提供了新的文本话题。强烈的文体意识,使他与只注重讲故事的作家区分开来,显示出一个作家的艺术品位。这也是不少高校的研究者选择研究墨白的部分因由。
  从可能性上来讲,墨白是一个写作路数很宽的作家,他从乡土到城市的命运历程,与中国社会几十年的变迁同步,他既能写现实土壤,写他的根——故乡“颍河镇”,又能写城市人的精神蜕变。尤其是无论写什么,他都有一种现代的眼光;墨白拥有同时代人所没有的活力,这使他的创作生命力会更长久。这些都让人期待墨白的峰巅之作还在未来。有关墨白的话题,也将源源不断地展开。
  基于此,编辑这部《墨白研究》,希望为以后关注墨白的同仁朋友们提供一些史料帮助,也希望与读者朋友共享心灵之间互解的历程,大而言之,希望为中国当代文学留一份立此存照的作家精神档案。
  虽早已知道不少有文学情结的年轻学者,多年来跟踪研究墨白,有的还写出了洋洋几十万字的专著“墨白论”,但在收集整理资料的过程中,发现有那么多熟悉的或陌生的作者写了那么多有关墨白的文字,其数量之多,还是让我感到意外!歉意于不能全部编入。这里的选文本着对墨白的创作历程、创作个性、作品蕴涵、精神气质等方面有新的发现和独到阐述为准则,依文章发表时间的先后为编排顺序。选文共分为三个部分:
  一.对墨白的访谈和对话。这部分集中表现作家内心成长的轨迹,作家的创作观、美学思想及对各种文化现象等的看法,尤其是作家对自己创作历程的反省,对自己作品的阐述,即兴情景下的反应等,都是鲜活和本源的珍贵资料。
  二.墨白研究论文。这是本书的主干部分,大致分为两种类型——对墨白创作的总体性论述和个案研究,这些评论文章或从社会心理、制度问题、人性人格等方面,或从叙事学方面,对墨白小说中的精神蕴涵和形式创新,做了整体或细致的分析与描述。这些研究成果,不仅让我们详细了解到墨白个人的创作状况,也让我们了解到墨白在同时代作家中的状况,及当代中国文学的一些状况。
  三.墨白印象记。这部分是朋友们视域中的墨白,让我们从侧面了解到生活中的作家。这些文字都是有温度的,有的还有着深深的激情,写出了文学之旅中彼此的陪伴、照耀与珍惜。这些有内心温热的文字,验证着文学依然在构成生命之间的深度理解,也验证着一个作家为人的美好。
  后面附录部分,包括墨白研究资料索引,墨白作品索引,及不墨白本人所绘制的不同时期的颍河镇地图,以期为以后的研究者提供有关作家更全面的信息。
  在编辑这些文字的过程中,我欣喜地感到:虽然网络时代,纸质文学再也不可能重现八十年代的文学盛期,但来自作家个人的魅力,依然在影响着接触到他和他的作品的每一个人;墨白的文字像蒲公英的种子一样,已飞到很远的地方,在很多心灵里扎下了根,验证了他曾经告诉过我的一句话,也可以说是多年来墨白作为一个作家的幸福密码,“文字是有翅膀的”。也希望你我在文字中找到超越荣耀的幸福感。
  鉴于编者的种种局限,不妥之处,敬请翻开此书的您海涵指正。


                                             2013年五一假日于郑州

 

《墨白研究》编者后记(刘海燕)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有