加载中…
个人资料
孙方友与墨白研究
孙方友与墨白研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,370
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中原作家研究中心揭牌仪式及墨白作品研讨会在郑州师范学院举行

(2013-12-25 15:39:59)
标签:

文化

分类: 作家信息

中原作家研究中心在郑州揭牌

资料来源:中国作家网   http://www.chinawriter.com.cn 2013年12月30日07:38 

记者:明 

  12月22日,中原作家研究中心揭牌仪式暨作家墨白《梦境、幻想与记忆》新书首发式在郑州举行。

  中原作家研究中心依托于郑州师范学院,系河南省首家以本土作家为研究对象的专业机构。该机构将对文学豫军进行整体研究、重点研究,并将把研究及交流成果以学术论文、学术专著等形式出版推广。当天,河南大学出版社、大象出版社、河南省文学院向新成立的中原作家研究中心捐赠了首批图书。

揭牌仪式后,该中心对首位研究对象——墨白的作品进行研讨。与会的作家评论家们从《梦境、幻想与记忆》出发,就墨白小说的叙事美学进行讨论。白烨表示,墨白的小说打通了灵与肉,联通了雅与俗,具有很强的先锋性。其作品在通俗的“外衣”下,包含着文学的严肃性,这使其作品具有独特的色彩。张燕玲认为,墨白的作品贴着人物写,充满人文关怀,以高度的隐喻性映照着这个时代。孙郁表示,墨白的小说主题很乡土,并试图从中寻找生活的复杂性,在语言上表现出对流行话语的拒绝。邵丽认为,墨白的作品注重对现代主义的消化吸收,呈现出独特的风格。研讨会还就刘海燕编选的《墨白研究》、刘宏志的《墨白小说研究》展开了讨论。

 

原载2013年12月30日《文艺报》。

 

中原作家研究中心成立

首位研究对象对准作家墨白

    

本报讯 (记者 奚同发)昨日对于文学豫军来说具有里程碑的意义,中原作家研究中心在郑州师范学院正式揭牌,同时举办了著名作家墨白的新作首发仪式,而作为研究中心的首位研究对象——墨白的作品研讨会也与此同步举行。中国当代文学研究会会长、著名文学评论家白烨,中国当代文学研究会秘书长陈富民,中国人民大学文学院院长、著名文学评论家孙郁,《小说评论》杂志主编李国平,《南方文坛》杂志主编张燕玲,省内何白欧、田中禾、邵丽、何弘、墨白等作家、评论家,以及来自中山大学、山东师范大学、郑州大学、河南大学、河南师范大学等省内外高校学者40多人与会畅所欲言。

中原作家研究中心依托郑州师范学院,系我省首个以本土作家为研究对象的专业机构,未来将与省社科联、省作家协会、省文学院等部门加强合作,对文学豫军进行整体研究、重点研究,并将把研究及交流成果以学术论文、学术专著、专题推介等形式出版推广。

作为该中心成立的首个研究对象,著名作家墨白的小说创作受到极大的关注。昨日由白烨与邵丽为中原作家研究中心揭牌后,该中心的第一次大型学术交流活动——墨白作品研讨会,由《小说评论》杂志社、河南大学出版社、郑州师范学院联合举办,与会者就墨白创作的先锋性、叙事语言、叙事美学等进行了全方面的解读和深入研讨。白烨表示,墨白的小说打通了灵与肉,连通了雅与俗,以其很强的先锋性,在俗的外衣下,包含着文学的严肃性,成就了他在当代文学中的独特色彩;同时,与别的先锋作家给人的感受是摇身一变相比,墨白在保持自己的风格中实现了渐变,这尤其难能可贵。张燕玲认为,墨白是一位有文学思想、文学理想,并已取得极大成就的作家;他本人是理想主义的,表现则是先锋的,他的创作从审美的宽度、温度和深度,都展现了一个作家极大的才情;他的作品贴着人物写,充满人文关怀和人性悲悯,把作者的心交出去,让人的尊严至上,并以高度的隐喻性映照着这个时代。孙郁则表示,墨白的小说主题很乡土,旨在寻找生活的复杂性,但叙事手法由现代加上中原方言,可以看出来作者对流行话语的拒绝。省作家协会副主席兼秘书长邵丽高度评价了墨白对河南文学的贡献,并认为墨白在文学豫军中占有重要位置,他的作品注重对现代主义的消化吸收,呈现出独特的风格。

昨日的揭牌仪式上,还举办了墨白新作《梦境、幻想与记忆》首发仪式。该书由河南大学出版社出版,是墨白的自选集,系新人文丛书之一,收入了墨白被文坛广泛认可的《风车》《光荣院》《幽玄之门》等7部著名中篇小说,长篇小说代表作《梦游症患者》,以及他的多部作品的自序、后记与创作随笔,计54万字。

河南大学出版社、大象出版社、河南省文学院等单位昨日向新成立的中原作家研究中心捐赠了首批图书。

 

资料来源:2013年12月23日 《河南工人日报》。 

 

 

中原作家研究中心成立

这是河南首个以本土作家为研究对象的专业机构

 

记者 黎延玮

本报讯 昨天对于文学豫军来说具有里程碑的意义,中原作家研究中心在郑州师范学院正式揭牌。而作为研究中心的首位研究对象著名作家墨白的新作首发式及墨白作品研讨会也同步举行。中国当代文学研究会会长白烨,研究会秘书长陈富民,中国人民大学文学院院长孙郁,《小说评论》杂志主编李国平,何白欧、田中禾、邵丽、何弘、鱼禾、墨白等作家、评论家,以及来自中山大学、山东师范大学、郑州大学、河南大学等省内外高校的学者40多人参加了研讨。

中原作家研究中心依托郑州师范学院,系河南首个以本土作家为研究对象的专业机构,未来将与省社科联、省作家协会、省文学院等部门加强合作,对文学豫军进行整体研究、重点研究,并将把研究及交流成果以学术论文、学术专著、专题推介等形式出版推广。

作为该中心成立的首个研究对象,著名作家墨白的小说创作受到极大的关注。昨天,由白烨和邵丽为中原作家研究中心揭牌后,该中心举办了第一次大型学术交流活动墨白作品研讨会。在由《小说评论》杂志社、河南大学出版社、郑州师范学院联合举办的这个研讨会上,与会者就墨白创作的先锋性、叙事语言、叙事美学等进行了全面的解读和深入的研讨。白烨表示,墨白的小说打通了灵与肉,联通了雅与俗,以其很强的先锋性,在俗的外衣下,包涵着文学的严肃性,成就了他在当代文学中的独特色彩;同时,与别的先锋作家给人的感受是摇身一变相比,墨白在保持自己的风格中实现了渐变,这尤其难能可贵。

在昨天的揭牌仪式上,还举办了墨白新作《梦境、幻想与记忆》首发仪式。河南大学出版社、大象出版社、河南省文学院等单位还向新成立的中原作家研究中心捐赠了首批图书。

 

资料来源:20131223 日《大河报》。

 

 

中原作家研究中心成立

 

中原作家研究中心日前在郑州师范学院正式揭牌,同时举办了作家墨白的新作《梦境、幻想与记忆》首发式,而作为研究中心的首位研究对象———墨白的作品研讨会也与此同时举行。白烨、陈福民、孙郁、李国平、张燕玲、王涘海、何白欧、田中禾、邵丽、何弘、孙先科、张云鹏等作家、评论家参加研讨会。

据悉,中原作家研究中心依托郑州师范学院,系河南省首个以本土作家为研究对象的专业机构,未来将与河南省社科联、省作协、省文学院等部门合作,对文学豫军进行整体研究、重点研究,并将把研究及交流成果以学术论文、学术专著、专题推介等形式出版推广。

墨白作品研讨会由 《小说评论》杂志社、河南大学出版社、郑州师范学院联合举办,与会者就墨白创作的先锋性、叙事语言、叙事美学等进行了全方位的解读和深入的研讨。 奚同发

 

资料来源:2013年12月26日《文学报》。

 

 

中原作家研究中心成立

本报讯记者刘洋1222日,中原作家研究中心在郑州师范学院正式成立。这是我省首个借助高校力量对我省作家进行研究、宣传、推介的学术性中心。

据介绍,中原作家研究中心将依托郑州师范学院,与省社科联、省作协、省文学院、郑州市文联等通力合作,对中原作家进行研究,并将研究成果出版,实现高校为地方文化建设服务的职能,提升中原作家的知名度和影响力。

何白鸥、白烨、孙郁、孙先科、田中禾等省内外著名作家、学者、评论家济济一堂,对该中心的成立表示极大的关注。与会专家认为,该中心的成立将对中原文学的繁荣发展起到积极的推动作用。

作为该中心成立后的首次大型学术交流活动,由《小说评论》杂志社、河南大学出版社等联合举办的墨白作品研讨会同日举行。与会专家对我省著名先锋作家墨白的独特创作风格和文学使命感进行了深入探讨。他们认为,作家运用现代的文学观念和创作手法,展现了他对人类生存苦难的深刻关注,打破了传统的、封闭式的小说结构,在新时期小说创作中独树一帜。

 

资料来源:2013年12月23日《河南日报》。

 
 
 
中原作家研究中心揭牌仪式及
墨白作品研讨会在郑州师范学院举行

  来源: 中国网  edu.china.com.cn
  时间: 2013-12-23 09:28  责任编辑: 孙晓利

中原作家研究中心揭牌仪式及墨白作品研讨会在郑州师范学院举行

中原作家研究中心揭牌仪式及墨白作品研讨会在郑州师范学院举行

中原作家研究中心揭牌仪式及墨白作品研讨会在郑州师范学院举行

著名评论家白烨、著名作家邵丽为研究中心揭牌

中原作家研究中心揭牌仪式及墨白作品研讨会在郑州师范学院举行

著名作家墨白参与讨论


  12月22日,郑州师范学院中原作家研究中心揭牌仪式和著名作家墨白的《梦境、幻想与记忆》首发式,以及墨白作品研讨会郑州师范学院举行。同时,河南大学出版社社长张云鹏、大象出版社总编室主任王晓宁等向中原作家研究中心捐赠了图书。
  出席会议的领导和专家学者有:河南省社科联党组书记何白鸥,郑州市委常委、宣传部部长王哲,郑州市委宣传部副部长董建山,河南省作协主席李佩甫,河南省文学院院长何弘等文化界相关部门领导;著名作家田中禾,以及中国当代文学研究会会长白烨,中国当代文学研究会秘书长陈富民,河南师范大学副校长孙先科,人民大学文学院院长孙郁,《小说评论》主编李国平,《南方文坛》主编张燕玲等知名专家学者共40余人。
  中原作家研究中心依托郑州师范学院,通过加强与郑州市文联、郑州市社科联等郑州市文化部门的合作,实现高校为地方文化建设服务的职能,对郑州市代表性作家作品进行整体研究和重点研究,组织专业研究人员,举办文学交流和研讨活动,联系本省乃至全国有影响力的出版单位和新闻媒体,将研究成果以学术论文、学术专著、专题推介等形式出版传播。
  同时,中原作家研究中心将加强和河南省社会科学联合会、河南省作协、河南省文学院等文化部门的合作,全面推进河南作家的研究和推介工作,为河南省地方文化事业服务。另外,在中国当代文学研究会的倡议下,成立中国当代文学研究会研究基地,协同举办当代文学方面的全国性的学术研讨活动,以提升郑州师范学院的文化影响力,促进郑州师范学院相关学科的学科建设。
  此次墨白作品研讨会是中原作家研究中心成立后举办的第一次大型的学术交流活动,与会专家、学者就墨白作品当中的先锋性、叙事语言、叙事美学等方面进行了广泛、深入而热烈的讨论,形成了一批具有一定代表性的学术成果,这些论文除了将在相关学术期刊以专栏形式发表外,中原作家研究中心还将对其结集出版。该活动的圆满举办意义深远,中原作家研究中心的张延文博士指出:中原作家研究中心将为地方文化建设提供源源不断的新活力,并努力成为集创作、学习、研究为一身的新型的高校研究机构的典范。

 

     (消息同时见:央广网、中原网、大豫网、易网、天津网等)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有