加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,370
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“中原作家群研究资料丛刊”第一辑面世

(2015-08-10 17:14:42)
标签:

文化

墨白研究

“中原作家群研究资料丛刊”第一辑面世

原载2015729 《中华读书报》

 

本报讯(记者刘霄): “中原作家群”早已成为中国当代文学的重要构成。近日,由程光炜、吴圣刚主编,河南大学出版社出版的“中原作家群研究资料丛刊”第一辑面世,基本上呈现出这个作家群体的创作实绩、作品价值和当代河南文学的整体面貌。

近十年来,随着作家作品的动态性呈现,对“中原作家群”更多地表现为个案化的文学研究,而对当代河南文学的整体性、系统性研究不够。为弥补这一不足,信阳师范学院文学院整合文艺学、现当代文学和写作学科的教授与博士组成研究团队开展研究,“中原作家群研究资料丛刊”就是这个团队研究成果的集中呈现。

“中原作家群研究资料丛刊”第一辑包括《二月河研究》《田中禾研究》《白桦研究》《刘庆邦研究》《刘震云研究》《李洱研究》《李佩甫研究》《张一弓研究》《张宇研究》《周大新研究》《阎连科研究》《墨白研究》,每种均由自述、访谈、印象记,研究论文选辑,作品年表,研究资料索引4个部分构成,资料选编翔实、准确、有代表性,基本上能体现作家创作实绩、作品价值和当代河南文学的整体面貌。

 

想研究“中原作家群”?这套丛刊资料最全

原载2015717日《大河报》

 

□首席记者姚伟

本报讯近日,程光炜、吴圣刚主编的“中原作家群研究资料丛刊”由河南大学出版社出版。

 “中原作家群”不仅是河南的文学现象,也是全国的文学现象,在中国当代文学的版图中,“中原作家群”早已成为中国当代文学的重要构成。之所以称之为“中原作家群”,是因为它呈现出群体性,是一个集合的概念。但是,这绝不意味着这个群体的个体是孱弱的,没有独立呈现的分量。相反,正是一个个有分量的个体组成了一个有广泛影响的作家群体:姚雪垠、李准、白桦、张一弓、南丁、田中禾、李佩甫、孙方友、张宇、二月河、阎连科、刘震云、刘庆邦、周大新、李洱、墨白、邵丽等等。

 “中原作家群研究资料丛刊”是信阳师范学院文学院整合文艺学、现当代文学和写作学科的教授与博士组成研究团队,对当代文学研究成果的集中呈现。第一辑包括《二月河研究》《田中禾研究》《白桦研究》《刘庆邦研究》《刘震云研究》《李洱研究》《李佩甫研究》《张一弓研究》《张宇研究》《周大新研究》《阎连科研究》《墨白研究》等13册。每册分别由“自述、访谈、印象记,研究论文选辑,作品年表,研究资料索引”四部分构成,文集的资料选编翔实、准确、有代表性,基本上能体现作家创作实绩、作品价值和当代河南文学整体的面貌,是一套完整、系统的当代河南文学的资料体系,为文学史的生成奠定了坚实的基础。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有