加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,370
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]美丽的焦作惹人醉

(2014-12-02 21:33:23)
标签:

转载

分类: 作家信息
原文地址:美丽的焦作惹人醉作者:杨莹

   美丽的焦作惹人醉

                                            杨莹

 

 

我今年受邀参加“中国作家焦作采风行”,首次来到了古称山阳、怀州的地方焦作。来之前,令我神往的是它的位置。焦作位于河南西北部,北依太行山,南临滔滔黄河,与郑州市、洛阳市隔河相望,是华夏民族早期活动的中心区域之一,现存有裴李岗文化、仰韶文化和龙山文化遗址,这些,都使它充满了神秘感。当我越接近这个地方时,那种神秘感越强大。

在郑州火车站集合的作家们分别乘上了两辆焦作方面来接我们的车,坐在副驾驶座位上的夏坚德问司机师傅:你们焦作主要都产啥?师傅明白她所问何意后,便回答道,我们这儿最有名的是“四大怀药”。夏又问:四大怀药是啥?师傅耐心地答道:“我们这儿有名的铁棍山药、地黄、银菊花和牛膝,也叫怀山药、怀牛膝、怀地黄、怀菊,四大怀药可是享誉中外呢。”我之前也不知焦作是四大怀药产地,心里感叹这里的物产之丰饶,很想具体问问牛膝是什么,一听师傅这话,感觉如果连“享誉中外的四大怀药”都不知道,岂不该自感惭愧,还是回的住处百度一下吧。

到了焦作,我就开始留意那“四大怀药”。一住下,先喝上了怀菊茶,一路的劳顿,一路的干咳,顿时全被那一杯善清邪热、疏风解毒,解渴消毒、平肝明目、安肠胃调四肢的菊花茶带走了,真神。

第二天早餐时,有一盘黄灿灿的凉菜,看上去像南瓜丝,吃起来清脆可口,味道却不是南瓜味,一问才知,那是凉拌地黄。此物比怀菊更厉害,经蒸制、晾晒后入药,主治耳鸣、须发早白,主要功能是滋阴补血,益精填髓,用于肝肾阴虚,腰膝酸软,内热消渴,还能够保护心脑血管、增强机体免疫功能、抗氧化、抑制血栓,这可是如今中老年人的宝贝呵,感情当地人平常都这东西当菜吃,我可是离开此地就吃不上了,过了这个村就没了这个店了不是,于是,每个人禁不住多吃了几口。桌上摆着一盆汤,平平常常,我也就与平常一样,随手盛了一两勺,服务员也平常地未介绍,我便没觉得它有啥特别。当身旁一位当地作家告诉我里面有怀牛膝时,我站起身,用勺子搅了一下,想找找,很快就找到了两条粗壮的怀牛膝,形状酷似牛的膝骨和小腿那一段,真是太奇妙、太神奇了,就像冬虫夏草看上去很像虫子一样。

早饭后,我们踏上了云台山后,但见群山莽莽苍苍、雄浑奇劲,当我渐渐领悟云台山历史文化积淀之深厚时,不禁发出了一连串的惊叹,作为儒、释、道景观并存的宗教名山,这里有汉献帝避暑台和陵墓。在景区里,我不仅见到了有唐代药王孙思邈采药炼丹的洞府,还看到了唐代大诗人王维写下千古名句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的茱萸峰,云台山最绮丽的精华之处,应是被称为“自然界的山水精品廊”和“华夏第一奇峡”的红石峡,集泉瀑溪潭涧诸景于一谷,融雄险奇幽诸美于一体。走完全长 1500的单行线,看完首龙潭、黑龙潭、青龙潭、黄龙潭、卧龙潭、眠龙潭、醒龙潭、子龙潭、游龙潭还幽瀑、穿石洞、相吻石、双狮汲水、孔雀开屏、棋盘石等必看之处,用了一个半小时,在这一个半小时里,边走边叹,叹为观止,体验了14亿年前地壳运动所造成的地质遗迹——缩小了的山水世界,扩大了的盆景,惊叹不已。

我们走过了红石峡,我们渡过了青天河,一路看山听水,一路的好景,一路的感叹,一路的流连忘返,令人恨不能长住于此,像古人一样,生活在这美丽的地方。到了孟州市韩园,瞻仰了百代文宗、唐宋八大家之首韩愈的陵园,又感受一路的文化,因为这里不仅是韩愈、司马懿、李商隐、朱载、许衡等历史文化名人的故里,还是“竹林七贤”的聚集地,而“竹林七贤”隐居地——百家岩等精品景点将中国山水园林文化从宫廷推向了民间。以此可见,焦作是一个多么有趣味的城市,适合居住又适合旅游的地方。

今年的秋天比往年长很多,当我们来到神农山里的时候,虽是初冬时节,依然有着深秋的美丽,到了小雪节气,有一部分的叶子却还呈绿色,白白的芦花在空中摇曳,不禁想起白居易《琵琶行》里描写的“枫叶荻花秋瑟瑟”的景色,想起杜牧《山行》里的“霜叶红于二月花”的诗意。这里不是香山胜香山,知道香山的人太多,去那里时常成了看人而不是看景,赞美香山的人多了,也便觉得那里已经俗了。这里山高静美,质朴高洁,风景天成。拐过山的阴面,来到阳面,又是另一番景色,枫叶正红,经历了春的滋润,夏的酷暑,才有了这妆装点着千山万壑的夺目红叶,满山红遍,层林尽染。山里的春来秋往,秋收冬藏,那红色的和金黄色的叶子,飘在山里,飘在树上,飘在空中,飘在地上,飘在风中,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我们在山里静静地感受着落叶之美。

来到国家级猕猴自然保护区,精灵可爱的太行猕猴,出没于山水丛林之间,它们聪明、通人性、易驯养,有一只猕猴,像个大男孩一样骑着自行车,在人群中自如地绕来绕去,却撞不到一个人,又如一个成熟的大人,热情地表演自己的绝活,令游人驻足与之嬉戏,平添无限乐趣。而令人流连忘返的远远不止这些,每到一处,皆有此感,自然界随时出现美的一瞬,都会抓住路人。领略了俊秀峡谷的天光云影之美之后,沉醉之中惊喜地发现,那怀菊在山上随处可见,星星点点地,给山野点染上诗意,那么有奇效的东西,看上去却是那么普通、那么普遍。怀菊喜温暖,喜湿润,耐寒冷。过于干旱,分枝少,植株生长缓慢,花期缺水则影响产量和质量,若土壤水份过多,则根部易腐烂,这里阳光充足,可见这里的怀菊花得天地之清气,含金水之精英,饱经露霜、备受四气。

到了地处豫北平原西部、历史悠久、人杰地灵的温县,它不仅仅是三国著名军事家司马懿的故里,它是中华民族最早的聚居区之一,在这里更是发现许多让我们感觉亲切、温暖的东西,比如,塑料凉鞋,这里曾是我国最重要的塑料凉鞋生产基地;比如粮食,这里是我国是重要的产粮县,温县古属怀庆府,古称“温”,缘于境内有两个温泉,夏凉冬温,《温县志》载:相传泉流常温,士忻以德,民利灌溉,难怪物产丰饶;比如太极拳,这里的陈家沟是中华太极拳发祥地,从沁阳去博爱到温县的路上,沿途就看到了很多的武馆,已感当地习武的风气很盛。原来,我周围的那么多的人所追求的养生经法的太极拳的发源地就在这里啊!也许,在全国乃至世界范围来说,知道焦作的人不多,知道温县的人就更少,但知道太极拳的人多,只是很少有人把二者联系起来,就像世界各地的观众都知道卓别林和秀兰.邓波儿,很少有人问他们的爷爷是谁。陈家沟这个名字也是那么亲切,它原名常阳村,山西泽州人陈卜于明洪武年间,迁至该村,因村中有一条南北走向的深沟,随陈氏人丁繁衍,该村更名陈家沟,移居后即以陈卜为第一代。

在这里,太极拳作为人们追求养生健体的一种拳种,早已风靡全世界,这小小的一个县,产生的力量和影响是巨大的,世界各地的人来到这里学拳,在陈家沟,谈及太极拳,妇孺皆知,戏风武韵,名不虚传,风靡全球,闻名中外。在这里,我见到了陈家沟武术院的创办者王西安老先生,老先生年纪已过七十,旁人介绍他是温县陈家沟人,但他自己却告诉我,他出生在西安的某个巷子里,所以名叫西安,顿时,一种亲切感油然而生。王老是陈式太极拳第十一代十九世传人,当代陈式太极拳代表人物、“四大金刚”之一,国家武术高级教练,首批国家级非物质文化遗产陈式太极拳传承人。当晚在武术院,有幸一睹陈式太极拳“四大金刚”之一的陈正雷和王西安同台献上的精彩太极拳表演,感受到太极拳的魅力所在,它有太极哲学里的阴阳互补,有强大的中国传统文化的支撑。通过太极的招式结合呼吸,让内脏按照自然的规律运行,达到与“天”和“宇宙”的规律一致,通过养生和强身健体,而达到一种修身效果。“太极拳”的高级和其中的境界,只有亲历者经过不断的体会和积累,才能体会到其中的妙处。

道家认为,太极一般是指宇宙最原始的秩序状态,出现于阴阳未分的混沌时期(无极)之后,而后形成万物(宇宙)的本源。周敦颐《太极图说》:“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也 ”太极拳必符合太极之理。“无极”就是我们还没意动,意动方有阴阳之分,即“上有虚灵顶劲、下有气沉丹田“天地定位,”凡此皆是意,不在外面,有上即有下,有前则有后,有左则有右。

由“内”至“外”,出来的力量才更强大,其中蕴含了宇宙从“无极”而“太极”,以至万物化生的过程。从“有招”到“无招”,正是体现了从“太极”到“无极”的过程。让人的小“太极”和天地的大“太极”,都回到“无极”的状态。所以太极拳其实是一门由“内”而“外”的拳法,体现了大自然的规律。中国思想传统中有明确的具有意志的天道观,究“天人之际”与达“天人合一”一直是中国人思想和人生追求的中心。这些都是中国人追求达到“天人合一”的途径,做一切事都是为了“修身”达到“天人合一”,这是与西方做一切都是为了“赢”的思想是不同的。

太极拳的真正境界,一般人用一生也未必能达到。因为,除了太极拳,中国很多传统艺术门类和所有事物,都蕴含了类似太极拳的哲学思想,太极思想可用至万物。

散场后,我过去与王老合影留念,然后一起走出武馆,顺便聊几句,加深了我对太极拳的理解。

作家们来到番田镇西留石村的山药的采挖点,深入到田间亲身感受了铁棍山药的采挖过程,与农户们交谈了解了铁棍山药的种植生产以及药用价值。在山药地里,大家分散开去,随意和当地村民攀谈起来,亲身体验挖铁棍山药。一位村妇拨开地里的枯叶,捡起几个山药蛋,随口对我说出了山药的种法,原来,那长长的一根根铁棍山药,就是这如珍珠丸子一样小的山药蛋或被切成同样大小的小铁棍山药块长成。此时,我也才知道为什么这里的山药比别处好,因为特有的土壤、气候、水质和空气等多种因素的综合作用,形成了温县得天独厚的自然条件,生长在这里的铁棍山药,经过了数千年种内遗传变异,组建形成了独有品质,蛋白质、铁、钙、锌的含量远多于普通山药。种植在这沙地里的铁棍山药,一般也比别处的山药长,外观也比较直,是极品中的极品,过去曾为历代皇室之贡品,现在当地人给外面的人送礼也都送这东西。作家墨白跳到大坑里和农民一起挖山药,一不小心就会断开或创伤,此刻才知道一根山药被从一米深的地下挖出来是多么的不容易;墨白费了不少劲,小心翼翼地很不容易地终于挖出了一根山药,我深感,城里人平日买山药时真不该嫌山药有断有裂有伤。墨白望着自己那根带着泥土清香刚挖出的山药,很欣赏地样子,露出孩童般开心的笑。

回到面包车里,墨白依然目不转睛地独自欣赏着自己那根已被洗去外表泥巴的劳动果实,爱不释手,他那样子引发同行作家一阵有关铁棍山药的话题,就当地人为什么把怀山药叫铁杆山药展开激烈地讨论。竟有人说,他听老农讲,这铁棍山药非常耗地力,在一个地方种完后,几年内就不能在这地方再种了,种了也不长,这只是一种传说,不知是打趣还是真的,我不信,那样的话,哪里来产量呢?道听途说,不足为信。

末了,墨白举着那根出土文物一样的山药,不知把它作何处理,最终决定与大家分享,但又不知它是否能生吃,当他听车内有人说道,这种山药可以做沙拉,墨白当即得出此物生吃后不会出现什么危险,于是,他举着那根山药,从车内前排走到后排,一小段一小段地掰给大家吃。也有人不敢生吃,或嫌麻烦。

我不失时机地分享到一小段山药,去皮后的铁棍山药,没有想象中那么多的粘液,吃起来清脆、香甜,有淡淡的山药香味,感觉好极了,我一边回味,一边想,长住美景中的焦作人,打着太极拳,吃着“四大怀药”,能不长寿么

 

                                        201411

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有